Понедельник 10 декабря, 14:12
Пасмурно + 1°
Город

Освятили новый зал

Залина Догузаева рассказала о строгих канонах буддийского искусства
Фото: Ососов Павел
В начале сентября последователи Алмазного пути и школы Карма Кагъю торжественно освятили новую гомпу в Москве. Гомпа — это тибетское название зала для медитаций. В просторном зале очень светло, несмотря на то, что находится он ниже уровня земли. На белых стенах висят танка — изображения буддийских божеств.

Как рассказала «ВМ» художница Залина Догузаева, буддийское искусство всегда следует строгому канону. Цель — точно передать традицию, ведь танка существуют не просто для красоты, но для духовной практики. Тут же за столом расположилась целая чайная. Угощают всех желающих.

— Это дикий красный чай из Китая, — говорит чайный мастер. — Собран с дерева. По легенде, от таких деревьев произошли все сорта китайcкого чая. И все люди...

ЭКСПЕРТ

Юрий Нуждин, первый замруководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы:

- Мы должны создать комфортные условия для москвичей всех вероисповеданий и всех конфессий. Помещение, переданное правительством Москвы буддийской общине, — лишь небольшой вклад в наше общее дело. По нашему глубокому убеждению, школа Карма Кагью действует с большой пользой для людей, способствует жизни в мире и согласии, а потому мы поддерживали и будем поддерживать ее в будущем.

МНЕНИЕ

Александр Койбагаров, президент Российской Ассоциации буддистов Алмазного пути школы Карма Кагью:

Собственный ум нужно тренировать — так же, как мы тренируем тело на тренажерах 

Традиция школы Карма Кагъю была заимствована из Монголии и Тибета. Сегодня 86 центров буддизма Алмазного пути существует по всей стране. Самая большая из них находится в Москве и насчитывает более тысячи человек. Современный мир сложно назвать спокойным и стабильным, но он никогда и не был таковым. Стоит только вспомнить историю ХХ века... Я преклоняюсь перед теми, кто активно борется за светлую идею изменить этот мир к лучшему. Это один из путей. Но буддисты принимают для себя несколько иной путь. Наше учение говорит о том, что в первую очередь человек должен сделать собственный ум спокойным и стабильным. Достичь этого нам помогают наши практики и медитации. Если ум человека становится спокойным, счастливым, он из этого избытка может помогать другим.

В буддизме существует принцип кармы — все, что делает каждый из нас, оказывает влияние на сознание. И каждый момент жизни — это выбор. Выбор буддистов — поступать во благо всех живых существ. И не реагировать на негативные эмоции. Мы знаем, что ум подчиняется тренировке. Им можно заниматься так же, как люди занимаются своим телом в тренажерном зале. Буддисты Алмазного пути совершенствуют его целенаправленно. Добрые дела и успокоенный ум — наши главные ценности.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Патриотизм как идеология: можно ли стать п...

10 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER