Пятница 14 декабря, 07:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Военный эксперт Виктор Мураховский: Россия на своей территории вправе делать все для обеспечения безопасности страны

Военный эксперт Виктор Мураховский.
Фото: Facebook
В четверг, 11 сентября, войска Восточного военного округа внезапно были подняты по тревоге.

Президент России Владимир Путин распорядился проверить боеготовность соединений и частей, дислоцирующихся на Дальнем Востоке. Это уже не первая такая проверка российских вооруженных сил в этом году.

Чем мотивировано проведение маневров, корреспонденту «ВМ» рассказал военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник в отставке Виктор Мураховский.

Виктор Иванович, за последнее время в России достаточно часто стали проводиться военные учения. С чем это связано?

— С 1991 по 2012 год в России проверкой боеготовности армейских частей практически не занимались. Но после того как Министерство обороны РФ возглавил Сергей Шойгу, проведение учений стало регулярным.

Во-первых, потому, что необходимо было выяснить реальное и состояние вооруженных сил, уровень подготовки штабов, систем связи, слаженность частей, и подразделений. Когда проводились первичные проверки на уровне бригад, то уже тогда выявился существенный перечень недостатков и недоработок.

Во-вторых, в прошлом году Владимир Путин как Верховный главнокомандующий отмечал, что нужно сделать серьезные выводы из результатов проведенных учений. И в качестве первостепенных шагов для повышения готовности воинских формирований была поставлена задача значительно интенсифицировать боевую и оперативную подготовку. Например, увеличили в несколько раз расход боеприпасов на обучение войск, горюче-смазочных материалов и т.д.

Поэтому сейчас проверяется, по сути дела, то, что удалось сделать за прошедшие месяцы этого года, чтобы увидеть реальное состояние войск и уточнить планы боевой подготовки на последующий период.

Кроме того, некоторые кадровые решения были приняты — увеличилось число контрактников, практически в полном объеме восстановлен прием в военные учебные заведения курсантов — будущих командиров младшего и среднего звена. Это все выводы из проверки реального состояния войск.

Соответственно, можно говорить о том, что в предыдущий период состояние российской армии было не самым лучшим?

— Как я уже отмечал, был период, когда много говорилось, но мало делалось в плане повышения боевой готовности. Сейчас боеготовность войск повысилась, решены многие проблемные вопросы, но предстоит еще много сделать. Например, нужно восстанавливать ремонтные подразделения в войсках и многое другое. И этот процесс - не мгновенный. Но все эти учения работают на укрепление боевой готовности.

Когда проводились учения в Астраханской области, представитель Госдепартамента США Джен Псаки высказала обеспокоенность тем, что маневры ведутся вблизи украинской границы. 

— Если кто-то захочет что-то сказать по этому поводу, то, безусловно, скажет, потому что знание географии выступающих от имени Госдепа США, «поражает». Скорее всего, выскажется Япония. Но все это влияния на российскую военную деятельность не оказывает — мы вправе на своей территории, в своих территориальных водах, в своем воздушном пространстве делать все, что необходимо для укрепления военной безопасности России. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER