Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Баллада об Алеше. К 75-летию Владимира Ивашова

Развлечения
Баллада об Алеше. К 75-летию Владимира Ивашова
19.08.1965 Владимир Ивашов в роли Печорина на съемках фильма «Герой нашего времени». / Фото: РИА Новости
Он эталон киноактера: красивая внешность, мужская стать, приятного тембра голос, внутренний аристократизм… Хотя родился Владимир Ивашов в бедной семье: отец работал на авиационном заводе, мама – швеей на дому, и жили они, как и многие москвичи, в коммуналке.

Он был похож на западных кинозвезд: красивая внешность, мужская стать, приятного тембра голос, внутренний аристократизм…Вылитый Пол Ньюмен. Хотя родился Владимир Ивашов в бедной семье: отец работал на авиационном заводе, мама – швеей на дому, принимала заказы. Как и многие москвичи в послевоенное время они жили в коммуналке - одна комната на всех. Светлана Светличная вспоминала, что когда они поженились, стол в комнате убирали, чтобы постелить молодым постель на полу. Это была самая красивая пара в советском кинематографе, Светлана и Владимир дополняли друг друга: она импульсивная, непредсказуемая, он очень уравновешенный, спокойный. Они познакомились во ВГИКе. Владимир Ивашов пришел на их курс после академического отпуска, который он брал для съемок в «Балладе о солдате».

[OBJ=Кадры из к.ф. "Баллада о солдате"]

«Мне он сразу понравился, - рассказала в интервью «Вечерке» Светлана Светличная. - После «Баллады» я думала: ой, ну таких парней не бывает. Потом смотрю: он и в жизни очень интересный во всех отношениях. Однажды мы репетировали отрывки. В одной сцене был поцелуй, и в момент репетиции, я почувствовала, что он меня поцеловал не по роли. А через месяц-полтора он мне сказал: «Светка, по-моему, я тебя люблю». А я говорю: «А я не по-моему, а точно тебя люблю». И тут же позвонила домой папе, маме, сообщила, что скоро выйду замуж. «За кого?» Смотрите «Балладу о солдате». Они посмотрели и ответили: «Мы согласны».

Принято считать, и, в общем-то, это так и есть, что вершина творчества Владимира Ивашова - это Алеша Скворцов в «Балладе о солдате» Григория Чухрая. Незамысловатая история о том, как деревенский паренек, подбивший на передовой два фашистских танка, получает отпуск и едет к матери чинить прохудившуюся крышу, поднялась до масштабов библейской притчи. Динамизм, напряженность и остроту сюжету придает дедлайн, установленный бойцу его командиром: на все про все у Алеши шесть суток. Он спешит, прыгает с автомобиля на поезд, с поезда на автомобиль, переплывает реку на плоту, опять мчится в машине, чтобы успеть вернуться в часть в срок. А зрители, сочувствуя и переживая, следят за приключениями этого чистого, светлого, доброго и отважного юноши. При этом внешний динамизм картины не заслоняет ее внутреннего содержания, потому что все внимание режиссера и исполнителей сосредоточено на характерах и поступках персонажей.

Структурно «Баллада о солдате», как и положено киноленте в жанре роуд-муви (фильм-путешествие), состоит из нескольких эпизодов, в каждом из которых герой преодолевает то или иное испытание. Внутреннее напряжение повествования возрастает от одной драматической ситуации к другой. Это дает возможность Владимиру Ивашову наиболее полно раскрывать лучшие качества своего героя – доверчивость к людям, надежность и отзывчивость. То он помогает незнакомой девушке спрятаться в товарном вагоне и проехать до нужной станции. То, рискуя отстать от поезда, сторожит вещи инвалида, который пишет прощальное письмо жене. Иногда так и хочется крикнуть: торопись, парень, опоздаешь, подумай о себе! Но для Алеши Скворцова не существует выбора. Он защитник, заступник, воин: когда он видит человека в беде, он приходит ему на помощь.

«Балладе о солдате» - картина вечная, как вечны понятия добра и зла, верности и предательства, ненависти и любви. А какой в фильме актерский ансамбль! Жанна Прохоренко, сыгравшая свою лучшую роль. Евгений Урбанский, создавший в небольшом эпизоде образ огромной трагической силы. И, конечно, Владимир Ивашов, исполнитель главной роли.

Другой несомненной удачей актера стала роль Григория Печорина в фильме "Герой нашего времени" Станислава Ростоцкого. Владимир Ивашов показал саму сущность своего героя: внешне приятный в общении и даже располагающий к себе персонаж (Бэла влюбилась в Печорина и Максим Максимыч в нем души не чаял), не может жить, не причиняя страдания другим. Образ, созданный Ивашовым, получился сложным и многоплановым, с истинно лермонтовской глубиной и трагизмом. Зрители наверняка помнят актера и в кинофильме «Новые приключения неуловимых», где он сыграл роль русского офицера, адъютанта начальника контрразведки полковника Кудасова. Кстати в этом фильме в его исполнении впервые прозвучала песня «Русское поле», которая впоследствии стала визитной карточкой Владимира Ивашова. Телевидение записало целую передачу, в которой звучали старинные романсы в исполнении актера – эта новая, музыкальная грань его таланта стала настоящим открытием для слушателей.

Владимир Ивашов знал не только парадную, состоящую из цветов и аплодисментов сторону профессии, но и сложные, трудные, а порой драматические повороты судьбы. В 90-е годы, когда российское кино стало стремительно деградировать, актер потерял почву под ногами. Он привык сам устанавливать себе планку – и в работе, и в жизни. И был верен самому себе. Поэтому не мог опуститься до откровенной кинохалтуры, наводнившей экраны кинотеатров. «Сейчас в фильмах много грязи, после них хочется либо запить, либо повеситься, - говорил в одном из немногочисленных интервью тех лет Владимир Ивашов. - Несмотря на трагический финал «Баллады о солдате», после его просмотра в зрителях происходило очищение. После него хотелось жить. Сегодняшнее кино ради эффекта готово пустить под откос все, что осталось в человеке доброго, радостного, святого».

Предложения сниматься поступали все реже. Ничто не могло компенсировать утраты, ведь кино для актера было главным делом, которое требовало полной отдачи. Писатель может писать в стол, художник – творить для узкого круга друзей, но актер немыслим без зрителя. От безденежья и отчаяния Владимир Ивашов вынужден был устроиться разнорабочим в строительную фирму. Последний год жизни был особенно мучительным и трагичным, он нервничал, срывался по всякому пустяку. Та ненужность, которую он ощущал, внутренне укоротила жизнь актера.

Казалось, актера с такими уникальными данными, ждет долгая и счастливая жизнь в кино. Но карьера оказалась не так уж счастливой, а жизнь - совсем не долгой. Владимир Ивашов – актер нереализованных возможностей, несыгранных ролей. Но свою главную роль он сыграл: образ Алеши Скворцова навсегда вписал имя Владимира Ивашова в золотой фонд отечественного кинематографа.

СПРАВКА «ВМ»

Владимир Ивашов родился 28 августа 1939 года в Москве. В 1963 году окончил ВГИК (актерская мастерская М. И. Рома).
Еще будучи студентом Ивашов снялся сразу в нескольких фильмах: «Тучи над Борском», «Семь нянек», «Баллада о солдате». Роль Алеши Скворцова принесла Владимиру Ивашову всемирную известность. Он много снимался. В 1980 году ему было присвоено звание народный артист РСФСР. Последней большой работой Ивашова в кино стал фильм Александра Муратова «Рукопись», который вышел на экраны в 1992 году. В 1993 году на церемонии вручение высших кинематографических призов «Ника» Владимир Ивашов произнес фразу, которая, по сути, являлась его жизненным кредо: «Не надо совершать в жизни подвигов, надо не совершать подлостей в жизни». И добавил «Честь имею!». Владимир Ивашов умер в ночь на 23 марта 1995 года в 1-й Градской больнице на 56-м году жизни после обострения язвы желудка. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Его супругой на протяжении всей жизни была актриса Светлана Светличная, в браке у них родилось двое сыновей — Алексей и Олег (умер в молодости, похоронен рядом с отцом). 16 февраля 2005 года имя Владимира Ивашова было присвоено малой планете № 12978, открытой в Крымской астрофизической обсерватории.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.