Четверг 25 апреля, 17:04
Ясно + 24°
Город

Школа новых технологий: говорящий робот проведет трансляцию урока, а парта станет похожа на планшет

В школах на больших экранах будут показывать уроки из других учебных заведений
Фото: Анна Иванцова
26 августа в Московском центре технологической модернизации образования столичным учителям наглядно показали, как будет выглядеть школа будущего.

В импровизированную школу нового поколения просто так не попасть: вход только для учителей. Выставку могут посетить представители 455 учебных заведений — участники городского проекта «Школа новых технологий». У входа нас встречает серебристо-черный робот. Вместо головы у него небольшой планшет. По размеру робот не больше обычного пылесоса. К нашему новому другу из будущего подходит парень с бейджиком и аккуратно проводит пальцем по экрану, на котором тут же появляется изображение реального человека.

— Он работает по принципу видеоконференции, к которой могут одновременно подключиться до пяти человек, — объясняет консультант выставки Петр Спесивцев.

Таким образом, ученик в режиме онлайн сможет присутствовать на уроке, даже если заболел. Ему достаточно установить на свой смартфон специальное приложение и подключиться к сети Интернет.

— Дети с ограниченными возможностями смогут быть учениками обычной школы, — говорит учитель лицея № 1568 Виктория Деева.

Уже этой осенью в лицее и еще в трех учебных заведениях появится такой робот. Дети и сами будут собирать роботов на уроках информатики, в этом случае технология будет попроще. А в будущем даже пятиклассник сможет собрать своего робота.

На выставке показали и технологии, которые уже используются во многих школах, например систему «Проход и питание». У каждого ученика есть специальная карточка, по которой он проходит в школу, а родители сразу же получают смс-оповещение. Та же карточка позволяет фиксировать всю информацию о том, как ребенок питается в школе, и определить, сколько денег ребенок может потратить за день на еду.

— Проект уже реализован в 400 школах, до конца учебного года эта система появится во всех учебных заведениях, — рассказал заместитель руководителя Департамента информационных технологий Андрей Белозеров.

Интерактивные парты, похожие на большие планшеты, экраны, позволяющие транслировать уроки из других школ и даже вузов, электронные библиотеки — все, что раньше казалось абсолютно нереальным, совсем скоро появится в обычной московской школе.

— В этом году в качестве пилотного проекта в шести учебных заведениях Зеленограда начнут пользоваться электронными учебниками, — сказал Белозеров.

Книги будущего позволят рассмотреть молекулу в 3D-формате, а чтение будет сопровождаться видео- и аудиофрагментами.

— Еще пару лет назад мы и подумать не могли о таких возможностях, теперь же новые технологии становятся неотъемлемой частью любой столичной школы, — говорит заместитель руководителя Департамента образования Татьяна Васильева.

КСТАТИ

В 20 учебных заведениях, которые победили в проекте «Школа новых технологий», установят оборудование нового поколения и проведут высокоскоростной Интернет. На второй тур конкурса уже подали заявки 480 столичных школ.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER