Суббота 15 декабря, 15:12
Пасмурно -3°
Город

Студенческие отряды отметили юбилей танцами на морозе

Закладка памятной плиты в честь 55-летия Студенческих стройотрядов возле МГУ.
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Во вторник, 25 ноября, на Воробьевых горах открылся двухдневный Всероссийский слет студенческих отрядов. В этом году самые активные учащиеся вузов отмечают две круглые даты — 55 лет движению и 10 лет его российской жизни.

Рядом с памятником студенческим отрядам напротив физического факультета МГУ им. Ломоносова собрались тысячи студентов из разных регионов России. Никого не смутил ­холод, особенно заметный на Воробьевых горах ­из-за пронизывающего ветра. Для того, чтобы согреться самим и развеселить всех присутствующих, студенты устроили танцевальный флешмоб.

— В нашем вузе больше 20 отрядов — строительный, отряд охраны правопорядка и другие, — рассказал «Вечерней Москве» Александр Вязников, командир штаба студотрядов ИжГТУ им. Калашникова. В Москву из Ижевска он приехал только ради участия в слете. — Студотряды помогают своему вузу и выезжают каждое лето на целину. Сегодня мы ждем настоящего сплочения и вообще чего-то невероятного. Студенческие отряды — это будущее России.

15:16 25 ноября 2014

Закладка памятной плиты 55 лет студенческим стройотрядам МГУ

Видео: Антон Гердо

Если Александр прав, то за наше общее завтра можно быть спокойными — столько энергии и позитивного настроя, направленного в одно общее дело, корреспондент «ВМ» не видела давно.

— В этом году в различных акциях студенческих отрядов приняли участие 240 тысяч ребят по всей стране, — рассказал «ВМ» командир центрального штаба российских студотрядов Михаил Киселев. — Московские студенты, конечно же, имеют свою долю в нашем общем деле. Кстати, в столице существует самый крупный интернациональный студенческий отряд — ­ребята из РУДН. Движение столичных студентов — один из лидеров в России и только наращивает свои темпы.

В Москве сегодня тысячи молодых ребят вступают в студотряды. Руководители движения надеются, что это далеко не предел.

На торжественном митинге к студентам-активистам обратились ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, а также ветераны студенческого движения.

— Они совершенно особенные ребята с ясным взглядом на жизнь, — рассказал «ВМ» Александр Дыбов, экс-ко­мандир московского городского штаба студотрядов. — Они понимают, что все достается нелегким трудом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета им. Ломоносова

- Это движение не потеряет своего значения. Оно сплачивает ребят, воспитывает их, делает из них патриотов. Они сами хотят сделать жизнь лучше, рвутся вперед. Конечно, они романтики своего ­дела.

СПРАВКА "ВМ"

Точка отсчета истории движения студотрядов — 1959 год, когда 339 студентов-добровольцев физического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова во время летних каникул отправились на целину. В 2009 году по предложению президента РФ им был установлен памятник на Воробьевых горах, рядом с главным зданием МГУ.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER