Четверг 13 декабря, 16:12
Небольшой Снегопад -1°
Город

Чистая река. Как чистили Братовку

Команда отряда «Варяг» чистит реку от бурелома и мусора
Команда отряда «Варяг» чистит реку от бурелома и мусора
«Вечерка» подводит итоги акции.

К акции «Вечерки» присоединились столичные диггеры под началом Юрия Свешникова. Они проверили состояние речки Братовки в районе Тушино. 

Команда спелестологического отряда «Варяг» сделала три захода на берега Братовки. Вначале диггеры осмотрели пойму и нашли самые засоренные участки русла. Затем прокопали канал длиной около 15 метров для перенаправления речного потока в историческое русло. Спустя несколько дней вернулись на Братовку и направили в русло поток воды.

— Расчистка русла от лесоповала потребовала сил и специальных знаний, — рассказывает Юрий Свешников. — Топором приходилось работать под водой. Затем по специальной технологии МЧС ребята возвели дамбу из мешков с песком и грунтом. Уровень воды в Братовке стал подниматься, и историческое русло Братовки наконец воскресло на глазах! Пройдет год, возможно, меньше, и вода пробьет себе широкий путь по тому руслу, которое было в старые добрые времена. О прежнем, размывавшем правый берег и плотину, все забудут. Кстати, мы заметили в реке раков и выдру, а это говорит о том, что вода в реке достаточно чистая.

Еще Юрий рассказал, что Братовке протянули руку спасения студенты Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева, которые устроили экологический субботник по очистке ее русла и берегов. Было вывезено три грузовика автопокрышек и прочего мусора. Свешников считает, что нужно комплексно очистить русло от бурелома, подкорректировать направление водотока и укрепить берега, восстановить плотину. Тогда прекрасная река будет спасена и превратится в зону для отдыха.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил Савкин, руководитель центра исследований «Остроб»: 

- Речка Братовка когда-то позволила создать на территории усадьбы «Братцево» каскад прудов. Сегодня они заброшены и, как и речка, нуждаются в омоложении. Постановление правительства Москвы от 11 февраля 1997 г. № 84-ПП предусматривает восстановление всего усадебного комплекса, в том числе и системы прудов. У Братовки очень большой водный и культурно-просветительский потенциал.

Команда отряда «Варяг» чистит реку от бурелома и мусора
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER