Суббота 15 декабря, 15:12
Пасмурно -3°
Город

Николай Караченцов. Возвращение в «Белые росы»

Николай Караченцов и Татьяна Гаркуша в одной из финальных сцен картины «Белые росы. Возвращение». Название фильма звучит символично. Возвращения актера ждали и профессионалы, и зрители.
24 сентября на фестивале «Киношок» прошла премьера фильма «Белые росы. Возвращение», в котором впервые после страшной аварии сыграл Николай Караченцов.

Картина «Белые росы. Возвращение» — продолжение советского фильма 80-х годов. Вызвала бы она такой ажиотаж, снимись в ней любой другой актер? Понятно, что нет, пусть даже этот другой был бы и невероятно знаменит, и потрясающе талантлив.

Николай Караченцов, несомненно, уже давно — легенда. Легенда блестящая и трагическая. Легенда о великих киноролях, о чудесных театральных работах, о голосе, который пел про «безнадежные карие вишни», и о страшной аварии, разделившей всю эту яркую жизнь на сияющее «до» и непонятное «после».

В возвращение актера, что на экраны, что на сцену, пытались верить все. Пытались. Но слишком серьезными были последствия катастрофы. Слишком много времени прошло с того рокового дня в 2005 году. И вот — словно чудо: снялся в кино! Причем уже не как слух, каких было множество, а как свершившийся факт. На последних минутах ленты его персонаж Василий появляется со словами: «Маруся, я вернулся».

Вернулся! Сколько же было пройдено на пути к этому! Бесконечные врачи и клиники. Главный герой фильма Андрей (его сыграла еще одна кинолегенда — Юозас Будрайтис) помогает всей семье вспомнить о своих корнях и распутать проблемы, казавшиеся неразрешимыми в суетливой атмосфере городской жизни. Игра Николая Караченцова в новых «Белых росах» — тоже возможность вспомнить о корнях. Наших корнях. Корнях нашего кинематографа.

Караченцов не герой? Нет, все же герой! Настоящий. Сумевший. Вытерпевший. Перешагнувший. Переживший. Вернувшийся. Родной. С возвращением! 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александра Бутор, режиссер фильма «Белые росы. Возвращение»:

- Снять в фильме Николая Петровича было знаком нашего уважения к нему. Эпизод с Караченцовым маленький, но душевный и запоминающийся. Спустя 20 лет он возвращается домой точно таким же, как в первом фильме! Даже гармошка в его руках — та самая, со съемок 1983 года. Николай Петрович провел у нас три дня. Когда он вошел в кадр и увидел все те приборы, ту обстановку, которой был лишен девять лет, заплакал. И потом с ним плакали и жена, и медсестра Надежда, и вся наша группа.

Людмила Поргина, жена Николая Караченцова:

- Николаю Петровичу это предложение понравилось тем, что ему пообещали дать два совсем коротких эпизода с минимумом текста. А кроме того, это одна из самых любимых его ролей. Для всех, кто был на съемочной площадке, это было очень волнительно. Когда отсняли эпизоды, все плакали. Я бы назвала это возвращением в прошлое. Недавно в Благовещенске состоялась премьера документального фильма «Петрович, живи!» и мне очень хочется надеяться на то, что обе эти картины дадут многим людям не только мощный заряд энергии, но и надежду на жизнь.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER