Россия намерена обжаловать решение о неправомерности «закона Димы Яковлева»
Отправление «Поезда надежды» для усыновления приемных детей в Крыму и Севастополе с Белорусского вокзала / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Россия намерена обжаловать решение о неправомерности «закона Димы Яковлева»

Общество
Накануне Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал постановление, в котором запрет на усыновление американцами детей из России признан неправомерным.

Обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который признал неправомерным запрет на усыновление гражданам США российских детей, собирается Россия.

- Мы внимательно изучим это решение и, безусловно, будем его обжаловать в Большой палате, - сообщил заместитель главы Минюста России Георгий Матюшкин в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Накануне ЕСПЧ опубликовал постановление, в котором запрет на усыновление американцами детей из России признан неправомерным. Таким образом, Европейский суд поддержал 45 исков со стороны граждан США, которым было отказано в усыновлении.

В качестве морального ущерба Россия должна выплатить истцам в общей сложности 75 тысяч евро. Кроме того, в соответствии с постановлением суда, российские власти обязаны оплатить судебные издержки в размере 13,6 тысяч евро.

В свою очередь, в ответ на публикацию постановления сенатор Елена Мизулина назвала данное решение «вмешательством в внутренние дела России».

- Решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева» - грубейшее вмешательство во внутренние дела России. Россия не присоединялась к Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления 1993 года, не ратифицировала ее. Во многом связано это было с тем, что традиционно отношение российского общества к усыновлению за рубеж было негативным, - приводит слова Елены Мизулиной ее пресс-служба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заберите их, пожалуйста

Семейная пара из США обратилась в суд с просьбой отменить усыновление русских детей. Приемные родители в своем исковом заявлении утверждают, что агентство по усыновлению их обмануло (далее…).

Google newsGoogle newsGoogle news