Среда 12 декабря, 17:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Политолог Валерий Островский: После предъявленного президенту Украины ультиматума судьба Яроша решена

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош во время пресс-конференции. 
Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош во время пресс-конференции. 
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Боевики «Правого сектора» выдвинули ультиматум президенту Украины. Дмитрий Ярош заявил, что если в течение двух суток все уголовные дела в отношении экстремистов не будут закрыты, они «начнут поход на Киев для проведения быстрых реформ в МВД».

Чем завершится конфронтация недавних союзников? Представляет ли «Правый сектор» реальную угрозу для новой власти «незалежной»? Как отреагирует Порошенко и станут ли экстремисты «третьим фронтом» в гражданской войне? За прогнозом «Вечерняя Москва» обратилась к политологу Валерию Островскому.

- Валерий Петрович, по вашему мнению, к чему приведет эта «брошенная перчатка» в виде ультиматума?

- Если провести исторические аналогии, то «Правый сектор» - это типичные штурмовики Эрнста Рэма, который пытался шантажировать пришедшего к власти Адольфа Гитлера. Но судьба самого Рэма и штурмовиков была печальна. Господину Порошенко придется со «штурмовиками» либо мириться, либо уничтожать их. Поскольку украинский олигархат не хотел бы ходить под «штурмовиками», вероятней всего, будет предприняты меры по его уничтожению.

- Выходит, Ярош сотоварищи сами подписали себе приговор?

- Если они живут по принципу: «Пацан сказал – пацан сделал», им придется идти на Киев и там их уничтожат. Если откажутся от своего намерения – будут просто раздавлены, как слабаки. Других вариантов нет. С Сашко Билым еще в марте расправились – он был первым. Ну, а Ярош будет вторым, или третьим, или пятым… Его судьба решена.

- …А украинским силовикам придется воевать на два фронта?

- Да, им придется мобилизовать уже других людей и открывать второй фронт – киевский, помимо донецкого.

- Возможно ли объединение «Правого сектора» и ополчения – по принципу «враг моего врага…»?

- Вряд ли. Слишком разные у них цели и ценности. Временное тактическое наблюдение без вмешательства еще возможно, но союз – нет.

- Представляют ли собой участники «Правого сектора» реальную угрозу для украинской верхушки?

- Пока они больше кричали, и во время событий на Майдане выработали у себя привычку к хулиганским действиям против бездействовавшей украинской милиции. Думаю, сейчас ситуация гораздо острее. Их могут объявить национал-предателями. Порошенко и его окружению очень не хочется терять власть. Однако захватывать ее легче, чем удерживать.

– Захват власти, как уверяют эксперты, произошел по сценарию и при поддержке США. Стоит ли сейчас ожидать реакции Штатов?

- Америка добивается ослабления России. В этом отношении если усиление Порошенко в представлении Вашингтона будет означать приближение к цели, то они окажут ему помощь в борьбе с «Правым сектором».

- Как же так получилось, что недавние союзники вдруг стали врагами? Ведь имя Яроша напрямую связано с государственным переворотом на Украине…

- Первое, что делает победившая революция – уничтожает своих сторонников. Вспомните в качестве примера Октябрьскую или Французскую революцию. У власти должен остаться только один. И я не имею в виду именно Порошенко. Это может быть кто угодно. Революции неизбежно ведут к диктатурам, которые потом разлагаются и начинаются новые революции.

- То есть Украине еще предстоит пережить целый цикл подобных радикальных перемен?

- Конечно. Недавно я перечитывал историю Французской революции, донесения французских революционных генералов относительно подавления Вандейского восстания. А Донбасс – это аналог Вандеи. Никого не оставили в живых – ни женщин, ни детей, ни стариков… Уничтожали целые города, забивали реки трупами… А потом, вернувшись в Париж, они начали уничтожать друг друга. В итоге у власти остался Наполеон. В России все старые большевики были уничтожены, остался Сталин. То же самое будет и здесь – это закон революции.

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош во время пресс-конференции. 
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 12 декабря

12 декабря 16:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER