Воскресенье 21 апреля, 09:04
Ясно + 11°
Город

Алла Демидова: Ушел Юрий Любимов - гений театра и возмутитель спокойствия

Последней работой с Юрием Любимовым стала для Демидовой заглавная роль в трагедии Софокла «Электра»
Фото: РИА Новости
Народная артистка России, ведущая актриса Театра на Таганке с конца 1960-х до конца 1980-х годов рассказала о Юрии Любимове.

Последней работой с Юрием Любимовым стала для Демидовой заглавная роль в трагедии Софокла «Электра», премьера которой прошла в 1992 году в Афинах:

– Ушел могиканин, ушел гений театра, возмутитель спокойствия. Любимов взорвал в 1960-е годы академический театр и дал ему новые формы, новые направления, по которым работает современный театр. Конечно, о нем будут писать книги и диссертации защищать по его творчеству и более досконально изучать. Но в памяти, во всяком случае нашего поколения, останутся и гениальный «Добрый человек из Сезуана», и «Гамлет» с Владимиром Высоцким, и «Три сестры», и «Доктор Живаго», и все его поэтические спектакли.

Он был новатором. Причем новатором не в одном направлении, а каждый раз Юрий Петрович «взрывал» и тему, и автора по-своему. Когда говорили: «Поставил Любимов», это всегда было интересно.

Любимов уходит… Он был человек верующий, и я ему желаю царства небесного. Много его друзей и актеров, которые с ним работали, ушли, и я надеюсь, что в том райке они встретятся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрий Любимов: 80 лет сражений с рутиной, чиновниками и жизнью

Когда Юре Любимову было 15 лет, на него напала шпана – приняла за вора и избила. Домой пришел в таком виде, что мать открыла дверь и рухнула в обморок. Отлежавшись, взял у приятеля финку и пистолет «монтекристо» и пошел искать обидчиков. Они хотели его похлопать по плечу: мол, извини, пацан, ошиблись. Любимов двинул тому, кто стоял ближе, и вытащил оружие: «Еще раз подойдете, стрелять и резать буду». Было это в 1932 г. в районе Таганки – Любимов учился там в фабрично-заводском училище. С тех пор Таганская площадь стала для него местом непрерывных боев (далее).

 

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER