Среда 14 ноября, 04:11
Ясно -4°
Город

Школьные музеи боевой славы должны научить детей главному - любви

Ксюша Афанасьева (слева) и Ангелина Бондаренко (справа) в школьном музее
Фото: Дмитрий Рухлецкий
Подвиги наших героев забыть нельзя, нужно говорить о них детям, передавать память о войне во имя мира. Для этого в школах созданы музеи боевой славы. Корреспондент «ВМ» побывала в музее бронетанковых войск школы № 856 в Северном Чертанове.

Планшеты на стенах с фотографиями ветеранов и героев Великой Отечественной, военная форма, найденные поисковыми отрядами каски, книги о войне — школьный военно-патриотический музей «Мужество» буквально пропитан воспоминаниями о героическом прошлом. Но главное — память, поселившаяся в этих стенах, не застыла и не пылится на полках. Она жива.

— Вместе с детьми мы посещаем ветеранов, — рассказывает директор музея Любовь Рыбакова. Она открывает одну из лежащих на столе папок. — Это Анатолий Цветков, основатель нашего музея. Он уже не выходит из дома, но мы навещаем его регулярно. Для нас ветераны — члены семьи. Мы давно стали родными друг другу.

Большинство экспонатов музею подарили школьники и их родители. Личные вещи отдавали в дар экспозиции ветераны. Но больше всего впечатлений остается от длинного ряда макетов под названием «Дорога Победы», сделанных самими школьниками.

— Ребята работали целый год, — рассказывает Любовь Николаевна. — Посмотрите, в конце этого пути здание Рейхстага.

Оно такое же, как в 1945-м, когда над ним вознеслось наше знамя.

— Наш клуб регулярно выезжает на реконструкции, — присоединяется к разговору Роман Черняк, руководитель военно-исторического клуба 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской дивизии. — Мы хотим, чтобы ученики не просто услышали, а глубоко прочувствовали дух того времени. Но ничего бы этого не было, если бы не наш завуч, Галина Монахова. Она была идейным вдохновителем и нашего музея, и клуба.

В мае 2015 года клуб примет участие в самом масштабном реконструкторском проекте за всю историю — автопробеге в честь 70-летия Победы. Учителя и ученики прокатятся от Москвы до Германии.

Вот в музей заходят ученицы 5 «А». Они подходят к «Дороге к Победе». Рядом с макетами лежат солдатская каска и саперные лопатки. Девочки берут их в руки, рассматривают.

Прикасаться к экспонатам здесь не запрещается.

— Откуда у вас все это? — спрашивает Аня Уткина.

— Это память земли, — отвечает Любовь Рыбакова. — Если попросить ее, она многое может рассказать о прошлом. Вот немецкая каска. Поисковые отряды нашли ее под Мценском.

Я спросила у Любови и Романа, какие цели они ставили перед собой.

— Самое главное — научить детей любви, — ответила Рыбакова. — Через память о войне, о том кошмаре, что мы пережили, и о подвигах, что совершили, мы должны привить им это важнейшее чувство — любовь к миру.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER