Пятница 14 декабря, 06:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Юбилейный кинопоезд "ВГИК-95" отправился в турне по России

Отправление поезда Москва-Владивосток "ВГИК-95" с Ярославского вокзала. На фото: актриса Ольга Кабо и режиссер Никита Михалков
Отправление поезда Москва-Владивосток "ВГИК-95" с Ярославского вокзала. На фото: актриса Ольга Кабо и режиссер Никита Михалков
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
23 сентября утром с Ярославского вокзала отправился в путешествие уникальный поезд со студентами ВГИКа, мастерами и знаменитыми выпускниками главного киновуза страны.

Ярославский вокзал не раз становился героем отечественного кино. Сюда из деревни приехала героиня Татьяны Дорониной в фильме "Три тополя на Плющихе", отсюда отправлялись альпинисты в фильме "Вертикаль". Сегодня здесь, возле пикетного столба нулевого километра, отмеряющего расстояние от Москвы до Владивостока, с чемоданами и дорожными сумками толпятся студенты ВГИКа. Эти сорок счастливчиков с актерского, режиссерского и операторского факультетов за 23 дня посетят 15 городов России. В городах, где будет останавливаться кинопоезд, горожанам покажут фильмы, проведут мастер-классы известные режиссеры и актеры ВГИКа.

- Это не турпоездка, - уверяет ректор ВГИКа Владимир Малышев. - Студенты-кинематографисты будут снимать два документальных фильма, которые посвятят 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и городам России. Актерские мастерские будут делать класс-концерты.

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

На перроне духовой оркестр играет "Я иду шагаю по Москве". Студенты ВГИКа - народ веселый и находчивый. Чтобы согреться, они запевают: "Черный ворон, что ж ты въешься". Среди провожающих появляется инициатор кинопоезда режиссер Никита Михалков. Сам он присоединится к своим коллегам в середине поездки.

- Любить свою родину можно только тогда, когда ты знаешь ее, а для этого нужно напитаться впечатлениями, увидеть огромную страну, показать, что кино в России возрождается, - говорит Михалков.

Режиссер уверен, это движение даст импульс молодым режиссерам. Сравнивая ВГИК своей юности и современную систему образования в университете, он отметил:

- Сегодня изменилась технология, скорость мышления. Когда я был студентом ВГИКа, мы приезжали в 8 утра в институт, чтобы смотреть иностранное кино, которое нельзя было увидеть на экране. Сейчас возросло мастерство изложения, но форма опережает содержание, поэтому происходит мельчание мыслительного процесса, - говорит Михалков.

Среди провожающих был и выпускник ВГИКа актерского факультета 1962 года, актер Игорь Есулович.

- Мой любимый учитель Александр Яру любил повторять: " Этическое - выше эстетического". Я пронес этот девиз по жизни и считаю, что мы должны всегда держать связь поколений, особенно в кино братстве, - рассказал актер, заходя в вагон.

Актриса Ольга Кабо тоже не успела на кинопоезд из-за репетиции в театре Моссовета, о чем очень жалела, но обещала обязательно присоединиться к коллегам в Хабаровске.

- Очень жаль, что я поздно поздно узнала об этом проекте. ВГИК - целая империя, планета. Без имен, которые дал нам этот вуз, не было современного кинематографа. Мне повезло попасть именно в советскую школу. Тогда кинематограф был насыщенные, ярче. Верю, что молодое поколение возродит кино, а мы им в этом поможем, - поделилась актриса.

Перед отправлением поезда, по кинотрадиции метры советского кинематографа поставили автографы на тарелке и разбили ее. 

Вместе с кинематографистами в кинопоезде "ВГИК-95" также находится кинообозреватель "Вечерней Москвы" Иван Николаев:

С Ярославского вокзала начал свой путь кинопоезд со студентами ВГИКа на борту. В путь его провожала огромная толпа, состоявшая из актеров, режиссеров, журналистов и простых зрителей, многие из которых просто сошли с поезда и оказались в центре неожиданного кинематографического праздника.

- Главное, помните: чем лучше вечером, тем хуже утром! - с хохотом заявил собравшимся студентам Никита Михалков. - Я сам был студентом и хорошо помню, каково это. В добрый путь!

Актриса Ольга Кабо, кинообозреватель "ВМ" Иван Николаев и режиссер Никита Михалков Фото: Иван Николаев, "Вечерняя Москва"

Первую большую остановку поезд сделает в Ярославле, где пройдут пресс-конференция и мастер-классы. Ждите вестей из Ярославля!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Малышев: «Вагоновожатый кинопоезда "ВГИК - 95" - Никита Михалков»

Всесоюзный институт кинематографии (ВГИК) отмечает 95-летие. В эти юбилейные дни ректор ВГИКа Владимир Малышев рассказывает «Вечерней Москве», как много делает государство для того, чтобы слава о ВГИКе гремела на весь мир. 

- Владимир Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о предстоящем путешествии от Москвы до Владивостока, в которое отправится ВГИК.

- Действительно, мы решили отправится в железнодорожное путешествие, которое продлится 25 дней. В нашей команде выдающиеся актеры, режиссеры, педагоги. Основная часть – выпускники ВГИКа: Никита Михалков, Наталья Белохвостикова, Жанна Болотова, Николай Губенко, Галина Польских, Валентина Теличкина, Леонид Куравлев, Лидия Шукшина и многие-многие другие. Поезд будет оснащен вагоном-павильоном для работы над новыми картинами. В городах Ярославль, Кострома, Пермь, Омск, Новосибирск, Чита, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Хабаровск, Владивосток пройдут кинопоказы, творческие встречи с выпускниками ВГИКа, класс-концерты, спектакли студентов вуза. Идейный вдохновитель нашего поезда или, как он сам себя называет в данном случае, «вагоновожатый» – Никита Сергеевич Михалков. (интервью читайте здесь)

Отправление поезда Москва-Владивосток "ВГИК-95" с Ярославского вокзала. На фото: актриса Ольга Кабо и режиссер Никита Михалков
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER