Вторник 11 декабря, 15:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Александр Потапов: полвека в поисках божьей искры

Народный артист России, артист Александр Потапов во время сбора труппы по случаю открытия 259-го театрального сезона в Малом театре Москвы. 
Народный артист России, артист Александр Потапов во время сбора труппы по случаю открытия 259-го театрального сезона в Малом театре Москвы. 
Фото: РИА Новости
В субботу, 8 ноября, не стало ведущего актера Малого театра Александра Потапова. Народный артист России скончался в Москве на 74-м году жизни.

Сын военных, преодолевший непонимание родных и сильное заикание ради того, чтобы стать актером, Александр Потапов был известен по ролям в фильмах «Крепостная актриса», «Афоня», «Экипаж». Особенно зрителям запомнилась роль Никиты Хрущева, которого он сыграл в двух лентах — «Чудо» и «Жуков».

16:54 8 ноября 2014

Фрагмент из фильма "Чудо"

Однако истинным его призванием всегда был театр. На сцене Малого Александр Сергеевич провел полвека.

В течение многих лет Александр Потапов был участником Международного телекинофорума «Вместе» в Ялте. Но если некоторые участники фестиваля прибывали на Южное побережье Крымского полуострова, чтобы погреться в бархатный сезон на пляже, то Александр Сергеевич не отдыхал, не лежал на теплом песке, а безустанно работал: едва ли не каждый вечер в музее Чехова в Ялте актер проводил литературные чтения (а играл он чеховских персонажей замечательно), и, что самое удивительное, по своей инициативе среди молодежи Крыма искал актерскую божью искру. За несколько лет до присоединения Крыма к России Александр Сергеевич договорился с руководством Щепкинского театрального института, профессором которого был, о том, чтобы принимать студентов из Крыма на бесплатное обучение. Правда, во время последнего интервью "ВМ" – накануне дня рождения Александра Сергеевича – 14 июня 2014 года, артист с сожалением сказал: «Мой коллега Борис Клюев в этом году ездил в Крым, чтобы прослушать и отобрать талантливую молодежь для учебы в Щепкинском институте, но почему-то не нашел… Боря, конечно, большой мастер, только он слишком тратит себя на сериалы, участие в которых недостойно его таланта», - поделился своим мнением Александр Потапов. (интервью читайте здесь)

Народный артист РСФСР Афанасий Кочетков, заслуженный артист РСФСР Алла Евдокимова, заслуженный артист РСФСР Александр Потапов. Сцена из спектакля "Вызов". Драматург Георгий Марков. Государственный академический Малый театр СССР.  Фото: РИА Новости

Сам Александр Сергеевич считал невозможным играть в низкокачественной мыльной опере, потому что был актером – с честью, достоинством и доблестью. Легендарный мастер, советский актёр и режиссёр театра и кино Борис Бабочкин, известный к тому же своей неумолимостью и беспощадностью к непрофессионализму в театре, написал ему однажды «Моему любимому артисту Александру Потапову». Великий режиссер и педагог Георгий Товстоногов приглашал Александра Сергеевича в Большой Драматический Театр, но артист не смог расстаться с родной Москвой и Малым театром. И до конца своих дней актер помнил слова своего отца, генерала авиации, которые тот произнес в ответ на решение сына после Суворовского училища пойти учиться на артиста: «Тебе решать, только – помни: честь – превыше всего, не позорь меня».

Не забывал Александр Сергеевич и своего близкого друга – актера Виталия Соломина, ушедшего из жизни в 60 лет, и оставившего ему своих студентов во ВГИКе, которых они набирали вместе.

Александр Потапов в Малом театре пользовался безусловным авторитетом. Он был не просто «правой рукой» художественного руководителя Малого театра Юрия Соломина, а человеком, который при любых обстоятельствах высказывал свою точку зрения. И именно эту независимость так ценили коллеги и друзья.

"Вечерняя Москва" выражает искренние соболезнования родным и близким Александра Потапова.  

ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ПОТАПОВА

- Ушел замечательный человек, не говоря уже о том, что не стало выдающегося актера, - вспоминает о коллеге художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. - Малый театр постигла большая утрата и настоящее бедствие. Дело в том, что у таких мастеров как Александр Сергеевич – замены нет. Он был педагогом – очень добрым и отзывчивым. Артистом, с которым комфортно, приятно и легко работать.

Актеры Юрий Соломин в роли Доменико Сориано (слева) и Александр Потапов в роли Альфредо Аморозо в сцене из спектакля по пьесе Эдуардо де Филиппо "Филумена Мартурано" в постановке Стефано де Лука в Малом театре.  Фото: Руслан Кривобок

Как рассказал "ВМ" Юрий Мефодьевич, в день смерти, в 12 часов, актер должен был играть в спектакле «Недоросль». Также с участием Александра Потапова 11 ноября должна была состояться "последняя премьера театра «Филомена Мартурано»".

Алексей Урсуляк, режиссер:

- С Александром Потаповым я познакомился за несколько дней до съемок фильма «Тихий Дон» по роману Михаила Шолохова. Разумеется, до этого знал его как замечательного артиста театра и кино. Я предложил ему небольшую роль – начальника госпиталя в своей экранизации, и буквально неделю назад мы отсняли его, и одним поездом вместе с ним возвращались в Москву.

Сообщение о смерти Александра Сергеевича для меня как обухом по темени – очень жаль. Выражаю соболезнование близким Александра Потапова и Малому театру, где артист верно прослужил всю жизнь.

Александр Митта, режиссер:

- О хороших людях, как правило, многого не скажешь. Но самое главное и заключается в том, что Потапов был хорошим артистом и хорошим товарищем. Его любили люди, с которыми он работал. Хотя всегда он говорил то, что думает, но при этом никто на него не обижался – ведь это была правда. Александр Сергеевич пользовался уважением. В работе – собран, сдержан, точен, высоко профессионален – будто у него никогда не было проблем. Режиссеры, которые работали с ним однажды, хотели еще и еще. И я хотел… У меня были на Сашу планы… (далее)

Народный артист России, артист Александр Потапов во время сбора труппы по случаю открытия 259-го театрального сезона в Малом театре Москвы. 
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Дело врачей»

11 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER