Четверг 15 ноября, 05:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Зданиям возвращают утраченные черты

После реставрации в построенное по проекту Ле Корбюье здание Центросоюза водят экскурсии
После реставрации в построенное по проекту Ле Корбюье здание Центросоюза водят экскурсии
Столица подвела итоги очередного конкурса «Московская реставрация». Его цель отлично сформулировал председатель жюри, министр культурного наследия Москвы Александр Кибовский — «отдать должное тем людям, которые восстанавливают из бытия гармоничную среду древней столицы».

В состав жюри вошли только профессионалы: пять почетных реставраторов Москвы (это впервые — звание было учреждено только в этом году), архитекторы, искусствоведы, археологи. По словам Александра Кибовского, он в жюри — единственный чиновник. В 2011 году к конкурсу было допущено 43 реставрационных проекта, на этот раз — 73.

Первым на суд жюри было представлено административное здание на улице Мясницкой, в котором сегодня размещается Росстат. Один из самых интересных памятников конструктивизма был построен в 1936 году по проекту знаменитого Ле Корбюзье для Центросоюза.

Чтобы по возможности вернуть ему первоначальный вид, были разобраны поздние служебные постройки между опорами, отреставрированы фасады, демонтированы внутренние перегородки, воссоздана облицовка колонн из искусственного мрамора, отреставрированы зоны пандусов и лифтовые холлы. Изюминка реставрации — лифты непрерывного цикла, известные как патерностеры: после возвращения им первоначального вида (включая восстановление мозаичных полов) они были законсервированы. На все это можно полюбоваться не только снаружи, но и изнутри: по словам главы Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галины Маланичевой, вот уже полгода в рамках проекта «Выход в город» сюда водят экскурсии.

 Каланча в Хамовниках до реставрации

Еще один номинант — Большая пожарная каланча Хамовнического полицейского дома, возведенная в 1813 году. В первой половине ХХ века каланча перестала походить на себя саму: был утрачен шатер, с которого бдительные пожарные следили за безопасностью Хамовников. Реставраторы привели в порядок каменное основание, усилили фундаменты, отреставрировали белокаменные цоколь и декор фасада, а самое главное — воссоздали шатер.

 А теперь она выглядит как новенькая. «Родившись» в 1813 году, она обрела вторую жизнь в 2014 г.

— У нас только две полных каланчи сохранилось, это каланча, где сейчас музей МВД (бывшая Сущевская полицейская часть. — «ВМ»), и каланча Сокольнической пожарной части, — рассказал Александр Кибовский. — Но постепенно мы их восстанавливаем, и я очень рад, что каланча Хамовническая уже сделана. У нас еще и Басманная часть в реставрацию входит, и тоже там будет каланча.

 Особняк XVIII века на Маросейке, в котором расположено посольство Белоруссии, снова стал украшением одной из старейших улиц города

Москвичи, которые успели прогуляться по обновленной Маросейке, могли познакомиться с работой еще одного номинанта — это красивый особняк XVIII века, в котором сегодня работает посольство Белоруссии. Сейчас, как и в момент постройки, это одно из самых красивых зданий улицы.

И это лишь малая толика: в списке номинантов возведенное по проекту Федора Шехтеля здание Ярославского вокзала и памятник Лермонтову у Красных ворот, церковь Всех Скорбящих Радость на Большой Ордынке и городская усадьба Суворовых и многое другое. Из десятков номинантов было отобрано 12, именно за них 4 декабря мэр Москвы Сергей Собянин вручит призы. Тогда же станет известно, кто победил.

— Пройдет немного времени, и люди будут уверены, что так было всегда, — заметил Александр Кибовский. — Поэтому очень важно, чтобы мы отмечали труд реставраторов и помнили о том, какие усилия прилагаются, чтобы это сделать.

После реставрации в построенное по проекту Ле Корбюье здание Центросоюза водят экскурсии
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER