Четверг 21 февраля, 09:02
Сильный Снегопад -1°
Город

Конфетки-бараночки. Отечественные и зарубежные производители еды представили свою продукцию на международной выставке

Участник международной выставки еды Карамы Абдельхак из Марокко предлагает гостям и участникам мероприятия попробовать чай, собранный в его стране
Фото: Анна Иванцова
15 сентября в Экспоцентре на Краснопресненской набережной открылась выставка еды World Food Moscow. Свою продукцию представили более 1600 компаний из 70 стран.

По красным ковровым дорожкам «Экспоцентра» сворачиваем в павильон с овощами и фруктами.

— Попробуйте личи, — предлагает Руджипон Чарупонг, которая привезла в Москву фрукты, впитавшие в себя солнце Таиланда.

Международная выставка еды проводится уже в 23-й раз. Но в этом году она особенная.

— В связи с российскими запретами наша выставка в какой-то мере уникальная, — говорит «ВМ» директор World Food Татьяна Ястребова. — Несмотря на санкции, в павильонах можно увидеть рыбу из Норвегии или мясо из Австралии.

При этом есть государства, которым ситуация на мировом рынке сыграла на руку. Они решили расширить свой экспорт в Россию. Среди них Марокко. Страна мандаринов планирует поставлять в Россию не только фрукты, овощи но даже рыбу.

— Что нужно сделать, чтобы эмбарго не отразилось на рыбной отрасли России? — поинтересовались мы у исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова на 4-й конференции рыбопереработчиков, которая прошла в рамках выставки.

— Норвегию закрыли, охлажденного лосося не хватает. Теперь мы его везем из Чили и Фарерских островов и получаем рост цен: от 6 до 10 долларов за килограмм продукции. У нас есть подозрение, может, это сговор в среде бизнесменов, и необходимо подключить к этому вопросу государственную антимонопольную службу? — рассуждает Гудков.

С ним согласился и замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов: — У нас слишком много посредников среди продавцов рыбы. Поэтому мы и рыбакам, и переработчикам говорим, что нужно контактировать друг с другом напрямую.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Лисовский, первый заместитель председателя комитета совета Федерации по аграрно-продовольственной политике:

- Мы дружим с теми, кто с нами дружит, и внимательно следим за странами, которые хотят использовать продовольственный рынок как элемент давления на Россию. Сейчас курс нашей страны нацелен на поддержку российских аграриев. Но это не значит, что мы не хотим сотрудничать с другими странами. Я много лет участвую в открытии выставки World Food Moscow и вижу, как расширяется круг наших зарубежных партнеров. Я очень рад, что здесь представлены новые производители из Африки, Южной Америки, Сербии, Турции и Египта.

Александр Смолянинов, директор завода рыбопереработки:

- Если раньше нам поставляли большие партии рыбы из Норвегии через Санкт-Петербург, то сейчас мы в поиске новых поставщиков. Сегодня прошелся по выставке, нашел представителей, занимающихся поставкой рыбы из Вьетнама и Чили. Семгу, кстати, уже решили закупать чилийскую. В отличие от норвежской она будет замороженной, а не охлажденной. Хотя есть мнение, что некоторые бизнесмены попытаются приобретать рыбу из Норвегии, но не напрямую, а через Фарерские острова.

ЦИТАТА ДНЯ

Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»:

- По нашим подсчетам, у России большое количество воды и множество плодородных земель, мы можем накормить более миллиарда человек.

КСТАТИ

На выставке впервые представлены продукты здорового питания. Кроме того, в павильонах можно найти кондитерские изделия, молочную продукцию, мясо и птицу, рыбу, морепродукты, чай, кофе и многое другое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чувашская республика щедро представляет дары осени

На этой неделе на Семеновской площади москвичи смогут попробовать чувашского меда, кваса, хлеба, купить свежие фрукты и овощи.

Фестиваль региональных ярмарок уже представляют 23 региона России и 4 государства — партнера: Армения, Азербайджан, Белоруссия и Казахстан. В понедельник к ним присоединились представители Чувашской республики. Приехали с хлебом, солью, медом, рыбой, яблоками, новым урожаем фруктов и овощей, с платками ручной работы, сувенирами и валенками. Кстати, последние очень ценятся покупателями — готовность к предстоящей зиме начинается осенью, на ярмарках.

— Они не только удобные, но и в своем роде целебные, — уверяет участник региональной ярмарки Олег Андреев. — Валяем их сами, дома. Мне помогает жена, раскладывает их, а за ночь я могу свалять 5 пар. Но всегда хочется подойти к процессу творчески, с любовью, оформить их вышивкой (далее).

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER