Среда 21 ноября, 18:11
Пасмурно -1°
Город

Медкарты станут электронными

Записаться к врачу можно в инфоматах, которые установлены в каждой поликлинике
Фото: Пётр Болховитинов
С 2015 года Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) станет более совершенной. Система будет показывать городскому руководству ход диспансеризации, доступность высокотехнологичной медицинской помощи, состояние общегородских листов ожидания и динамику льготного лекарственного обеспечения.

Уже в 2015 году во всех поликлиниках появятся электронные медкарты. То есть привычная амбулаторная карта станет, грубо говоря, персональным сайтом.

— Прежде всего это нововведение ускорит и оптимизирует работу врачей, — отметила пресс-секретарь Департамента информационных технологий Елена Новикова.

К введению электронных медкарт начали готовиться еще несколько лет назад. Тестировали новую систему на базе консультативно-диагностического центра № 6 в Северном округе.

— Многие врачи уже обучены ускоренному набору на клавиатуре, поэтому у них будет занимать меньше времени заполнение медкарт, — рассказала Елена Новикова.

Записывать историю болезни пациента врач будет уже не на бумаге, а сразу в электронном виде. В этой карте будет фиксироваться все: история заболевания, количество обращений, поводы и результаты обследований.

Специалист будет получать доступ к карте, вводя ее номер в компьютер. Каждая запись будет сопровождаться электронной подписью врача. Поставив ее, медик уже не сможет вносить туда правки. На приеме врач будет записывать подробную историю заболевания: чем пациент болел в детстве, на что жалуется, к каким врачам обращался, какие назначения были выполнены и какие имеются противопоказания.

Прямо при пациенте врач сможет увидеть в электронной карте, какие лекарства были назначены другими специалистами. Медик сразу же выпишет свой рецепт и проверит, правильно ли указаны название препарата, его дозировка, через специальный электронный справочник. Врач даже сможет узнать, есть ли необходимый пациенту медикамент в больничной аптеке. А затем — оформит рецепт в электронной форме. Система автоматически передаст его в аптеку. Пациенту останется лишь получить нужное лекарство.

Увидеть свою карту обратившийся к врачу сможет в поликлинике на мониторе в кабинете доктора, в регистратуре, а также получить ее на электронном носителе или «твердую» копию.

Кроме того, столичные власти планируют ввести в систему электронный больничный, который будет сопровождаться бумажной копией.

Записаться к врачу можно в инфоматах, которые установлены в каждой поликлинике, на портале pgu.mos.ru, на сайте ЕМИАС, через бесплатное мобильное приложение.

СРОК ОЖИДАНИЯ ПРИЕМА ЗНАЧИТЕЛЬНО СОКРАТИЛСЯ

Владимир Макаров, заместитель главы Департамента информационных технологий:

- Главное преимущество ЕМИАС — это возможность получения аналитической информации практически в режиме реального времени. Благодаря системе руководство медучреждений может принимать грамотные управленческие решения. Другой важный результат: двукратное сокращение времени ожидания пациентом в очереди своего приема к врачу первичного звена. Более 80 процентов посетителей поликлиник теперь попадают к врачу в пределах пяти минут от назначенного времени.

ЕМИАС продемонстрировала преимущества ухода от участкового принципа работы поликлиник. Пациент в информационном киоске видит сразу всех терапевтов медучреждения.

По результатам такой работы за 9-месячный период доля тех, кто не смог попасть к врачу в комфортные сроки, составила менее одного процента. В систему в настоящее время внедряются электронные медкарты, сервис больничного листа, лабораторный сервис. Электронный рецепт функционирует уже более чем в половине медицинских учреждений Москвы: сведения о выписанном рецепте попадают от врача в централизованную систему, куда имеют доступ аптечные пункты.

На выписку вручную одного рецепта на бланке строгой отчетности у врача уходит 3–3,5 минуты. На электронный рецепт — около 30 секунд. Планируется, что распространение электронного рецепта на все столичные поликлиники произойдет в начале 2015 года.

Самый масштабный проект в здравоохранении

ЕМИАС — это государственная Единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы. Была создана в 2011 году Департаментом информационных технологий совместно с Департаментом здравоохранения.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

МЕДПОМОЩЬ ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Леонид Печатников, заммэра Москвы по вопросам социального развития:

- С 2015 года вся медицина переходит на страховую форму бюджета. Если ранее половина денег финансировалась из бюджета, а половина — из стандарта Фонда ОМС, то на данный момент эта система уже существовать не может.

Конечно, мы не обойдемся без сокращений. Но мы не собираемся сокращать пять тысяч врачей пенсионного возраста. Многие люди, которые не захотят переучиваться, попадут под сокращение. Да, переучиваться сложно, но без этого наша система не выживет.

Москва нуждается в крупных многопрофильных медицинских стационарах. Большое количество многопрофильных медицинских центров снижает общую смертность, так как там работают разнообразные специалисты. Если врач поставил ошибочный диагноз, а на деле там обнаружено другое заболевание, то человеческую жизнь можно спасти.

Алексей Хрипун, глава Департамента здравоохранения:

- Правильнее называть процессы, которые происходят в московском здравоохранении и в целом в России, модернизацией. Реформа уже состоялась, когда был принят в 2010 и 2011 годах Закон «Об обязательном медицинском страховании и охране здоровья».

Сейчас мы занимаемся модернизацией, находясь в определенном правовом поле, в том числе в условиях одноканального финансирования. Когда пациент едет в больницу или сам, или в машине скорой помощи, он должен быть абсолютно уверен, что приедет в квалифицированное учреждение и попадет в умелые, профессиональные руки высокообразованного врача.

Условия оказания медпомощи в Москве стали совершенно другими — другие стены, другое оборудование, другие новейшие технологии. Сейчас мы переходим на новый этап, чтобы этими ресурсами управляли и пользовались высокообразованные, профессиональные, ответственные врачи и средние медицинские работники.

Алексей Свет, главный врач КГБ №1 им. Пирогова:

-  Медицина должна быть качественной, а не в шаговой доступности. Сейчас почему-то никто не говорит о том, что строятся новые корпуса в Боткинской больнице и в детской Морозовской больнице. Один корпус в Морозовской покрывает потребности двух детских больниц. Новое оборудование позволяет быстрее проводить обследования, ставить диагнозы и лечить.

Действительно, в 2012–2013 годах в той же больнице № 71 появились реанимация для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, установки аппаратов компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии. При современном оснащении больные с инфарктом могут после операции уже через четыре дня идти домой, а чтобы пройти магнитно-резонансную томографию, не надо стоять в очереди полтора года — хватит 10 дней.

Александр Мясников, главный врач КГБ №71:

- Это не реформа. Это только попытка соблюдать закон об экономии финансирования. Сам закон я считаю правильным, так как он позволит перераспределить средства, купить современную технику. Конечно, изменения нужны и в самой системе подготовки медицинских специалистов: статистика такова, что Россия является одним из лидеров по числу врачебных ошибок. Модернизацию, подобную той, что сейчас проходит в столичной системе здравоохранения, уже проводили во многих странах мира. В частности, оптимизации подверглись медицинские учреждения во Франции, Германии, Великобритании и даже Таиланде

Владимир Зеленский, директор МГФОМС:

- Большинство застрахованных на медицинское обслуживание москвичей — это «молчуны», то есть они посещают поликлиники нечасто и даже, изменив свое место жительства, не выполняют свою медицинскую обязанность — проинформировать свою страховую компанию об этом. А между тем участились жалобы граждан на то, что при обращении в поликлинику человека не находят в списках прикрепленных. Поэтому МГФОМС призывает москвичей воспользоваться своим законным правом на выбор медицинской организации и написать заявление о прикреплении к поликлинике! В следующем году можно будет выбрать не только городские поликлиники, но и частные и подведомственные, так как они тоже перейдут на финансирование через МГФОМС.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 14 ноября

21 ноября 16:12
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER