Понедельник 22 апреля, 05:04
Ясно + 5°
Город

Чистая река. Жаль, ручей пока ничей

«Живая» и «мертвая» вода Завьяловского ручья. Его верховье уничтожено. Будем надеяться, небезвозвратно
«Живая» и «мертвая» вода Завьяловского ручья. Его верховье уничтожено. Будем надеяться, небезвозвратно
Фото: Анатолий Сидоров
И из-за этого влачит жалкое существование.

10 сентября корреспонденты «Вечерки» по настоятельной просьбе москвичей обследовали Завьяловский ручей в Аннинском лесопарке. 

Читатели, участвующие в акции газеты по спасению малых рек столицы, оказались правы: как в северной, так и в южной частях лесопарка, его состояние оказалось удручающим. Мы сразу же приступили к чистке русла, но скоро поняли, что только нашими усилиями ручей к жизни не возродить.

Москвич Юрий Гончар написал в редакцию, что по поводу печальной судьбы ручья он «неоднократно обращался в префектуру Южного округа, в управу района Аннино и в Управление по особоохраняемым природным территориям, но положительных результатов не добился».

Местные жители считают, что причина гибели ручья кроется в том, что в городе отсутствует строгая административная ответственность физических и юридических лиц за замусоривание лесопарковых зон, улиц и дорог. Мы согласны. Но только с частью этого утверждения, потому что уверены: городские родники, речки и ручьи оживут только тогда, когда мы, то есть сами москвичи, приведем их в порядок и будем поддерживать его не от субботника до субботника, а круглогодично. Еще мы очень надеемся на то, что на берега речушек обратят внимание представители малого бизнеса.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил Савкин, руководитель центра исследований «Остроб»: 

- Завьяловский ручей — левый приток реки Битцы. Его длина около двух километров. Но верховье ручья уничтожено. На территории столицы ручей сохранился на протяжении лишь 350 метров в Аннинском лесопарке. Протекает вблизи МКАД и Варшавского шоссе, там, где была когда-то деревня Аннино. Живая его часть, если приложить руки, вполне может быть возрождена и приспособлена для отдыха москвичей.

«Живая» и «мертвая» вода Завьяловского ручья. Его верховье уничтожено. Будем надеяться, небезвозвратно

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER