Среда 14 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Сентиментальность всегда выигрывает

Несколько лет назад Михаил Швыдкой, будучи в Риге, попросил, чтобы я написал музыку к мюзиклу «Золушка», премьера которого состоится сегодня в Московском театре мюзикла.

Замечу, что сегодня сделать музыкальный спектакль непросто. Ведь в России нет таких профессиональных трупп, как на Бродвее. А еще нет композиторов, которые сочиняли бы мюзиклы.

Признаюсь, я согласился писать музыку к «Золушке», поставив условие, чтобы ее исполняли молодые артисты, — «свежая кровь». Для меня шедевры музыкального спектакля — «Моя прекрасная леди», «Вестсайдская история». Лично я больше настроен на мелодичную, отчасти сентиментальную линию и на своих концертах играю именно так. Но при этом я признаю, что сегодня другое время, и «свежие веяния» должны быть.

На мой взгляд, в мюзикле «Золушка» сохранилась эта моя идея быть мелодичным и лиричным. Никто в «Золушке» не найдет ничего общего с рок-музыкой, которая мне чужда.

Не могу не сказать о том, что среди новых тенденций есть и такая: сделать из Золушки или наркоманку, или что-то в этом роде, и чтобы Принц был не Принц, а какой-то мафиози… Конечно, я над этим смеюсь, хотя понимаю, что просто ставить старомодную сказку тоже вряд ли правильно — зритель не пойдет. Но зачем же так, если есть нежный сказочный сюжет! Зачем его осовременивать и невольно опошлять! Вы спойте красиво нежную мелодию, сыграйте вдохновенно... Но я – не режиссер, и не автор либретто, я за музыку я отвечаю. И если во втором акте спектакля будет столько же людей, сколько и в первом, значит, моя музыка дошла до сердец.

Мне кажется, что сегодня людям — особенно в Москве — хочется отдохнуть душой. Многие фильмы, спектакли тяжелые. А ведь большинству хочется и посмеяться, и поплакать… Понимаете, сентиментальность всегда выигрывает. Это только говорят, что мы — не сентиментальные, но вспомните: самые популярные песни во всем мире — про любовь! Сегодняшняя ситуация в мире, безусловно, сложная и в чем-то кровавая, но у людей всегда должна быть надежда на то, что завтра будет лучше. И будем надеяться, что Принц придет и сделает Золушку своей женой.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER