Суббота 17 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Афромайдан

Какая злая ирония судьбы! Вот уж, воистину, "как причудливо тасуется колода"... Мог ли 44-й президент США Барак Обама, так самоотверженно "защищающий" киевский Майдан, предположить, что в собственном "королевстве" разгорится пожар, который можно, пожалуй, назвать "Афромайданом".

Маленький городок Фергюсон, о котором мы и слыхом не слыхали, вдруг полыхнул после убийства полицейским чернокожего подростка, конечно, Майкла Брауна. Почему "конечно"? Ну так ведь всегда в советских учебниках английского языка, наряду с "советскими детьми" Леной и ее братом (не помню как зовут) Стоговыми присутствовал чернокожий по фамилии Браун. И надо же такому случиться, что именно чернокожий Майкл Браун застрелен белым полицейским. В далеком городке Фергюсоне. Разнятся показания свидетелей, что же все-таки произошло. То ли восемнадцатилетний Браун невинен и просто жертва полицейского произвола. То ли сам полез в драку. Около сорока агентов ФБР пытаются нарисовать точную картину произошедшего. А горожане в гневе. Начались массовые протесты.

Событие произошло десять дней назад, а последствия пока все нарастают - как снежный ком. Толпы протестующих с лозунгами. Губернатор Миссури подписал указ о вводе в Фергюсон нацгвардии. В новостях показывают, как разгоняют людей - с помощью самых жестких средств, резиновых пуль и слезоточивого газа. Ожесточенные схватки с полицией, протесты, комендантский час и режим ЧС. Не шуточки, знаете ли. Мне кажется - в городке Фергюсоне серьезно нарушаются права человека. Мне даже кажется, что в соответствии с трендом 2014 года уже пора горожанам поджигать покрышки. Пора Нуланд с печеньем ехать на место происшествия. Пора... ну, да сами понимаете.

А Обаму в этой ситуации даже как-то жалко. Он был слишком увлечен событиями в других странах. Осуждением и разбором полетов. Введением санкций и стравливанием держав. Есть такая пословица про соломинку в чужом глазу и бревно в своем. Вот и Барак. Так плотно занимался Ираком и Украиной, что просмотрел, как недовольны им собственные граждане. И еще - хотелось бы услышать Джен Псаки по поводу событий в Фергюсоне. Думаю, она скажет много интересного. Ждем-с.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER