Пятница 16 ноября, 05:11
Ясно -7°
Город

Красота среди бегущих, нет в марафоне отстающих!

На старт марафона вышли около двенадцати тысяч бегунов. Семь тысяч попробовали свои силы на десятикилометровой дистанции. Многие из них говорили на финише, что получили удовольствие от забега еще и потому, что проходил он по самым красивым местам столицы
На старт марафона вышли около двенадцати тысяч бегунов. Семь тысяч попробовали свои силы на десятикилометровой дистанции. Многие из них говорили на финише, что получили удовольствие от забега еще и потому, что проходил он по самым красивым местам столицы
Фото: Александр Казаков
21 сентября в столице прошел Московский марафон, в рамках которого были забеги на 10000 метров и на 42 километра 195 метров. Девиз марафона «От мечты к реальности» попытались воплотить в жизнь почти 12 тысяч бегунов.

Все участники обеих забегов уже ушли на дистанцию как минут через пять на старте появился запыхавшийся паренек лет тридцати.

- Куда бежать на 42? Прямо?

- Да. А ты что поздно приехал?

- Да, блин, проспал…

- Как зовут тебя?

- Максим. Простите, некогда мне с интервью…

Почти 12 тысяч бегунов в этот день вышли на старт, из них около 5 тысяч решили попробовать свои силы в марафоне. Специальные голубые майки участника надели, что называется и стар и млад. На старте молодые парень с девушкой стоят в обнимку.

- На позицию девушка провожает бойца?

- А вот уж нет. Я тоже побегу, только Виктор на 42, а я на десятку, - отвечает Аня Терехина.

- Вы друзья или…

- Пока - да, мы на забеге познакомились. Но скоро возможно станем семьей, - Виктор Швец, инженер "Мосгаза" по-хозяйски берет инициативу в свои руки. – Я второй раз марафон бегу, уверен, что скоро мы с Аней его побежим вместе.

ФОТОГАЛЕРЕЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ МОСКОВСКОМУ МАРАФОНУ

- А я уже раз двадцать пробежал марафон, - говорит 57-летний Олег Петрович Иванов, хотя бегать начал после пятидесяти. Друзья заразили. Нет, цель моя не андреналин, просто марафон отличный способ проверить свое здоровье. В 6 часов уложусь и ладно. А вообще нынче дистанция – одно удовольствие: набережные, Кремль, центр города…

Колоритных участников в этот день было полно. Кто-то вышел на старт в образе Элвиса Пресли, кто-то в костюме гуманойда. Один бежал в брюках и пиджаке, изображая, видимо, офисного работника, кто-то в джинсах и бабочке… Но о двух бегунах не рассказать нельзя.

Знакомьтесь – Владимир Петрович Новиков, 79 лет, врач, с 1982 года не пропустил ни одного марафона в Москве.

- Владимир Петрович, волнуетесь?

- Нет, я привычный. Уж со счета сбился, в который раз стартую. Где-то около восьмидесяти марафонов вроде. Бегал и в Афинах, и в Египте. Я во Фрязино живу и каждый день бегаю.

- А еще в семье кто-то бегает?

- Супруга Лидия Васильевна привыкла, сумасшедшим меня не считает, дочь (ей 47 лет) и сын (61 год) говорят, что уже стары для спорта, а я вот другого мнения. Моя цель пробежать лучше, чем в прошлом году. У меня тогда было 4 часа 11 минут.

Знакомьтесь – Меньшиков Александр, 29 лет. Саша незрячий с рождения.

- Я живу в Омске, - рассказал он о себе. - В интернете узнал, что москвичка Юля Толкачева затеяла проект «Марафон в темноте». Мы списались, созвонились, и вот я здесь. Для начала стартую на 10 километров. Юля будет бежать рядом. Я уже пробежал однажды десятку, сейчас хотелось бы закрепить позиции. Уверен, что добегу, так что до встречи на финише.

Первого финишера на десятке долго ждать не пришлось. Ринас Ахмадеев из Казани преодолел дистанцию за 29 минут и 23 секунд. Ну а что еще ждать от профессионального спортсмена, мастера спорта международного класса! Популярностью у зрителей пользовался и известный футболист Алексей Смертин, шесть лет назад повесивший бутсы на гвоздь. Он с явным удовольствием рассказывал о том, как бежал.

Правда, удовольствие получили не все. На финише десятки, где всем добежавшим вручали медали за участие, бунтовал участник под номером 5225 по имени Александр:

- Не надо мне медали, скажите, где дистанция марафонцев, я же марафон бежал…

- Саша, вы, видно, не заметили поворота, который разделяет марафон от десятки.

- И куда же мне сейчас?

- Теперь уже некуда. Приходите на следующий год.

К сожалению, такое же несчастье постигло и моего коллегу Тимура Валеева. Всей редакцией мы его провожали на марафон, а в итоге…

Вот его горестный монолог:

- Я с легкостью пробежал километров десять и внезапно оказался на финише, где поздравляли бегунов на 10 км. Выяснилось - я пропустил какой-то поворот. Перепрыгнув за ограждения, я бежал еще километра три-четыре в полном одиночестве. Вот где какой-нибудь человек, который бы указывал направление?! Движение машин, меж тем, уже пустили. Отчаявшись найти толпу марафонцев, я остановился... (далее...).

15:52 21 сентября 2014

Марафон

Видео: Валерий Бузовкин

А Саша Меньшиков финишировал на десятке за 1 час 5 минут.

- Для меня это настоящее преодоление. Спасибо Юле, что помогает мне одерживать победу над собой. Зимой побегу полумарафон. А там и марафон не за горами.

… А в марафоне с большим отрывом победил кениец Саломон Барнгетуни. Его результат – 2 часа 17 минут 24 секунды. В награду ему достался денежный приз в 300 тысяч рублей, дорогие часы и чек на спортивную экипировку.

Вообще, чем позже финишировали марафонцы, тем больше было у них эмоций, ведь для многих добежать до финишного створа – настоящий подвиг.

Удивил 57-летнипй Геннадий Шмелев из Курской области. Марафон он пробежал… босиком.

- Хочу и сто километров босиком пробежать, - заявил он восхищенным зрителям.

Меж тем, хронометр на финише отсчитывал концовку пятого часа марафона, а Владимира Петровича все нет. Когда циферблат показал 4 часа 40 минут я увидел его номер 1031.

- Эх, подвела меня травма, - сокрушался 79-летний Владимир Петрович. – Я же десять дней не тренировался, потому что на правое плечо упал, болит оно. Если бы не это я бы пробежал лучше, чем в прошлом году. По секрету скажу, я же сейчас на больничном…

СПРАВКА "ВМ"

Московский марафон в новом формате существует второй год. А вообще массовые забеги марафонцев в столице осуществляются с 1981 года. Рекорд в 1984 году установил Яков Толстиков, он пробежал 42 километра 195 метров за 2 часа 10 минут 48 секунд.

В этом году главному старту предшествовали еще несколько разогревочных: Первый забег (5 км - в апреле), полумарафон (21,1 км – в мае), Красочный забег (5 км – в июне), Ночной забег (10 км – в июле), Музыкальный полумарафон (21,1 км – в августе).

Среди 12 тысяч участников 80 процентов – москвичи, 10 процентов иностранцы. Среди них бегуны из США, Франции, Испании, Ирака, Кении…

Крылатые фразы

«…Вы из какого общества? «Трудовые резервы».
А что «Динамо» тоже бежит?... Все бегут…»
Из кинофильма «Джентльмены удачи»

«Физкультура продлевает жизнь на пять лет, но эти пять лет нужно провести в спортзале»
Михаил Жванецкий

«Если не бегаешь, пока здоров, придется бегать, когда заболеешь»
Гораций

«Красота - среди бегущих
Первых нет и отстающих!
Бег на месте обще-
Примиряющий»
Из песни Владимира Высоцкого «Утренняя гимнастика»

- А ты почему убегал?
- Привычка – ты догоняешь – я убегаю. А ты почему догонял?
- И у меня привычка.
Из кинофильма «Берегись автомобиля»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Алексей Пыжов, заместитель руководителя Москомспорта:

- 21 сентября — Всероссийский день бега, и главное событие дня — Московский марафон. Соревнования по марафонскому бегу относятся к самым популярным и широко распространены во всем мире. В забеге приняло участие огромное количество человек, и организаторы постарались сделать так, чтобы всем было комфортно. Даже погоду удалось заказать отличную. Люди любят бег, люди любят жизнь, поэтому они приняли участие в этом состязании. Самое главное — они получают удовольствие, и все они — победители.

КСТАТИ

В понедельник, 22 сентября, в Москве пройдет акция «На работу на велосипеде».

В день без автомобиля, который отмечается во всем мире 22 сентября, в Москве намерены показать, что велосипед может быть эффективной и разумной транспортной альтернативой в Москве и Подмосковье. В поддержку тех, кто эту мысль одобряет, многие столичные кафе, рестораны и магазины предлагают специальные скидки велосипедистам.

А 21 сентября накануне Всемирного Дня без автомобиля, в природно-историческом парке «Москворецкий» в Строгине прошел Велокарнавал, который собрал около тысячи владельцев экологичных видов транспорта в красочных костюмах. (подробнее)

На старт марафона вышли около двенадцати тысяч бегунов. Семь тысяч попробовали свои силы на десятикилометровой дистанции. Многие из них говорили на финише, что получили удовольствие от забега еще и потому, что проходил он по самым красивым местам столицы
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER