Среда 14 ноября, 04:11
Ясно -4°
Город

Чистая река. Жаль, ручей пока ничей

«Живая» и «мертвая» вода Завьяловского ручья. Его верховье уничтожено. Будем надеяться, небезвозвратно
«Живая» и «мертвая» вода Завьяловского ручья. Его верховье уничтожено. Будем надеяться, небезвозвратно
Фото: Анатолий Сидоров
И из-за этого влачит жалкое существование.

10 сентября корреспонденты «Вечерки» по настоятельной просьбе москвичей обследовали Завьяловский ручей в Аннинском лесопарке. 

Читатели, участвующие в акции газеты по спасению малых рек столицы, оказались правы: как в северной, так и в южной частях лесопарка, его состояние оказалось удручающим. Мы сразу же приступили к чистке русла, но скоро поняли, что только нашими усилиями ручей к жизни не возродить.

Москвич Юрий Гончар написал в редакцию, что по поводу печальной судьбы ручья он «неоднократно обращался в префектуру Южного округа, в управу района Аннино и в Управление по особоохраняемым природным территориям, но положительных результатов не добился».

Местные жители считают, что причина гибели ручья кроется в том, что в городе отсутствует строгая административная ответственность физических и юридических лиц за замусоривание лесопарковых зон, улиц и дорог. Мы согласны. Но только с частью этого утверждения, потому что уверены: городские родники, речки и ручьи оживут только тогда, когда мы, то есть сами москвичи, приведем их в порядок и будем поддерживать его не от субботника до субботника, а круглогодично. Еще мы очень надеемся на то, что на берега речушек обратят внимание представители малого бизнеса.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил Савкин, руководитель центра исследований «Остроб»: 

- Завьяловский ручей — левый приток реки Битцы. Его длина около двух километров. Но верховье ручья уничтожено. На территории столицы ручей сохранился на протяжении лишь 350 метров в Аннинском лесопарке. Протекает вблизи МКАД и Варшавского шоссе, там, где была когда-то деревня Аннино. Живая его часть, если приложить руки, вполне может быть возрождена и приспособлена для отдыха москвичей.

«Живая» и «мертвая» вода Завьяловского ручья. Его верховье уничтожено. Будем надеяться, небезвозвратно
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER