Сергей Лавров назвал «беглым жуликом» автора доклада о компромате России на Дональда Трампа
Также глава МИД Сергей Лавров выразил надежду на то, что с избранным президентом США Дональдом Трампом у российских властей сложится более эффективное сотрудничество / Фото:Александр Щербак/ТАСС

Сергей Лавров назвал «беглым жуликом» автора доклада о компромате России на Дональда Трампа

Коридоры Власти
Глава Министерства иностранных дел (МИД) России пояснил, что не собирается доказывать необоснованность обвинений в адрес России в совершении кибератак, основываясь на презумпции невиновности.

Бывшего агента МИ-6, которого называют автором доклада о якобы наличии у Москвы компромата на избранного президента США Дональда Трампа, руководитель Министерства иностранных дел (МИД) России Сергей Лавров назвал «беглым жуликом».

- Какой-то беглый жулик из МИ-6, - заявил Сергей Лавров во время пресс-конференции в Москве.

Он также пояснил, что не будет доказывать необоснованность обвинений России в совершении кибератак, основываясь на презумпции невиновности, отмечает РИА Новости.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Ранее ресурсом BuzzFeed был опубликован анонимный документ, в котором рассказывается, что некоторые «российские агенты» якобы имеют компрометирующие сведения о Дональде Трампе. По словам издателей доклада, документ составил «бывший сотрудник британской разведки». Позднее стало известно имя составителя доклада, которым оказался 52-летний бывший сотрудник МИ-6 Кристофер Стил. В свою очередь, в Кремле заявили, что Россия не собирает порочащих сведений на кого бы то ни было.

Также во время пресс-конференции Сергей Лавров заявил, что в последние годы нарастает активность американских спецслужб в сторону вербовки российских дипломатов.

- Если говорить о вербовочных подходах, мы не предавали гласности полную статистику на этот счет, но за последние несколько лет, особенно во время второго срока администрации Барака Обамы, такая недружественная активность в отношении наших дипломатов нарастала, - подчеркнул Сергей Лавров.

Кроме того, он привел для примера случай с попыткой вербовки российского дипломата, который приехал в США, чтобы купить лекарства для лечения экс-премьера РФ Евгения Примакова.

- Это случай, когда вербовали нашего дипломата - сотрудника генконсульства, который пришел к врачу забрать оплаченное лекарство для Евгения Примакова. Вербовать в этой ситуации, надо, конечно, иметь специфическую профессиональную наглость и глубокое чувство цинизма и нечистоплотности, - пояснил Сергей Лавров.

Также глава МИД выразил надежду на то, что с избранным президентом США Дональдом Трампом у российских властей сложится более эффективное сотрудничество, в том числе по вопросам сирийского урегулирования. Он также добавил, что в настоящий момент открыта возможность присоединиться к договоренностям о прекращении огня в Сирии.

Касаясь вопроса о недавнем заявлении Дональда Трампа о санкциях против России, Сергей Лавров отметил, что не усматривает в словах избранного президента США предложения России разоружиться в обмен на снятие с нее санкций.

- Я здесь не увидел предложения разоружаться в обмен на снятие санкций, - подчеркнул Сергей Лавров.

МЕЖДУ ТЕМ

Дмитрий Песков: Москва сожалеет, что Вашингтон оказывает давление на российских дипломатов в США

В Кремле выражают сожаление относительно того, что США оказывают давление на загранпредставительства России. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (далее…).

Google newsGoogle newsGoogle news