Суббота 15 декабря, 15:12
Пасмурно -3°
Город

Люди и куклы: полвека "Спокойной ночи, малыши!"

Главные герои телепередачи "Спокойной ночи, малыши!": Степашка, Филя и Хрюша
Главные герои телепередачи "Спокойной ночи, малыши!": Степашка, Филя и Хрюша
Фото: Википедия
Одной из первых телепередач для дошкольников, трижды лауреату ТЭФИ 1 сентября исполняется 50 лет. В преддверии юбилея её руководители объявили о пополнении кукольной группы персонажем 3D. А до самых знаменитых - Хрюши, Фили, Степашки и Каркуши - на роль завсегдатаев программы пробовалось много кукол...

СМИ запестрили сообщениями о том, что президент Путин лично придумал нового героя для "Спокоек". Однако его пресс-секретарь Дмитрий Песков ответил, что ничего о таком проекте даже не слышал. Но председатель совета директоров телекомпании "Класс!" Александр Митрошенков рассказал журналистам, что новый персонаж будет родом из того же волшебного леса, откуда появились остальные герои, только новенький - не кукольный, а компьютерный герой, в технологии 3D, а также на экране появится его живой брат. Одновременно в кадре будут ведущий, куклы и компьютерная анимация. Митрошенков уточнил, что Владимир Путин не автор персонажа, а только "подсказчик" идеи: "Через две недели все узнают, что это за новый герой и, наверное, многим станет понятно, какое отношение президент имеет к этой истории".

В юбилей программы "Вечерняя Москва" напомнит читателям, что её ведущими в разные годы были Нина Кондратова, Владимир Попрыкин, Людмила Князева; долгожители программы - Валентина Леонтьева - тётя Валя, Владимир Ухин – "дядя Володя" (70-е годы), Татьяна Судец – "тётя Таня", Татьяна Веденеева - "тётя Таня" (80-е годы), Ангелина Вовк, Амаяк Акопян - "Рахат Лукумыч" (90-е годы), а также Дмитрий Полетаев, Юрий Григорьев, Анна Михалкова, Оксана Фёдорова, сейчас - композитор Дмитрий Маликов. Ещё больше кандидатов было на роль кукольных помощников.

Начиналась затея так. Главный редактор редакции программ для детей и юношества Валентина Федотова увидела в Германской Демократической республике (ГДР) мультсериал с песочным человечком, и это натолкнуло её на мысль о вечерней передаче для советских ребят. Для программы записали колыбельную "Спят усталые игрушки" композитора Аркадия Островского на стихи Зои Петровой.

19:53 31 августа 2014

Колыбельная "Спят усталые игрушки"

Её исполнили Валентина Дворянинова, чуть позднее Олег Анофриев, спустя годы - Валентина Толкунова. В 1 сентября 1964 года по 2-й программе Центрального телевидения вышла первая 7-минутная "Спокойной ночи, малыши!". Тогда на экране сменялись чёрно-белые картинки и шёл закадровый текст, после него - песенка. Потом у Кондратовой появились помощники – первые куклы Буратино и Зайчик Тёпа, затем - поросёнок Юша. В следующем году на эфир "приходили" герои из других передач - Алёша Почемучка, Кот, собачка Чижик.

В 1967 году художница Власова создала Шишигу и Энека-Бенека. В конце того года поэкспериментировали с плоскими куклами настольного театра - тоже не прижилось. Далее "обкатку" проходили Шустрик и Мямлик, эти на время задержались. Тогда же впервые в программе показали первый мультфильм - "Орешек" чешского производства. Специально изготовленный Орешек волшебно очутился в студии!

И вот наконец "родился" первый из легендарных героев - пёс Филя долгое время говоривший голосом артиста Театра Образцова Григория Толчинского. К группе персонажей присоединился мальчик Ерошка. Редакторы и режиссёры пробовали разные форматы, пока не остановились в 1971 году на цикле "Тётя Валя рассказывает" с Леонтьевой, Ерошкой и Филей. А 10 февраля появился культовый Хрюша. Через три года - заяц Степашка. Ещё через восемь лет - Каркуша. Самая известная компания собралась за 14 лет. Примерно тогда заставка художника и режиссёра Александра Татарского стала "пластилиновой".

Фото: "Вечерняя Москва"

Потом в состав вводился Мишутка мастера-кукольника Галины Крутипорох с голосом Галины Марченко, он проработал довольно долго. Останкинский кукольный цех изготовил первые куклы-марионетки и персонажи смогли выйти из-за стола, где играли их наручные предшественники.

Культовыми героями стали всего несколько кукол, а культовыми ведущими - несколько человек. Среди них - Владимир Ухин, служивший в передаче 31 год. Однажды "дядя Володя" получил письмо с обращением: "Здравствуй, дорогой Хрюшин папа!". Так его стали в шутку называть коллеги. В 1995 году Ухин ушёл с телевидения и гастролировал с артистами и компанией кукол.

Вечерняя малышовая передача памятна звукорежиссеру Дмитрию Кайзеру, он предпочитал другим ведущим тётю Валю, другим куклам - Хрюшу, а ждал программу больше всего из-за мультиков. Конечно, маленькому Диме было не предугадать, что он когда-нибудь выучится на звукорежиссёра и станет ездить на гастроли с тётями и дядями "из телевизора". Но так случилось. Лет 15 назад ему посчастливилось познакомиться с Валентиной Леонтьевой и вместе с "Хрю-шоу" ездить по городам России.

Выездную программу организовал Андрей Удалов, он играет Хрюшу, Андрей Шестаков - Филю, Венера Рахимова - Степашку, с ними выступает кто-то из бывших ведущих телепередачи. Чёткого сценария у шоу нет, артисты и их куклы находят контакт с детьми в зале и импровизируют на темы, которые сами идут от публики. Музыкальные композиции для выездного шоу написал Владимир Шаинский, он тоже иногда гастролирует с группой.

О Валентине Леонтьевой Дмитрий рассказал:

- Мы с ней ездили на гастроли примерно в течение года, она была уже пожилая, на телевидении не работала, а числилась там консультантом, потому что совсем не могла без своей работы. Она просто жила работой и профессией, у неё было много проектов, в которых она растворялась - "В гостях у сказки", "Спокойной ночи, малыши!", "От всей души"... Поэтому на личную жизнь её не хватало, она у неё не сложилась. Мы как-то заезжали к ней домой на Грузинскую, пили чай перед поездкой на гастроли, было видно, как Валентина Михайловна рада гостям. Она была отзывчивая, спокойная. Часто человек с экрана и тот же человек в жизни оказываются не похожими друг на друга личностями. А Леонтьева была одинаковой и там, и там. Кстати, образцово-показательной дамой не держалась - могла к месту крепко выразиться, курила...

- Дмитрий, а в поездках "тётя Валя" просила о предоставлении особых, "звёздных" условий?

- Нет. Ездила в обычном купе поезда, жила в нормальных, не фешенебельных номерах гостиниц, никаких претензий организаторам не заявляла. Другое дело, что ей, как правило, сами все хотели угодить, получше устроить, её любили в народе.

- А "дядя Володя" Ухин привередничал?

- С ним я познакомился лет 10 назад, тоже ездили на гастроли. Он уже был легендарным пенсионером. Через какое-то время мы с ним были на "ты" в формате - дядя Володя, давай помогу! Но отобрать у него тяжеленную сумку не получалось, тащил сам: что я тебе, старый?.. Хотя возраста он был пожилого, но у него же младший ребёнок родился поздно, тогда ещё школьником был. Поэтому Ухин колесил с гастролями, просто по-мужски честно и разумно рассуждая - надо содержать семью, надо сына ставить на ноги. Фанатом профессии и работы он не был, был профессионалом, но много его эмоций и любви тратилось на семью. Ради них и работал в преклонные годы, а до того - за границей.

- С каким проектом?

- Что-то связанное с темой "Спокойной ночи, малыши!". Там у него забавный случай произошёл - он выменял командирские часы на одноразовый станок для бритья и радовался этому. Потому что у нас тогда это ещё было непонятным чем-то - пластиковая штука, невиданная, новомодная. И Ухин считал сделку выгодной: вот, одноразовый, а я им уже пятый раз бреюсь!

- Коллеги говорят, ведущие относились к куклам с особенным чувством...

- Они их воспринимали как живых. Кукла лежала в гримёрке, дядя Володя говорил - отдыхает.

- Дмитрий, с вами на гастролях бывает и Владимир Шаинский, он что делает на сцене?

- Чудный человек! Ему скоро 90 лет, но он бодрый. В выездной программе он поёт песни, ведь почти вся музыка в шоу его.

Интересные факты о телепередаче "Спокойной ночи, малыши!"

Кинообозреватель Екатерина Тарханова поделилась с "Вечерней Москвой":

- Мы смотрели "Спокойной ночи, малыши!", но признавали только рисованные мультики, никаких кукольных. Ведущих с зайками не любили вообще. Но в целом "хорошее" "СНМ" отличалось от "плохого" только одним: кто на финальной заставке с часами будет петь "Спят усталые игрушки, книжки спят" - дяденька или тётенька. Дяденькин голос был очень противный, тётенькин - прекрасен. Это 1966-1967 годы, нам было 3-4 года.

А почему в заставке была картинка-аппликация - часы? Оказывается, её придумали в 1965 году, вот зачем. Первое время у передачи не было своего постоянного времени выхода в эфир, оно постоянно менялось. Художник Ирина Власова сочинила заставку механические часы, на которых в кадре переставляли стрелочки руками, выставляя время начала программы.

В 1987 году случился курьёз. Заместитель председателя Гостелерадио Пряхин на летучке посетовал - дескать, из кукол-то нитки торчат, видно же в кадре! А это были марионетки, лески им необходимы для движения. Сотрудники перестраховались и вовсе убрали куклы из программы. Вернули их после замечания товарищей из Центрального Комитета КПСС, те заинтересовались несуразицей, и ситуацию решили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спокойной ночи и... удачи!

Колонка обозревателя Бориса Войцеховского

Программе «Спокойной ночи, малыши!» 1 сентября исполняется полвека…

Собирая по кусочкам собственное детство, много ли найдешь деталей этого давно уже утерянного паззла? Мозаика выходит пестрой, как бабушкино покрывало, и выщербленной временем, как дедушкина челюсть. Зато уж то, что есть – на вес золота.

Вот я на море. Вот бегу к пекарю за горячим лавашем. Вот выдергиваю из бирюзовой воды румянобокую барабульку. Вот, по-городски неумело, пытаюсь выгнать из высокой соседской травы меланхоличных коров. Они недоумевающе и, кажется, немного презрительно смотрят мне в глаза.

И еще – падаю в лужу с велосипеда.

И еще – реву перед телевизором…

О, это было почти что ритуалом, почти что тренингом (хоть я тогда и не знал этого слова), призванным с малолетства подготовить мою неокрепшую еще в сражениях с судьбой мальчишескую психику к боли разочарования!

- Мама, - чуть ли не ежевечернее обращался я к своей тогда не поседевшей родительнице, - скажи мне что-то, чтобы я расстроился.

- Не будешь плакать?

- Нет!

- Ты снова пропустил «Спокойной ночи, малыши!». (далее)

Главные герои телепередачи "Спокойной ночи, малыши!": Степашка, Филя и Хрюша
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER