Священникам запретят быть чиновниками и врачами
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл на пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя. / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Священникам запретят быть чиновниками и врачами

Общество
Русская православная церковь (РПЦ) разработала проект, в котором прописаны профессии, несовместимые со священством.

Архиерейский собор примет решение о том, какие профессии и виды деятельности несовместимы со священным саном после одобрения в Межсоборном присутствии.

- Решение о том, какие профессии и виды деятельности несовместимы со священным саном, примет Архиерейский собор после одобрения соответствующего документа в Межсоборном присутствии, - сообщает РИА Новости, цитируя слова пресс-секретаря патриарха священника Александра Волкова.

На данный момент документ существует только в качестве проекта.

Так, среди профессий, которые могут быть запрещены для священнослужителей, значатся профессии певцов, госслужащих, врачей и спортсменов, уточняется в сообщении.

- Здесь речь идет не о каких-то нововведениях, а о систематизации отношения церкви к этим видам деятельности. Все, что сформулировано в проекте, уже содержится в церковных канонах. Просто здесь это фиксируется в одном документе, - отметил Александр Волков.

Согласно данным проекта документа, опубликованного на сайте РПЦ, в список таких профессий вошли: воинская служба и любая другая служба даже в частных корпорациях, предполагающая ношение и применение оружия; государственная служба в органах исполнительной власти; исполнение судейских обязанностей и любое другое профессиональное участие в деятельности государственных судов, прокуратуры, в учреждениях, производящих следствие и дознание, в любых правоохранительных учреждениях; а также служба в муниципальных органах власти; служение в клире несовместимо с актерством, с профессией танцора или сценического певца и т.д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве пройдет школьная олимпиада Свеча России

Она будет посвящена памяти новомучеников.
Образовательное мероприятие будет приурочено к 100-летию Октября. Русская православная церковь (РПЦ) проведет школьную олимпиаду под названием "Свеча России".

Олимпиада пройдет в память тех, кто погиб или подвергся гонениям за веру в советские годы, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу синодального Отдела религиозного образования и катехизации (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news