Вторник 11 декабря, 01:12
Туман + 1°
Город

Жеребенок бегал рядом и ржал

 
Фото: Олег Бурнаев, "Вечерняя Москва"
«Блокнот Гарика» появился в газете больше полугода назад и сразу стал популярным. Автор Игорь Ивандиков вместе с главным героем своих записок Синяковым неутомимо исследует московскую жизнь.

Балканы, высота 1087 метров. Я рву цветы той, которую увидел только вчера, но ради которой и прилетел в Болгарию. Больше всего ей нравятся желтые полевые. Сорвал три штуки. Рискнул и добавил еще белых, а потом дополнил зелененькими, чтоб выровнять цветовой баланс, и побрел к дереву, где она ждала. Ее звали Бурьяна, это была опытная кобыла-десятилетка и бонус - ее безымянный жеребенок. Я протянул букет, и она с безразличным видом его сожрала.

В этот отпуск я поехал один, и Синяков не согласился составить мне компанию. Потому что я выбрал конный тур по Балканам. Три дня по горам на лошади с ночевками в разных местах.  В Софии меня ждала гид Анна Мария, мы сели в машину и поехали в деревню, где мне дадут лошадь. По дороге я смотрел в окно, называл, что вижу, и Анна Мария учила меня, как это по-болгарски. Проехали мимо поля с подсолнечниками, Анна Мария сказала: «Подсолнечник по-болгарски «Слынчеглед», «Похоже на «Слынчев Брег», заметил я. «Вы знаете курорт «Слынчев Брег!», обрадовалась Анна Мария. «Знаю такое бренди».

Доехали до места. Анна Мария передала меня проводнику Марияну, забрала мой чемодан, сказала: «Увидимся в монастыре» и уехала. Я не самый опытный наездник, но знаю важные правила. 

Правило первое: на лошадь надо садиться с той же стороны с какой водитель садится в машину. 

Правило второе: ноги в стремена надо засовывать не дальше трети ступни и держать пятки к низу. 

Правило третье, самое важное: лошадь ненавидит всадника и надо сразу дать ей понять кто тут главный.

Твердо взял поводья и строго посмотрел Бурьяне в глаза. Какая большая морда! Кажется, она меня даже не заметила. Не важно! Я надел шлем (все-таки кататься будем в горах), по всем правилам запрыгнул в седло, и мы тронулись за проводником.

Уже через десять метров она приметила желтые цветы справа и решила их съесть. Натянул поводья и не дал, пришпорил пятками. Еще через пять метров она повторила попытку – сильно потянул поводья: тут главный я. Теперь, кажется, она заметила меня и фыркнула. Фыркнул в ответ, чтоб сбить с толку. Бурьяна сделала ход: провезла меня впритирку с колючим кустарником слева, о который я порвал рубашку. На ходу эта скотина умудрилась сожрать пару веток. Ее жеребенок бегал рядом и ржал.

Через четыре часа доехали до Гложенского монастыря, где была запланирована ночевка. Слез с лошади и долго курил. В монастыре мне дали ключ от номера-кельи и велели отдыхать. Монастырь немного пугал: сразу на входе таблички, что фото и видео за деньги и «не курить». Рядом с моей кельей прейскурант на услуги, например «Погребение» за 30 левов. Перед ужином увидел сурового мужчину во всем черном, с черной бородой и длинными черными волосами. Он строго посмотрел на меня и быстро переместился в трапезную. Это был иеромонах по имени Нектарий. В келье было мрачно: две кровати с панцирной сеткой, как в пионерлагере, маленький телевизор «Грюндиг» и узкое окошко с пропастью.  

Под утро мне приснился иеромонах Нектарий, который стоял над моим чемоданом, размахивая маленькой (ноль-пять) бутылкой джина из дьюти-фри и кричал: «Ивандиков курил в монастыре тринадцатого века! И смотрите, что я нашел у него в чемодане!». Я вскочил и вышел на террасу за воротами монастыря полюбоваться рассветом. На террасе сидел Нектарий. Курил и играл на планшете в какую-то игру. На скамейке лежал кот с ошейником, а в айподе обнаружился вай-фай монастыря без пароля. Этот монастырь перестал меня пугать. Перед отъездом я попросил Нектария сфотографироваться с ним, но он не услышал, он был в наушниках.

Проводник Мариян привел лошадь. Я почесал ее, как кошку, за ухом и, кажется, ей понравилось. В этот день мы поняли друг друга. Я бросил поводья и спокойно сидел в седле, а Бурьяна шагала и жрала свои любимые желтые цветы, когда хотела. А потом проводник вывел нас на равнину, и произошло то, ради чего и стоило ехать сюда. Мариян сделал какое-то незаметное движение и сначала его конь, а потом и моя кобыла пошли галопом. Сразу! Я успел схватиться за переднюю луку, откинулся в седле назад и полетел по Балканским горам. 

Вот за это я и вручил своей лошади букет.

ОБ АВТОРЕ

Игорь Ивандиков, старший фотокорреспондент «Вечерней Москвы». В газете работает с 1991 года. Поклонник рок-н-ролла и Кирила Бонфильоли.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER