Город

Последний викинг

6 октября исполняется ровно 100 лет со дня рождения Тура Хейердала. Легенда, а не человек. Он прославил родную Норвегию далеко за невеликими ее пределами.

В 1947 году он на построенном из бальсового дерева плоту прошел 8000 километров по Тихому океану от берегов Перу до архипелага Туамоту, показав тем самым возможность контактов между древними народами Южной Америки и Полинезии. В 1969-ми 1970-м Хейердал построил две лодки из папируса, чтобы пересечь Атлантический океан, доказывая версию о возможном посещении американского континента древними египтянами. Раскрыл загадку острова Пасхи, продемонстрировал возможность миграционных и торговых потоков между Индией и Месопотамией...

В древненорвежском языке есть понятие vike в значении «покидать, удаляться». От него, как считают некоторые лингвисты, и пошло слово «викинг». На утлых, по нынешним меркам, кораблях викинги отплывали от холодных  скандинавских берегов. Жадные до крови и золота, они шли за славой и богатством. Это их боевые драккары, пройдя Северным морем, поднимались по Сене до самого Парижа. Это их торговые кнорры шли по Ладоге и Волхову до Великого Новгорода. Воины, разбойники, торговцы, первопроходцы. Раздвигатели политических границ и географических горизонтов, они добрались до Северной Америки на четыре с лишним века раньше Колумба, основав первые поселения в Винланде (ныне эти острова известны как Ньюфаундленд и Лабрадор). В детстве мы зачитывались книжками Хейердала. Строили бунгало, крытые за неимением бамбуковых листьев лопухами по технологии, что он описывал в романе «Фату-Хива». Спускали в ближайшем пруду собранный с бору по сосенке плот, воображая себе путешествие на «Кон-Тики». По уши в илистой грязи несколько дней пытались собрать из кое-как увязанного камыша свой собственный «Ра».

Викинги — умелые воины, отчаянные мореходы и безжалостные убийцы — несколько веков держали в страхе Европу, от побережья Балтики до Британских островов. Они экспортировали войну, конвертируя свою и чужую смерть и боль в богатство и славу... Тур Хейердал в полной мере унаследовал неугомонный дух своих предков. Но в отличие от них он экспортировал дружбу народов. В разгар холодной войны он умудрялся стирать географические границы. Неисправимый романтик и последний викинг XX века, который был равно принят как в Соединенных Штатах, так и в Советском Союзе.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER