Пятница 19 апреля, 08:04
Ясно + 4°
Город

Как изменилась Татьяна! Как твердо в роль свою вошла

Генеральная репетиция балета «Татьяна» в постановке Джона Ноймайера. Слева направо: Диана Вишнева в роли Татьяны Лариной, Ольга Сизых в роли Ольги, Алексей Бабаев в роли Владимира Ленского и Дмитрий Соболевский в роли Евгения Онегина
Фото: Шарифулин Валерий
7 ноября в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко состоится премьера балета Джона Ноймайера «Татьяна» с Дианой Вишневой в главной роли.

Это третья за всю историю мирового балета хореографическая интерпретация романа Александра Пушкина «Евгений Онегин». Первым на столь смелый шаг решился англичанин Джон Крэнко. В 1965 году он поставил в Штутгарте балет «Онегин» на музыку Чайковского, в котором, к слову сказать, танцевал молодой Джон Ноймайер.

С прошлого года этот балет идет на сцене Большого театра. Вторым на «наше все» замахнулся петербургский хореограф Василий Медведев, который в 1999 году поставил в Праге балет «Онегин» также на музыку Чайковского, но без единой ноты из знаменитой оперы. В отличие от Крэнко его спектакль был о Евгении и Татьяне, как это в романе Пушкина, а не о Татьяне и Евгении, как в опере.

Джон Ноймайер представит на суд зрителя свою интерпретацию пушкинской поэтики образного мира героев «Евгения Онегина». Согласно его концепции действие балета — это смесь реальности и мечты, настоящего и прошлого, незначительных мелочей и образных обобщений, грани между которыми искусно размыты. Это — драматургически сложный, хореографически изобретательный и духовно наполненный спектакль о судьбе Татьяны.

Ноймайер — один из немногих современных хореографов, кто ставит сюжетные балеты-спектакли, и единственный, кто выступает сразу во всех постановочных ипостасях, кроме композитора.

Музыку к «Татьяне» написала Лера Авербах, с которой Ноймайер уже работал в «Стасике» при постановке балета «Русалочка». Помнится, тогда она создала ритмизованный музыкальный коллаж из мелодий советских композиторов и блатного музыкального фольклора. Говорят, что на этот раз г-жа Авербах «сочинила прекрасную танцевальную музыку, насыщенную возвышенной пушкинской поэзией и одновременно утонченной чеховской духовностью».

От исполнителей Ноймайер требует органичного сочетания танцевального и артистического мастерства. Отбирать их он начал еще летом. В своем выборе Мастер непредсказуем, но интуиция Ноймайера никогда не подводила. В результате определились три состава исполнителей: Татьяна (Оксана Кардаш, Валерия Муханова, Ксения Рыжкова), Онегин (Алексей Любимов, Сергей Мануйлов, Дмитрий Соболевский), Ольга (Анастасия Лименько, Анна Оль, Ольга Сизых), Ленский (Алексей Бабаев, Семен Величко, Дмитрий Дьячков).

Премьеру танцевать будет приглашенная звезда — прима Мариинского театра Диана Вишнева (Татьяна). Но уже сейчас нет сомнений, что спектакль Ноймайера вызовет дискуссии как среди критиков, так и среди любителей балета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Героиня Пушкина близка всем! 

Выдающийся американский хореограф, знаток и любитель русской культуры Джон Ноймайер, рассказал корреспонденту «ВМ» о «трудностях перевода» между разными языками и эпохами, а также о том, что эти трудности на самом деле неважны. (далее...)

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER