Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Дворцы и сердца, где живет тихий свет великой истории

Общество
В этом году и в Москве, и в Германии празднуется 150-летие со дня рождения немецкой принцессы Эллы, российской великой княгини из дома Романовых, православной святой Елизаветы Федоровны. «ВМ» вместе с участниками Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, священниками, сестрами милосердия и представителями столичного правительства отправилась на Дармштадтскую землю, чтобы пройтись по местам, хранящим память о преподобномученице, ставшей олицетворением добродетели.

В немецком городе Дармштадте состоялись торжества, посвященные 150-летию великой княгини Елизаветы Федоровны. Праздничные мероприятия объединили Германию и Россию. Дармштадт и Москву. Широкая старая дорога, усыпанная листьями, ведет в гору, к замку Хайлибенберг в окрестностях Дармштадта. Раньше ходить по ней было не принято: тут ездили кареты. Вокруг — огромные старые деревья, которые помнят, как по этой дороге ехал тогда еще будущий император Александр II, не ожидая, что в этом замке встретит ту, что покорит его сердце с первого взгляда.

А спустя годы императрица Мария Александровна будет возить в эти места, где прошло ее детство, уже своих детей, один из которых унаследует российский престол.

По этой же дороге ехали после помолвки великий князь Сергей Александрович и принцесса Элла... Матушка Феврония из Киевского сестричества преподобномученицы Елисаветы собирает кленовые листья как реликвии, как святыню. Она рассказывает: в Киеве, когда бесчинства Майдана разгорались, приходилось ночами дежурить в церкви, охранять ее от агрессивно настроенных раскольников. Факты захватов церквей там были не единичными. И вот теперь — как будто бы награда за все пережитое.

— Мы очень стремились попасть в это удивительное место, и вот наконец это произошло благодаря «Елисаветинскому фонду», — делится она радостью. — Ведь здесь родилась наша покровительница Елизавета Федоровна, образец нашей жизни. Мы у нее многому учимся, и все, что близко ей, близко нам. Поэтому приехали мы сюда как домой — не в плане земли, а в плане духа. Православие генетически заложено в каждом русском человеке, и я не разделяю народы на украинцев, белорусов... Все мы — русские. И каждый способен найти путь ко Христу...

Собор святого Павла, главный концертный зал Дармштадта.

Здесь «Путь ко Христу» нашли все участники интернациональной делегации. Именно так назвал свой концерт, подготовленный к 150-летию Елизаветы Федоровны, музыковед, профессор, заслуженный деятель искусств России Анатолий Конотоп.

—В концерте впервые будут исполнены песнопения в стилистике знаменного распева (основной вид древнерусского богослужебного пения. — «ВМ»), прославляющие земную жизнь и святость великой княгини Елизаветы Федоровны, — рассказал Анатолий Викторович.

«ВМ» он признался: к этой мировой премьере готовился всю свою жизнь. В исполнении Московского Синодального хора под управлением Алексея Пузакова церковные многоголосные песнопения XVI–XVII веков под сводами собора, проникая в самую суть, погружают в состояние абсолютного отрешения от суетных дел и мыслей. Каждый голос как будто становится ступенькой лестницы в небо, шагом на «Пути ко Христу»...

В церкви Святой равноапостольной Марии Магдалины, построенной императором Николаем II для своей невесты, принцессы Гессенской и Рейнской Александры Федоровны на русской земле в Дармштадте, идет божественная литургия. Впервые за сто лет в стенах храма Елисавету Федоровну в ее 150-й день рождения славит русский хор певчих. Под иконами, под которыми молилась великая княгиня, — российские государственные и общественные деятели, политики вслед за маленькими прихожанами причащаются Святых Тайн. И тихий свет повсюду...

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Анна Громова, председатель наблюдательного совета «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества»:

- Мы стараемся сделать все, чтобы об образе жизни великой княгини, традициях ее благотворительности узнали как можно больше людей. Во всех уголках России есть Елисаветинские монастыри, сестричества, хосписы, гимназии, и люди на этих разнообразных поприщах используют опыт и приемы Елизаветы Федоровны. Очень важно, что они на «Елисаветинских днях в Дармштадте» могли пройти по ее родным местам, помолиться под иконами, под которыми молилась она. Думаю, что эти торжества сейчас нужны и нам, и Германии.

Сергей Степашин, председатель Императорского православного Палестинского общества:

- Елизавета Федоровна, немка по национальности, прекрасно говорила на русском и считала себя русским человеком. Она очень тяжело пережила 1914 год. Родные — в Германии, она — в России... Одна кровь, одна история, одна культура, и вдруг война. Примерно то же самое мы видим сейчас на Украине. Великая княгиня олицетворяла милосердие, и это милосердие есть в каждом. На гуманитарную помощь в Сирию, на Донбасс не ушло ни одной бюджетной копейки. Мы просто обратились к людям, и они откликнулись. Это и есть милосердие.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.