Город

Он позвал нас в дорогу

В рамках проекта «Тур Хейердал 100», посвященного легендарному ученому и путешественнику, с 13 ноября начинаются «Дни Норвегии в Дарвиновском музее».

Позвонили из редакции: «Напиши про Тура Хейердала. Ты ведь его знал». Я невольно улыбнулся: ну, кто же не знал Тура Хейердала?

В той стране и в том времени, которые безвозвратно ушли, знаменитый антрополог и путешественник был кумиром миллионов людей. Его книги издавались колоссальными тиражами. Когда ведущий телевизионного «Клуба путешественников» Юрий Сенкевич рассказывал о его приключениях, то эти передачи всегда собирали рекордные аудитории.

Там все сошлось самым удивительным образом – в этом викинге с голубыми глазами: и внешнее обаяние, и его невероятные проекты, и книги с фильмами, и те принципы, по которым он жил. Отсюда – фантастическая, вселенская популярность Тура Хейердала.

В Норвегии, подарившей миру Фритьофа Нансена и Руаля Амундсена, именно он был признан самым великим гражданином 20-го столетия. В нашей стране, существовавшей тогда за «железным занавесом», культ Хейердала объяснялся еще и тем, что этот человек был символом вольной жизни, через его странствия и нас обдували океанские бризы, и мы ощущали на своих лицах соленые брызги, и мы верили в свою Полярную звезду.

Особенно близок Хейердал стал нам, благодаря счастливому стечению обстоятельств, случившемуся в 1969 году. Тогда он обратился в Академию наук СССР с просьбой выделить для предстоящего путешествия через Атлантику на папирусной лодке «Ра» советского врача. Письмо было отправлено в Институт медико-биологических проблем, который занимался вопросами космической и экстремальной медицины. И там сразу появился претендент – Герой Советского Союза врач-космонавт Борис Егоров. Но по каким-то уже забытым причинам высшая инстанция в лице ЦК сочла участие космонавта в таком опасном предприятии нецелесообразном. А тут из экспедиции в Антарктиду с полюса холода вернулся другой сотрудник института Юра Сенкевич. Интеллигент, английский язык, чувство юмора, специалист по выживанию в экстремальных ситуациях…

Он и стал в итоге членом интернационального экипажа «Ра», потом «Ра-2», а затем «Тигриса», на многие годы связав себя с путешествиями Тура Хейердала. А поскольку, вернувшись из второго плавания, Юра был приглашен вести «Клуб путешественников» на ТВ, то Тур стал частым гостем его программы. А поскольку мы дружили с Юрой, то однажды он меня познакомил с великим норвежцем и я даже взял у него интервью для газеты, в которой тогда работал.

Лет с тех пор прошло много, но я хорошо запомнил тот день. Мы сидели в холле отеля «Интурист» на улице Горького – Тур Хейердал, Юрий Сенкевич и переводчик Генрих Анохин. И – не в обиду другим будет сказано - Тур в этой компании был самым симпатичным, самым открытым, самым доброжелательным.

Он терпеливо отвечал на вопросы, которые, как я прекрасно понимал, ему прежде задавали тысячи раз – про его плавания через океаны на «Кон-Тики» и «Ра», про его споры с академическими «кабинетными» учеными, про его планы на будущее. «Да, - в который уже раз подтвердил он, - я путешествую не для того, чтобы пощекотать себе нервы, а ради того, чтобы закрыть «белые пятна». И опять перечислил те принципы, по которым живет, вот они, надеюсь, запомнил правильно: «Не терять любопытства. Верить в людей и в жизнь. Испытывать ненависть к войне и насилию. Бережно относиться к природе. Считать всех людей – независимо от расы, национальности, цвета кожи, вероисповедания – равными».

Вроде бы, ничего нового. Но если бы все мы жили согласно этим правилам…

И еще одно важное замечание в связи с этим норвежцем: именно он позвал в дорогу, благословил на всякие подвиги всех без исключения видных путешественников нашей страны, в последние полвека. Это, как говорится, факт неоспоримый.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER