Среда 14 ноября, 04:11
Ясно -4°
Город

Памятник маршалу Жукову останется на Манежной площади столицы

Памятник маршалу Георгию Жукову не будут переносить с Манежной площади Москвы.
Фото: Wikipedia
Комиссия при Мосгордуме единогласно отклонила предложение перенести монумент в Калугу.

Члены комиссии по монументальному искусству при Мосгрдуме на заседании во вторник, 14 октября, единогласно приняли решение не переносить памятник маршалу Советского Союза Георгию Жукову с Манежной площади в Москве.

Инициаторами переноса этого монумента из столицы в Калугу, на родину маршала, с одновременным возведением на Манежной площади новой скульптуры Жукову выступили представители Комитета памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

«Причины переноса для памятника я не вижу. Памятник был воздвигнут к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне по указу президента Бориса Ельцина. К тому же это охранная зона Кремля. Вопрос об изменениях в зонах охраны должен быть согласован с ЮНЕСКО», - сказал на заседании председатель комиссии Лев Лавренов, добавив, что перенос памятника также должен быть согласован с его авторами или их правопреемниками.

Члены комиссии также сочли опасным создавать прецедент о переносе монумента.

Кроме того, в защиту памятника Жукову на его привычном месте выступили ветераны войны, заявил присутствовавший на заседании глава думской комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов (не входит в комиссию по монументальному искусству), передает «Интерфакс».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER