Четверг 13 декабря, 16:12
Небольшой Снегопад -1°
Город

Москва простилась с Кириллом Панченко

Кирилл Панченко скоропостижно скончался в возрасте 55 лет
Фото: официальный сайт театра на Перовской
10 августа в Московском драматическом театре на Перовской прошло прощание с художественным руководителем, заслуженным артистом России Кириллом Панченко.

Режиссер умер 6 августа на 55 году жизни от инсульта во время отдыха в Севастополе.

Выпускник Щуки после стажировки у таких мастеров, как Рубен Симонов и Андрей Гончаров, создал собственный театр в 1987 году. Кирилл Маратович, знаток классической литературы, считал, что в творчестве надо опираться на великую литературу, ставил Сумарокова, Островского, Гоголя, Стриндберга, в Македонии осуществил постановку лермонтовского «Маскарада», а в Белоруссии – «Бригадира» Фонвизина.

Как вспоминают коллеги, Панченко «с одинаковой любовью ставил произведения классиков, в работе над которыми с удовольствием первооткрывателя-золотодобытчика демонстрировал зрителям восхитительные красоты авторских миров. Но в то же время с восторгом гурмана, приглашающего прикоснуться к еще неизведанным вкусам, работал с пьесами современных авторов. Режиссерский азарт у Панченко сочетался с мощным педагогическим талантом: он не уставал помогать молодым актерам, приходящим в театр, становиться на ноги и открывать тайны театрального искусства. Его спектакли с успехом шли не только в России, но и в Беларуси, на Украине, в Молдавии, Сербии, Македонии».

Светлана Загородняя, ведущая актриса Московского театра на Перовской:

– Кирилл Маратович был режиссер от Бога, индивидуальность. 23 года назад, когда я посмотрела «Панночку», захотела работать именно с этим режиссером. Он любил русскую классику и дорожил актерами, всегда говорил: «Это будет наш лучший спектакль». Недавно он сам сделал моноспектакль – читал Гумилева. Мы все очень скорбим в связи с уходом мастера: он был в расцвете таланта. Панченко вложил в этот театр свою душу и нервы. Мы объехали со спектаклями много стран, и всюду у нас был успех.

Кирилл Панченко будет похоронен на Ваганьковском кладбище.

Департамент культуры Москвы выразил соболезнования близким и коллегам Кирилла Панченко.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER