Среда 14 ноября, 23:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Борода лопатой...

Главный Дед Мороз России провёл пресс-конференцию в редакции газеты "Вечерняя Москва"
Фото: Анна Иванцова
Главный Дед Мороз России провёл пресс-конференцию в редакции газеты "Вечерняя Москва"
Фото: Анна Иванцова
С возрастом он становится добрее.

18 ноября российский Дед Мороз отмечает свой день рождения.

А накануне главный распорядитель любимого праздника приехал в «Вечерку» и дал первую предновогоднюю пресс-конференцию. Он рассказал, что для него сейчас наступает жаркий сезон: начинается предновогодний тур по многим городам России, посетит и Крым, непременно заглянет в Киев, к украинскому Деду Морозу. А в качестве главного подарка москвичам он приготовил новую цирковую программу «Цирк Деда Мороза», которую они смогут увидеть в универсальном спортивном зале «Дружба».

Заранее поздравлять гостя с днем рождения не стали — примета плохая, но от вопроса «Сколько же вам годков стукнуло?» не удержались. Ответа не получили: дату рождения Дед Мороз запамятовал, и установить ее за давностью события уже не получится. Но если у многих характер с возрастом лучше не становится, то Дедушкин, напротив, обрел много положительных качеств. Наши предки знали его как языческого бога Зимника, злобного старичка с клокастой бородой и железной булавой в руках. Вел он себя гадко: то по лесам мотался, морозя все живое, то сутками в кровати валялся, забывая поля снегом укрыть, из-за чего гибли урожаи. О подарках детишкам речи быть не могло: старикашка жадноват был.

Вредный нрав его ни жена Зима не выдержала (хотя у самой характер не сахар), ни слуги Маросы — сбежали, ломая ноги. Не на ком стало старику зло срывать — может, потому и русские зимы менее суровыми стали.

Увлин Увгун

Монгольскому дедушке 90 лет, а день рождения его приходится на 31 декабря. В руке у сурового старца все время кнут — не для порки детишек, а чтобы скотина не разбегалась. Дело в том, что дедушка — пастух.

Юль Томтен

Шведский дедушка-гномик невелик ростом, зато щедр душой. Он работает без помощников и развозит подарки на санях, запряженных козлом. Коробки с приятными дарами он прячет под кровать, а потом разукрашивает окна орнаментами.

Дед Мороз

Первый официальный Дед Мороз поздравил советских детей в 1937 году. Это был Михаил Гаркави. Пост приняли Сергей Преображенский, Александр Хвыля, Роман Филиппов. Последний удерживал посох целых 20 лет. Кто сегодня занимает резиденцию в Великом Устюге — тайна.

Баббо Натале

Итальянский дедушка суров и непреклонен. Его подарки получат только те, кто хорошо себя вел и написал пенсионеру письмо со своими пожеланиями. Коллега его — фея Бефана — деду под стать, дарит послушным деткам карамельки, а хулиганам — чулки, полные золы. И поделом!

Пэр Ноэль

Французский Мороз приезжает к детям на ослике и проникает в дом через дымоход. Старче наполняет приготовленные башмаки подарками, выпивает оставленный ему горячий напиток, берет морковку для ослика и уезжает по делам дальше.

Корбобо

Узбекский символ Нового года одет в полосатый халат и узорчатую тюбетейку. В кишлак он въезжает на осле, навьюченном новогодними подарками. Если подкараулишь животное (не деда!) и оседлаешь, поймаешь удачу.

Сегацу-сан

Японский традиционный дедушка выходит из моды потому, что не дарит подарков, а только поздравляет своих соотечественников. Более популярен Одзу-сан. Наряженный в красный тулупчик, дед путешествует по морю.

КСТАТИ

У нашего Деда Мороза есть то, чего нет ни у одного из его зарубежных коллег. Это — Снегурочка. Если заглянуть в ее паспорт, выяснится, что девушка уже видала виды: родилась она в СССР в новогоднюю ночь с 1935 на 1936 год, когда новогодний праздник и был легализован. По правилам, Снегурочке следует одеваться только в белые одежды, ведь она — символ застывшей воды, но ей нравятся и голубые, и серебристые шубки.

СПРАВКА

Чем ближе к Новому году, тем дороже Дедушка по вызову. За две недели до праздника действуют скидки до 20 процентов, за 30 минут общения с Дедушкой заплатите минимум полторы тысячи рублей. В новогоднюю ночь за визит Деда Мороза можете отдать уже до 10 тысяч.

ЖЕРТВА ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Победившая в 1917 году революция объявила гонения на религиозные праздники. Рождество и рождественская ель были запрещены. Под запрет попал и Новый год, встречать который в 1699-м своим указом повелел еще Петр I: «А в знак доброго начинания и веселия поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия».

Советским же людям в этот старорежимный праздник полагалось работать (да и сегодня 31 декабря — формально рабочий день). В канун 1929 года по улицам даже ходили патрули, заглядывая в окна и выявляя приготовления к празднику.

Но 28 декабря 1935 года в газете «Правда» 2-й секретарь ЦК Компартии Украины Павел Постышев призвал «неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец». Так елка была реабилитирована, но уже как новогодняя и без религиозного подтекста, а не как рождественская. На Новый год елку ставят еще в Турции и Вьетнаме

ПРАПРАДЕД

 

В городе Миры на территории современной Турции жил-был в IV веке архиепископ Николай, за добродушие и кроткий нрав объявленный святым (в православии он известен как Николай Чудотворец). Уже в Средние века родился обычай: в Николин день, отмечающийся 19 декабря, дарить детям подарки, как делал святой при жизни. С введением нового календаря в образе Николая деды стали ходить по домам в Рождество, затем, много позже, и в Новый год.

АМПЛУА

Виктор Бычков, актер:

Меня разоблачила собственная дочь

- Мне приходилось подрабатывать Дедом Морозом в студенческие годы. Поскольку деньги платили небольшие, надо было умудриться охватить 3–4 елки в детских садах и плюс 8–10 адресов. Устаешь страшно! Понял: больше двух не могу.

Не самый легкий хлеб, скажу я вам, ведь в эту работу душу вкладываешь. Любой артист подтвердит: чес чесом, но не сыграть в один день три концерта полноценных или спектакля. Это все равно что сказать: «Три раза в день Гамлетом выхожу». С ума сойти можно! У меня сын и дочь ходили в один детский сад, но чтобы их туда взяли, я пообещал, что буду Дедом Морозом работать перед новогодними праздниками хоть три раза в день. И вот идет утренник, вдруг объявляют: «Ася Бычкова!». Дочка читает стишок, смотрит на меня и вдруг громко сообщает всем: «А глаза-то папины».

Вот так она меня разоблачила. А сын Федор долго верил, что перед ним настоящий Дед Мороз. Но девчонки же более внимательные.

Я и сегодня бываю Дедом Морозом — на корпоративах. У меня особенность: начинаю общаться со взрослыми людьми, даже с теми, кто старше меня, как с детьми. Спрашиваю, как зовут, отвечают: «Машенька»... Люди хотят возвращаться в детство, поэтому Дед Мороз обязательно должен быть. Новый год надо встречать с ним, чтобы год состоялся. Так что шубу я уже достал, бороду привел в порядок, подарки присматриваю.

ПРОСТО Я РАБОТАЮ ВОЛШЕБНИКОМ В КИНО

«ЕЛКИ-2»

Герой мачо Петра Федорова принарядился в бороду, чтобы повстречаться с дочкой, которую никогда не видел. Девочка оказывается не такой наивной и распознает подделку. Семья воссоединяется, и новогоднее желание ребенка исполняется.

«МОРОЗКО»

Премьера фильмасказки Александра Роу состоялась в 1965 году. С этого момента образ Деда Мороза у советских людей прочно ассоциировался с исполнителем его роли — Александром Хвылей. А сам актер после этого в течение многих лет был главным Дедом Морозом страны.

«ИРОНИЯ СУДЬБЫ-2»

Фото ИТАР-ТАСС
"Ирония судьбы - 2"

В этом фильме роль Деда Мороза примерили на себя два актера: Михаил Ефремов и Константин Хабенский. В блестящем исполнении первого его персонаж «пал» в неравной борьбе с Зеленым змием, чем внес свою лепту в воссоединение влюбленных сердец.

«ТУШИТЕ СВЕТ»

Герою Константина Соловьева приходится стать Дедом Морозом не от хорошей жизни. В канун праздника отключают свет, и он остается кутить на лестничной клетке с соседями. Тут уж не до капризов. Тем более что Снегурочка попалась что надо — Нонна Гришаева.

«ЧЕТВЕРТОЕ ЖЕЛАНИЕ»

Современный Дед Мороз в исполнении Гоши Куценко — брутальный циник, в котором, однако, остается толика любви к новогоднему чуду. Когда в его избушку попадает известная актриса, он кардинально меняет ее жизнь — и свою заодно.

Главный Дед Мороз России провёл пресс-конференцию в редакции газеты "Вечерняя Москва"
Фото: Анна Иванцова
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER