Воскресенье 25 августа , 01:08
Ясно + 16 °
Город

Дочь писателя спасала бойцов и учила детей

Выставка посвящена 100-летию Первой мировой войны и 130-летию Александры Толстой, младшей дочери писателя
Фото: ИТАР-ТАСС
28 сентября в Государственном музее Л. Н. Толстого открылась выставка «Военные дороги Толстых». Она посвящена 100-летию Первой мировой войны и 130-летию Александры Толстой, младшей дочери писателя.

Александра в 1914 году стала сестрой милосердия, за три года прошла путь до подполковника медицинской службы русской армии и георгиевского кавалера. Была на Кавказском и Северо-Западном фронтах.

Младший сын Толстого Михаил служил в Кавказской конной дивизии. Участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Начал службу прапорщиком, а закончил поручиком, получив пять самых почетных орденов Российской империи. Старший сын Толстого Илья работал военным корреспондентом.

Экспонаты выставки — это фотографии, на которых Александра Львовна стоит у санитарного поезда, сидит у койки больного в госпитале в Эривани (нынешнем Ереване), письма Михаила Толстого матери и другие личные документы. Выставка открыта до 2 ноября.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана Новикова, заведующая отделом рукописей государственного музея Н. Н. Толстого:

Александра Львовна приняла решение идти на войну, несмотря на осуждение многих толстовцев и непонимание близких. Собственная мать задавала ей вопрос: зачем она это делает, ведь отец был против войны. Ответ был поистине толстовским: не убивать, а спасать тысячи и тысячи раненых солдат, возвращать их к жизни — разве подобное осудил бы отец? Ей приходилось ассистировать при ампутациях, промывать и перевязывать раны.

Благодаря усилиям Александры Львовны были открыты госпиталь на 400 коек, школы-столовые для детей на линии фронта.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER