Среда 23 января, 19:01
Небольшой Снегопад -15°
Город

Барбара Бор: Нильс Бор любил рассказывать о физике людям, которые к ней не имели никакого отношения

Нильс Бор/
Фото: wikimedia.org
Нильс Бор/
Фото: wikimedia.org
7 октября исполнилось 129 лет со дня рождения Нильса Бора.

Корреспондент «ВМ» встретилась в правнучкой ученого на дизайн-заводе «Флакон». Барбара говорит по-русски почти без акцента. 27-летняя девушка прилетела в Москву на каникулы в четвертый раз: любовь к России она получила по наследству.

– Как тебе удалось так хорошо выучить русский?

– Я еще лучше понимаю по-русски, чем говорю. У меня была возможность освоить язык несколько лет назад: целый год училась в Петербурге, участвовала в благотворительных проектах, работала волонтером, читала классику. Мои коллеги не понимали по-английски, и мне пришлось выучить язык. Привыкла говорить быстро благодаря знакомым, которых у меня здесь много. Я приезжала в Москву не раз, бывала в институте им. П.Л. Капицы. Меня приглашают друзья родителей – физики, и встречают радушно, с распростертыми объятиями.

У нашей семьи давние тесные связи с Россией. Нильс Бор дружил и переписывался с учеными Капицей и Ландау. Лев Давидович приезжал в институт Бора, прадед ездил в институт Капицы. У деда Оге (третий сын Нильса Бора – тоже Нобелевский лауреат. – Примеч. ред.) было много друзей тут, он путешествовал по Советскому Союзу, интересовался русской культурой, как и все поколения нашей семьи, пытался читать классиков, например, Лермонтова. И мне это передалось: мы несколько лет жили под одной крышей. Отец, когда заканчивал образование, приезжал в Москву на год вместе с моей мамой (она преподает русский в колледже) в Институт Ландау в 1980-х, ездил по России и изучал язык.

– Ты не мечтала продолжить династию ученых?

– Я собираюсь стать режиссером-документалистом, хочу снимать кино, основанное на реальных сюжетах. Мне интересны контрасты жизни людей. Еще хотела бы писать сценарии, рассказы, публиковаться. Недавно поступила в школу кинематографистов Film School в Копенгагене, мне еще учиться 2,5 года. Поздновато выбрала профессию: после колледжа по обмену поехала в высшую школу в Калифорнии, вернувшись, училась в университете, изучала литературу, потом специализировалась именно на русской.

Мне интересна квантовая физика, и хотя я ничего не сделала в этой сфере, все время к этой теме возвращаюсь и хотела бы использовать ее в своем творчестве.

Мой дедушка Оге – единственный из детей Бора, кто стал физиком. Он много работал с Нильсом с ранних лет, стал его ассистентом, вел научные записи, участвовал в Манхэттенском проекте Бора (кодовое название программы США по разработке ядерного оружия, начавшейся в 1943 году. – Примеч. ред.). К слову, Нильс был больше наставником проекта, нежели участником: основную работу вел американский физик Роберт Оппенгеймер. Дед Оге получил Нобелевскую премию за открытие в области ядерной физики в 1975-м. И папа тоже физик, преподает. Журнал Time опубликовал прекрасную фотографию, где запечатлены три поколения семьи: Нильс стоит у доски и пишет, а рядом – дед Оге смотрит, как мой папа (Томас Бор. – Примеч. ред.) сидит у доски, и это ему не нравилось.

Светлана Можаева
Барбара Бор в гостях у дизайнеров на дизайн-заводе «Флакон»

Отец хорошо запомнил Нильса, хотя ему было только 9 лет, когда его дед умер. В 1962-м году, когда Бор присматривал за внуком, он заснул и не проснулся. А мою старшую сестру успела понянчить прабабушка Маргарет.

– Жена у Нильса Бора была одна?

– Единственная. Маргарет – дочь аптекаря, рано вышла за него замуж и всю жизнь посвятила ему. У них были особенные отношения: Бор часто говорил, что без нее бы не добился такого успеха, написал ей много трогательных писем из поездок. Она ничего не понимала в физике, но он все обсуждал всегда в первую очередь с ней. Ее мнение для него много значило.

У него была такая манера научной работы: ему все время надо было общаться с кем-то и выслушивать чужое мнение. Известно, что он выбирал кого-то из студентов, и они весь день проводили в обсуждении. Процесс ему помогал, приводил к выводам: студент что-то записывал в тетрадь, а Бор в это время ходил с трубкой и размышлял.

wikiedia.org
Учёные Нильс Бор и Альберт Эйнштейн.

– Каким вспоминают Бора в семье?

– Он любил атмосферу демократичной дискуссии, где каждый может высказать точку зрения, предпочитал беседовать с юмором и рассказывать о физике людям, которые к ней не имели никакого отношения. И сам не считал зазорным задавать глупые вопросы. Нильс развивал своих шестерых детей: загадывал загадки, показывал опыты.

Когда Бор был в Москве, Ландау его слова переводил в институте студентам. На вопрос: в чем секрет успеха его института, ученый ответил: «Мы не боимся казаться глупыми перед студентами». А Ландау перевел: «Потому что мы не боимся говорить студентам, что они глупые».

Еще смешной случай: когда Альберт Эйнштейн приехал в летний дом в Тисвилле (резиденция Бора на побережье Балтийского моря. – Примеч. ред.), Нильс повез его в Копенгаген. Они настолько были увлечены беседой о науке, что ездили туда и обратно в вагоне трамвая. Водитель, наверное, думал: какие-то странные два старика, хотя Бора, конечно, узнавали на улице.

– В Тисвилле появился музей?

– Отец пока не планирует открывать музей. Но в отдельном небольшом доме, где работал Нильс, все осталось неизменным. Есть еще несколько построек, куда приезжают родственники и гости. Бор купил у моря прекрасный старый дом с просторным участком земли, его дети там выросли. Но после 1934 года он долго не мог вернуться в Тисвилле (но с годами вернулся), после того как погиб его старший сын, отправившись на морскую прогулку на яхте с друзьями. Начался шторм, и 19-летний Христиан упал за борт. Он был вундеркинд в школе. Бор нашел в себе силы сказать прекрасную речь на панихиде, но от этой трагедии так никогда и не оправился.

Мой дед продолжил дело Бора, выбрал ту же профессию. В Тисвилле отец и его двоюродная сестра ежегодно в августе устраивают традиционный пикник, где собираются до 100 человек друзей и родных. Среди них брат моего отца, который живет в Балтиморе в США.

– Какое хобби было у Нильса Бора?

– Когда люди много работают, нет такого разделения – работа и хобби. Работа и есть хобби. Он любил в горах Норвегии кататься на лыжах, иногда даже ездил туда один. Младший брат Нильса – Харальд – известный математик, но многие помнят его как футболиста, серебряного призера Олимпийских игр 1908 года. Нильс тоже играл в футбол, но хуже, потому что все время в его голове роились формулы. Стоял в воротах и там же их записывал.

На хобби не было времени, но он интересовался музыкой, литературой, любил читать. У него была большая библиотека. Нильс вышел из очень богатой семьи и с детства был окружен людьми из разных научных сфер. Его отец, Христиан Бор, – известный биолог, а мать – дочь влиятельного банкира Адлера, у которого были деньги и связи. В их роскошном доме в центре Копенгагена традиционно устраивался салон, где собирались философы, ученые, люди искусства. Нильс продолжил традицию: он тоже устраивал приемы и ужины в доме, куда его поселил меценат Карл Якобсен, основатель пивоварни Carlsberg. Бор с семьей в 1932 году переехал в так называемый «Дом чести». В резиденции самого уважаемого гражданина Дании, которая находится на территории завода, побывали все знаменитости мира, включая английскую королеву. Гости даже жили там по несколько дней. Сейчас там никто не живет, а проводят конференции.

В 2013 году отмечали 100-летие открытия Бора – теории строения атома. Был грандиозный праздник в институте Бора в Копенгагене и торжественная конференция.

Из архива семьи Бор
Три поколения физиков: нобелевские лауреаты Нильс Бор и Оге Бор, с ними – маленький Томас, будущий ученый, отец Барбары 

– Как тебе Москва?

– По сравнению с Петербургом – она огромная: большие расстояния, много людей, которые быстро идут. Настолько широкие улицы, что прямо теряешься. Микс архитектуры такой, что не хочется спешить, а просто гулять по городу и все изучать. Поразили Красная площадь, Мавзолей, историческая атмосфера, особенно Кремль. Я много раз возвращалась в Россию, мне здесь нравится.

СПРАВКА «ВМ»

Нильс Бор (7 октября 1885 г. – 18 ноября 1962 г.) – датский физик, создатель первой квантовой теории атома, лауреат Нобелевской премии (1922 год), входит в число самых знаменитых ученых XX века. Создал международную школу физиков и внес неоценимый вклад в развитие сотрудничества между физиками и другими учеными всего мира. Почетных ученых степеней удостоен от Кембриджского, Манчестерского, Оксфордского, Эдинбургского, Сорбоннского, Принстонского, Гарвардского университетов, университета Макгилла, Рокфеллеровского центра и др. В 1997 году Датский национальный банк выпустил в обращение банкноту достоинством 500 крон с изображением Нильса Бора.

Нильс Бор/
Фото: wikimedia.org

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER