Четверг 25 апреля, 17:04
Ясно + 24°
Город

Российский турнир характерных танцовщиков

Балерина Мария Семушина — одна из участниц прошлогоднего Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов — показала жюри невероятно яркое выступление
Балерина Мария Семушина — одна из участниц прошлогоднего Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов — показала жюри невероятно яркое выступление
Фото: Евгений Чесноков
В Москве в Детском музыкальном театре Наталии Сац взял старт возрожденный по инициативе Юрия Григоровича Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов. В 1965-80 годах именно этот конкурс открыл миру имена Надежды Павловой, Людмилы Семеняка, Нины Ананиашвили, Вячеслава Гордеева, Михаила Барышникова, Генриха Майорова, Валентина Елизарьева, Бориса Эйфмана и многих других известных исполнителей и хореографов.

Всероссийский конкурс будет проходить ежегодно по четырем специальностям: «Хореографы», «Характерный и народно-сценический танец», «Современный танец», «Артисты балета и хореографы». Последний этап одновременно является и отборочным к Московскому международному конкурсу артистов балета и хореографов.

Нынешний Всероссийский конкурс, призванный способствовать повышению исполнительского мастерства, созданию новых ярких произведений народно-сценического танца, совершенствованию подготовки профессиональных кадров для театров и концертных организаций, проходит в номинации «Характерный и народно-сценический танец».

В конкурсе приняли участие около 70 танцовщиков из Москвы, Астрахани, Дербента, Казани, Кемерово, Краснодара, Красноярска, Нальчика, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Уфы, Элисты, Якутска и Ярославля в двух возрастных категориях: младшая (с 14 до 19 лет) и старшая (с 19 до 30).

В состав жюри конкурса вошли известные деятели хореографического искусства, среди которых народные артисты СССР Мира Кольцова, Вячеслав Гордеев; народные артисты России Гюзель Апанаева, Марина Леонова, Елена Щербакова, Владимир Кириллов, Андрей Петров, Айрат Хаметов, Николай Цискаридзе…

Художественный руководитель конкурса и председатель жюри – народный артист СССР академик Юрий Григорович.

В перерыве я встретился с тремя членами жюри, чтобы прояснить всего один вопрос: какое место характерный и народно сценический танец занимает в хореографическом искусстве?

– Подобная номинация впервые вошла в программу Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов, – сказал Юрий Григорович. – И это хорошо. Хорошо, потому что характерный и народно-сценический танец присутствует во многих балетных спектаклях, является основой программ концертных организаций. Народно-сценический танец – это сценическая интерпретация танцев народов мира по законам театрального действия и театрального пространства. И этим всё сказано.

– Трудно представить себе балетный спектакль без характерных и народно-сценических танцев, – заметил известный хореограф, профессор Московской Академии хореографии Андрей Петров. – Это целый раздел серьезной подготовки исполнительских кадров еще в школе. Надеюсь, что нынешний конкурс продемонстрирует достижения танцовщиков разных школ в сравнении и даст дополнительный импульс развитию этого направления хореографического образования.

– За свою исполнительскую жизнь я не раз участвовал в характерных и народно-сценических танцах, особенно в первые кордебалетные годы работы в Большом в театре, – сказал Николай Цискаридзе. – Позже я танцевал балетные партии классического репертуара, основу которых составляют характерные танцы. Взять хотя бы «Раймонду» Александра Глазунова, который был достойным преемником Чайковского на ниве симфонизации танцевальной музыки в балете. То элегически-томная, то празднично-ликующая, то пряная, пронизанная испано-арабскими и венгерскими мотивами, она позволила развернуть ряд великолепных танцевальных сюит на основе характерного и народно-сценического танца.

Имена победителей Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов будут объявлены 27 ноября на сцене Детского музыкального театра Наталии Сац перед большим вечерним гала-концертом.

Балерина Мария Семушина — одна из участниц прошлогоднего Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов — показала жюри невероятно яркое выступление

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER