Пятница 14 декабря, 07:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Оркестр собирает аншлаг, играя мелодии из фильмов

Участницы оркестра Московского авиационного института Ольга Петрова (справа) и Ксения Потехина исполняют Имперский марш из фильма «Звездные войны» на открытии фестиваля саундтреков «Кинозвук»
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Участницы оркестра Московского авиационного института Ольга Петрова (справа) и Ксения Потехина исполняют Имперский марш из фильма «Звездные войны» на открытии фестиваля саундтреков «Кинозвук»
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
21 ноября в Музее музыкальной культуры стартовал фестиваль «Кинозвук». На открытии в первом ряду сидела корреспондентка «ВМ».

Яркий свет, торжественные звуки Имперского марша. Витрину со скрипками Страдивари пристально разглядывает мужчина в черном. Ба! Да я его знаю!
Ни кто иной, как Верховный Главнокомандующий Имперской армией, сам Дарт Вейдер пожаловал на событие галактического масштаба – первый в России фестиваль саундтреков «Кинозвук».

- Владыка Ситх, инструмент присматриваете? - рискуя жизнью, обращаюсь к Дарту.

- Да только вышел с прогона концерта, - делится Вейдер, - боюсь. Молодые ребята, неопытные. Зато как работают – выучили репертуар за месяц!
Это злодей о Симфоническом оркестре Московского авиационного института. Именно им сегодня в Прокофьевском зале исполнять хиты современного кинематографа.

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

- Владыка, примените силу сегодня?

- Хочется применить, - с любовью посматривает Вейдер на алый световой меч в стороне. - Главное – никого не задеть. Могу и руку невзначай отрубить... Буду аккуратен!

Дарт вежливо извиняется, разворачивается и направляется в сторону гримерок, на полном ходу расправляя складки черной мантии. Будут ли жертвы? До концерта остается всего ничего.

- Музыканты мои и правда молодые, зато все фильмы мы знаем наизусть, - отвечает за своих подопечных Арсен Бадерхан, элегантный дирижер оркестра МАИ, - большинство произведений перекладывал для исполнителей лично я. За спиной у нас – репетиции, подготовка. Ни в одном нетворческом институте Москвы оркестра – тем более симфонического – нет. А у нас в авиационном – есть. И мы этим гордимся.

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Через мгновения, когда публика приветствует молодежь с инструментами на сцене, понимаю – гордится Бадерхан своим проектом не зря.

В зале – аншлаг. Усаживаясь в партер на концерт симфонического оркестра, я уже морально готова к соседству с парой пенсионного возраста и их внуками. Ничего подобного!

Слева – прелестная девушка с изумрудными волосами, справа – серьезные очкарики, сзади – группа брутальных парней с ирокезами, на сцене показывают кадры из культовой саги «Звездные войны». Оскароносная тема из заставки серии фантастических картин тут же становится интернет-контентом. Юные блоггеры на досуге не дремлют – записывают каждый миг на модные гаджеты.

Космическую тему сменяет волшебная – из «Властелина колец», а затем и пиратская. Аудиторию заполняют бравые аккорды из «Пиратов Карибского моря». Среди оркестрантов на экране, загородившем орган, хохмит неподражаемый капитан Джек Воробей.

Музыка кино в исполнении симфонического оркестра на самом деле очень эффектна. Фильм или сериал без слов смотрится по-новому. Подпеваешь мелодии, и любимая Дейнерис из «Игр престолов» в такт громит армии противников, врачи из «Клиники» дурачатся, спасая человеческие жизни, а непобедимый Джеймс Бонд крушит все вокруг, попивает свой фирменный джин с тоником и целует девушек в губы – за несколько десятилетий в «бондиане» прекрасных подруг шпиона сменилось целых 50.

Музыканты от происходящего явно ловят кайф. Конечно! Это тебе не заученный до зубного скрежета Бах или Вивальди – можно и подурачиться. Вот гитарист нацепил на нос темные очки и удовлетворенно кивает себе, исполняя виртуозное соло. Со стороны скрипачек звучит дружное пиццикато. Дирижер как будто руководит зрелищными взрывами дорогущих авто перед собой...

- Штирлиц! А вас я попрошу остаться, - шепчет зал в унисон толстому нацисту Мюллеру.

Пронзительно музыканты исполняют «Песню о далекой Родине» из «Семнадцати мгновений весны». И после безмолвной встречи в кафе «Элефант» героя гениального Тихонова с женой плакать хочется вместе с прослезившимся в конце разведчиком.

 Фестиваль «Кинозвук» в Центральном музее музыкальной культуры. Саундтреки к культовым отечественным и зарубежным фильмам, сериалам и видеоиграм в живом оркестровом исполнении Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Вновь звучит Имперский марш. Из закулисья выходит мой новый знакомый. Скромно поприветствовав зал, Дарт Вейдер проходит к дирижерскому пульту и руководит процессом световым лучом. Оркестр приободряется. Духовые мощным строем выдувают зловещие пассажи, барабаны приветствуют Владыку энергичной дробью.

Срывая овации, Вейдер вдруг снимает маску. Сюрприз! Перед нами – режиссер фестиваля, задорный Дмитрий Набиджанов.

«Кинозвук» заканчивается на патриотичной нотке. Герои шедевра Михалкова «Свой среди чужих. Чужой среди своих» на экране братаются под берущую за душу музыку Эдуарда Артемьева. Слушатели встают, чтобы отдать должное покорившему их оркестру аплодисментами и свистом.

Фестиваль «Кинозвук» продлится еще два дня и вернется в столицу через год. Проект выйдет в город на пешеходные зоны и в парки. В одной части столице озвучат «нуар», в другой – хорроры, в третьей – мультфильмы. Вся Москва превратится в съемочную площадку, и героями кино станем мы с вами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Набиджанов, режиссер фестиваля «Кинозвук»

- Проект придуман в целях привлечения в музей новой аудитории. В среднем музеи посещают люди пожилого возраста и школьники. Яркой заинтересованности молодежи не заметишь. Мы решили сделать то, что понравится новому поколению. Это саундтреки. И до нас были составы, игравшие музыку из зарубежного кино, были исполнители музыки из отечественных фильмов, освещали и компьютерную музыку. А вот соединить все это не удавалось никому. В прошлом году мы играли малыми группами, в этом собрали два симфонических оркестра и два сборных коллектива. В пятницу играем современные саундтреки, в субботу – саундтреки к играм, в воскресенье – шедевры мирового кинематографа. Самым сложным было переложить восьмибитные треки из консольных игр для скрипок. Мы ссорились, репетировали, сдирали кожу на пальцах до костей... Но кожа отрастала заново. И мы с новыми силами принимались за дело. Звук получился узнаваемым, но он иной. Мы добились своего. Билеты раскуплены.

Участницы оркестра Московского авиационного института Ольга Петрова (справа) и Ксения Потехина исполняют Имперский марш из фильма «Звездные войны» на открытии фестиваля саундтреков «Кинозвук»
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER