Карта городских событий
Смотреть карту
СМИ: Анкара и Москва разделили «зоны влияния» в Сирии
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган встретились 9 августа в Санкт-Петербурге / Фото: Пресс-служба Кремля

СМИ: Анкара и Москва разделили "зоны влияния" в Сирии

Коридоры Власти
По версии The Times, с начала конфликта в 2011 году президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган поддерживали противоположные точки зрения.

Российские и турецкие власти на севере Сирии начали «раздел территорий», который может повлиять на окончание гражданской войны, длящейся уже свыше 5 лет.

По данным издания The Times, с начала конфликта в 2011 году президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган поддерживали противоположные точки зрения. Анкара оказывала помощь повстанцам и оппозиционерам, а Москва предоставляла военную поддержку Дамаску.

При этом в настоящий момент, под действием внешнеполитических факторов Реджеп Тайип Эрдоган поменял свою позицию и хочет выступить в роли миротворца. Однако он пытается оставить за Анкарой большую часть территории на севере Сирии. Во время операции, проводившейся в августе 2016 года, чтобы оттеснить группировки ИГ* от границы, турецкие военные захватили земли в северной части Алеппо. В настоящий момент они движутся к Эль-Бабу. Этот населенный пункт последний среди находящихся в руках террористов на пути от Алеппо к Ракке.

По данным The Times, несмотря на то, что Турция упорно заявляет о своей поддержке оппозиции и намерена свергнуть президента Асада, наблюдаются намеки на то, что Москва и Анкара успешно распределили зоны своего влияния, которые в дальнейшей перспективе будут гарантировать определенную разрядку в конфликте.

ИГ* - запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В МИДе обеспокоены высказываниями Эрдогана о свержении Башара Асада

В МИДе России встревожены тем, что под задачу свержения президента Сирии Башара Асада начинают подтягиваться конкретные военные усилия. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков (далее…).

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse