Четверг 13 декабря, 16:12
Небольшой Снегопад -1°
Город

Чистая река. Любому водоему нужен хозяин

Отживший свой век «древесный мусор» заметно портит прибрежный пейзаж Банной канавы. Эксперт Михаил Савкин готов заняться его расчисткой
Фото: "Вечерняя Москва"
Природу любить легко, помогать или хотя бы не вредить ей — куда сложнее.

27 августа по просьбе читательницы Анны Малинкиной репортеры «Вечерки» обследовали береговую территорию Банного ручья. 

Городской водоем с говорящим названием Банная канава нас ничем не удивил: ни печальным видом своей заброшенности (за время рейдов по очистке рек мы и не такое видали), ни буйными зарослями на прибрежной территории, ни отсутствием признаков хоть какой-то попытки горожан привести это местечко в пристойный вид.

А оно, как и все остальное пространство столичных естественных водоемов, имеет вполне реальные перспективы выглядеть привлекательным для горожан. Ведь что такое Банная канава? Вообще-то Банная — река, протекающая за пределами МКАД в Подмосковье.

13:05 3 сентября 2014

Ручей «Банная канава». Культурное освоение речных пойм

Видео: Анатолий Сидоров

Общая длина — 3,8 километра. Исток ее брал начало севернее железнодорожной станции Реутово, откуда сегодня приходит речка Рудневка. На территории Москвы длина Банной (уже под названием Банной канавы) — 1,2 километра. Банная является левым притоком реки Рудневки.

Река Банная, как было принято называть водоем еще до использования для орошения полей, была исключительно важной водной артерией для Салтыковского и Косинского лесничеств. Через русло Банной пропускались водяные массы из знаменитого в восточном районе озера, которое именуется Святым. Именно через речной канал питались и насыщались водой особые засушливые участки, создавались болота, которые для каждого леса служат оберегом от пожаров. Уже позже был создан дополнительный канал, ведущий от полей орошения, в котором сегодня речка Банная нашла свое постоянное течение. Сейчас о полях напоминают разве что старые поваленные заборы, доживающие свой век гидроконструкции и сохранившийся бассейн-отстойник. Река очистилась и несет свою прозрачную воду Рудневке.

Корреспонденты «Вечерки» по традиции расчистили небольшой участок русла Банной канавы и дошли до стрелки — места слияния ее с Рудневкой. Однако дальше мы не пошли, обнаружив под роскошной ивой огромную кучу бытового «туристического» мусора. Остаток дня и ушел на ее расчистку.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил Савкин, руководитель центра исследований «Остроб»: 

- Проблемы у Банной канавы, к сожалению, есть. В большинстве своем они связаны со слабым представлением некоторых москвичей о культурном отдыхе. Проведя очередную трапезу на свежем воздухе, такие горе-отдыхающие оставляют после себя не только примятую травку, но и горы объедков, кучи пластиковой посуды. Свою «лепту» вносят в этот беспорядок и предприятия, предприниматели, которые по-тихому сливают в Банную отходы. Порядок здесь проявится только тогда, когда у этого водоема появится хозяин.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER