Московские власти выполнили все социальные обязательства в 2016 году

Коридоры Власти
В столице сохранилось финансирование всех социальных программ, направленных на защиту горожан. Из 931,5 миллиарда рублей 346,6 миллиарда внесено Москвой для оказания материальной помощи жителям города.

В современной Москве помощь получают более четырех миллионов горожан. Начиная с прошлого года, для 730 000 жителей были увеличены социальные выплаты. 

В вопросах поддержки населения основное внимание направлено на многодетные, неполные и семьи с детьми-инвалидами. Существует 41 вид ежемесячных и единовременных пособий. 

В прошедшем году при рождении ребенка выплачено пособий в размере 3,6 миллиарда рублей. На поддержку малообеспеченных семей направлено 8,9 миллиарда рублей, многодетным семьям – 4,8 миллиарда рублей.

Кроме того, с 1 марта 2016 года семьям выданы электронные социальные сертификаты для оказания адресной социальной помощи. Благодаря им граждане могут приобрести детские товары. В рамках пилотного проекта москвичи получили свыше 37 000 таких сертификатов на общую сумму 74 миллиона рублей.

Под управлением московского Департамента труда и социальной защиты населения в городе действует 31 организация поддержки семьи и детства, где могут получить поддержку 10 000 детей. В свою очередь, для женщин с детьми в Москве работают 12 специальных учреждений. Благодаря индивидуальной работе на 14 процентов уменьшилось количество семей, находящихся в социально опасном положении.

Московские власти выполнили все социальные обязательства в 2016 годуНа оздоровление и отдых в Республику Крым в прошлом году отправились 3300 ветеранов, а ещё 3500 ветеранов отдохнули в Социально-реабилитационном центре ветеранов войн и Вооруженных сил и в пансионате «Никольский парк» / Фото: архив mos.ru

Особое значение имеет снижение числа детей-сирот. На сегодняшний день около 20,8 тысячи детей находятся на учете в органах опеки и попечительства. Большая часть из них (91 процент) воспитываются в семьях. Наиболее популярной формой семейного устройства стала безвозмездная опека. Затем идет усыновление и приемная семья.

Размер выплат для таких детей с начала прошлого года вырос на 10 процентов. Возросли и вознаграждения семьям, которые взяли детей из детских домов. От 16 500 до 25 300 рублей варьируется размер ежемесячных выплат на содержание детей-сирот. Сумма зависит от возраста и от того, сколько детей воспитывает семья.

Для людей с ограниченными физическими возможностями в Москве работают семь центров социальной реабилитации, восемь реабилитационно-образовательных учреждений, 89 реабилитационных отделений при территориальных центрах социального обслуживания и центрах поддержки семьи и детства.

Московские власти выполнили все социальные обязательства в 2016 годуНа оздоровление и отдых в Республику Крым в прошлом году отправились 3300 ветеранов, а ещё 3500 ветеранов отдохнули в Социально-реабилитационном центре ветеранов войн и Вооруженных сил и в пансионате «Никольский парк» / Фото: архив mos.ru

Инвалиды обеспечиваются необходимыми ортопедическими изделиями и техническими средствами. За 2016 год их получили 250 тысяч человек — 95 процентов от общего числа обратившихся. Из городского бюджета на эти цели выделено 1,6 миллиарда рублей, а из федерального – 2,1 миллиарда рублей.

Ветеранам и пенсионерам город оказывает не меньшую поддержку. С прошлого марта минимальный доход неработающих пенсионеров достиг 14 500 рублей.

В январе 2016 года выросли до 4 000 рублей также и ежемесячные компенсационные выплаты участникам обороны Москвы. Осенью выплатили 10 000 рублей к 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.

Организации соцобслуживания пенсионеров и ветеранов правительство уделяет особое внимание. На оздоровление и отдых в Республику Крым в прошлом году отправились 3300 ветеранов, а ещё 3500 ветеранов отдохнули в Социально-реабилитационном центре ветеранов войн и Вооруженных сил и в пансионате «Никольский парк», сообщает mos.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Социальная поддержка носит адресный характер

Как и в прежние годы, Москва намерена выполнить все взятые на себя социальные обязательства. 54 процента расходов городской казны приходятся на адресную социальную поддержку столичных жителей, оказание услуг в таких важных сферах, как образование, здравоохранение, физическая культура, спорт, обеспечение других социальных трат (далее...). 

Google newsGoogle newsGoogle news