Среда 23 января, 17:01
Ясно -14°
Город

Налог на недвижимость должен быть справедливым и существенно пополнять местный бюджет

Студия сетевого вещания «ВМ». Эксперты обсуждают закон о налоге на имущество
Фото: Антон Гердо
1 октября в эфире сетевого вещания «ВМ» прошел круглый стол на тему «Налог на имущество: новые реалии». Напомним, Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс России, согласно которым налог на имущество физлиц будет привязан к кадастровой стоимости недвижимости.

Александр Толмачев, председатель комиссии по законодательству союза юристов Москвы, доктор Юридических наук:

- Десять лет назад, когда была первая попытка провести этот закон, власти испугались. Люди не были готовы платить налог с коммерческой цены недвижимости. Но прошло десять лет, санкции по нам ударили. Возник вопрос о том, где изыскать средства на пополнение бюджета. А смысл очень прост. Если раньше по оценке БТИ квадратный метр старой хрущевки стоил 50 тысяч рублей и с этой цены мы платили налог — в зависимости от количества квадратных метров, то сейчас будем платить с рыночной — а это уже 160–170 ты сяч рублей. В регионах чуть проще. Там квадратный метр, как правило, оценивается не дороже 30 тысяч рублей. Хотя качество жилья и в Москве, и в регионах одинаковое. По словам эксперта, мы идем по пути Запада. В Германии налог на имущество — 1–2 процента. В США — 1,5 процента. Мы тоже движемся в сторону повышения налога.

Артем Кирьянов, председатель исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков:

- На самом деле налог вводится не в связи с санкциями, а потому что в России наконец-то появился кадастр, который описывает все имущество. то касается процентной ставки налога, то я категорически не соглашусь. Все-таки в странах Запада налог измеряется в процентах, а у нас в десятых долях процента. Согласитесь, разница существенная! Ведь россияне будут платить от 0,1 до 0,3 процента. При этом власти регионов могут принять решение о снижении этой ставки вообще до нуля! Однако, я думаю, налог в большинстве регионов будет все-таки 0,3 процента, потому что он местный, а средств в местных бюджетах, даже в московском, к сожалению, не хватает.

Александр Толмачев:

- Проблема еще и в том, что у нас очень странная структура налогополучения. Например, в США около 70 процентов местных налогов — это налог на имущество. А в Москве — один процент, иногда чуть больше! А остальное, по большей части, это налоги на прибыль предприятий. Причем, как правило, это огромные предприятия-монстры. Ушел монстр из Москвы, перерегистрировался — начались проблемы с пополнением бюджета.

Артем Кирьянов:

- Еще один фактор: нужна справедливая оценка недвижимости. Ведь до смешного доходит. Старая и очень дорогая квартира в центре Москвы по оценке БТИ стоит мало, а на окраине — дорого, потому что она новая. С реальной рыночной ценой эта оценка ну никак не соотносится. Теперь — будет соотноситься.

Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП:

 - Государство выработало методику, но кадастровая цена может не совпадать с рыночной. Если вам приходит налог с кадастровой стоимости, которая, наш взгляд, совершенно точно превышает рыночную, то вы можете подавать в суд. Кадастровая стоимость не должна превышать рыночную! А узнать рыночную стоимость не так трудно. Посмотрите в интернете, за какую сумму выставляются квартиры такой же планировки в вашем или соседних домах. Средняя цена и будет рыночной.

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 23 января

23 января 16:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER