Воскресенье 18 ноября, 18:11
Легкий Дождь + 1°
Город

Сергей Собянин: Количество аварийных памятников архитектуры уменьшилось на треть

Сергей Собянин на встрече с лауреатами конкурса правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация-2014»
Фото: Пресс-служба Правительства Москвы
В понедельник, 1 декабря, мэр Москвы Сергей Собянин наградил лауреатов конкурса правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация-2014».

Цель конкурса сформулировал председатель жюри, министр культурного наследия Москвы Александр Кибовский — «отдать должное тем людям, которые восстанавливают из бытия гармоничную среду древней столицы».

В состав жюри входили только профессионалы: пять почетных реставраторов Москвы (это впервые — звание было учреждено только в этом году), архитекторы, искусствоведы, археологи.

- Думаю, если бы такой конкурс проходил лет 5 тому назад, он бы вряд ли состоялся, потому что выбирать было не из чего, - сказал градоначальник. - Если в 2010 году мы с вами занимались реставрацией десятка объектов, то уже в этом году мы реставрируем более 400 объектов. Это огромная разница. Если в предыдущие годы количество объектов культурного наследия, которые находятся в плачевном состоянии, в аварийном состоянии увеличивались, то за последние годы нам с вами удалось на треть уменьшить количество таких объектов с 1300 практически до 840 объектов.

По мнению градоначальника, эта такая динамика будет нарастать, в том числе потому, что реставрацией сегодня занимается не только город, но и федеральные органы власти. Мэр поблагодарил МИД и Министерство культуры за реставрацию зданий, которые находятся в их ведении. Сергей Собянин особо отметил вклад в реставрацию частников, по его словам, объем частных инвестиций в реставрационный процесс уже составляет половину всех затрат.

- Общая сумма достигла 19 миллиардов рублей, - сказал мэр. - Это огромная сумма. Я думаю, вряд ли в каком-то городе мира тратятся такие ресурсы на восстановление исторических объектов.

По мнению мэра, одна из важнейших причин этого успеха - кардинальное изменение требований к владельцам зданий, являющихся объектами культурного наследия.

- Речь идет и о санкциях за недобросовестной содержание, в том числе и изъятии через суд этих объектов. Это и охранные обязательства, которые инвесторы долгие годы сами рисовали, а многие памятники оставались вообще без охранных обязательств.

Напомним, что до недавнего времени охранные обязательства составляли собственники помещений, при желании они могли вообще не принимать никаких обязательств, и, соответственно, не несли ответственности за недобросовестной содержание памятников. Теперь эта функция закреплена за городом, Департамент культурного наследия ведет большую работу по составлению этих документов, которые будут обязательными для выполнения всеми собственниками.

- Через пару лет таких объектов культурного наследия, у которых нет четких охранных обязательств, вообще не будет, - подчеркнул градоначальник. - Это значит, что мы не только будем абстрактно что-то охранять, а охранять именно то, что требуется по закону.

Также мэр напомнил о городской программе передаче полуразрушенных объектов культурного наследия в частные руки по программе 1 рубль за 1 квадратный метр - такую арендную плату вносят инвесторы после того, как за свой счет восстановят архитектурный памятник. Совместной с Церковью восстанавливается храмы, являющиеся памятники истории и культуры.

- Я уверен, что наша программа, наши совместные действия позволят сохранить историю, культуру Москвы, передать их и настоящему поколению, и будущим поколениям, - сказал мэр в заключение. - Спасибо вам за вашу работу, за ваш талант, ваши умения!

СПРАВКА «ВМ»

Лучшими проектами в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия стали:

В номинации «Объекты гражданской архитектуры»:

1. Здание Центросоюза, архитектор Ле Корбюзье (Мясницкая ул., д. 39).
Лауреаты:
главный архитектор проекта Лариса Алексеевна Савинкина – за лучший проект реставрации;
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) – за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ;
ООО "Специальная научно-реставрационная производственная мастерская" – за высокое качество ремонтно-реставрационных работ.

2. Хамовническая пожарная каланча (Комсомольский пр-т, д. 16/2, стр. 1).
Лауреаты:
главный архитектор проекта Ян Юрьевич Давис (посмертно) – за лучший проект реставрации;
ООО "Межобластное специальное научно-реставрационное учреждение № 2" – за высокое качество ремонтно-реставрационных работ.

В номинации «Городские усадьбы»:

3. Дом Куракина, конец XVIII в., архитектор Матвей Казаков (Новая Басманная ул., д. 4-6, стр. 2).
Лауреаты:
главный архитектор проекта Елена Валерьевна Степанова – за лучший проект реставрации;
ООО "ЭКОБАУ" – за высокое качество ремонтно-реставрационных работ.

4. Главный дом Усадьбы Замятина-Третьякова, XIX в. (Гоголевский бул., д. 6).
Лауреаты:
ООО "Реставрационно-строительная компания "Возрождение" – за высокое качество ремонтно-реставрационных работ;
ООО "Фирма МАРСС" – за научно-методическое руководство при проведении работ.

5. Картинная галерея фабрики Жиро, архитектор Роман Клейн (ул. Тимура Фрунзе, д. 11, стр. 46).
Лауреат:
группа управления проектированием компании "KR Properties" под руководством Дмитрия Леонидовича Бохуна – за лучший проект реставрации.

6. Главный дом городской усадьбы, конец XIX – начало ХХ вв, архитектор Николай Поздеев (Дом Игумнова) (Большая Якиманка ул., д. 43, стр. 1).
Лауреаты:
ООО "Проектное бюро "Арко" – за лучший проект реставрации;
ФГУП "Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации" – за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ;
ООО "Стройсервис № 5" – за высокое качество ремонтно-реставрационных работ;
ООО "Строительная компания "РемСтройСервис" – за высокое качество ремонтно-реставрационных работ.

В номинации «Объекты культового зодчества»:

7. Храм Всех Скорбящих Радость, ХVIII – ХIХ вв. (Большая Ордынка ул., д. 20).
Лауреаты:
православный приход храма иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" на Большой Ордынке – за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ;
ООО "Пирит-99" – за высокое качество ремонтно-реставрационных работ.

8. Церковь Спасская с колокольней в селе Вороново.
Лауреаты:
православный приход храма Всемилостивого Спаса в Воронове –
за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ;
ООО "Антэль 2002" – за высокое качество ремонтно-реставрационных работ.

9. Церковь Свв. Мучениц Софии и Татианы, архитектор Александр Каминский (Садовая-Кудринская ул., д. 15, стр. 9).
Лауреаты:
главный архитектор проекта Татьяна Сергеевна Борисова – за лучший проект реставрации;
религиозная организация "Подворье Патриарха Московского и всея Руси при больничном Храме Святых мучениц Софии и Татианы г. Москвы Русской Православной церкви" – за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ;
ООО "Рестон" – за высокое качество ремонтно-реставрационных работ.

10. Церковь Святой Троицы в селе Филимонки.
Лауреат:
ООО "ЭШЕЛЪ" – за высокое качество ремонтно-реставрационных работ.

В номинации "Объекты археологического наследия":

11. Территория Церкви Михаила и Федора Черниговских (Черниговский пер., д. 3).
Лауреаты:
научный руководитель археологических исследований Александр Григорьевич Векслер – за многолетний труд, создание и развитие системы сохранения археологического наследия города Москвы;
ООО "Археологические изыскания в строительстве" – за организацию и проведение археологических исследований.
Лауреатами специальной премии за успешную реализацию инвестиционного проекта по реставрации объекта культурного наследия конкурса "Московская реставрация-2014" стали:
инженерный промышленный концерн "Страж" – за объект культурного наследия "Хамовническая пожарная каланча" (Комсомольский просп., д. 16/2, стр. 1);
ООО "Российские железные дороги" – за объект культурного наследия "Дом Куракина, архитектор Матвей Казаков" (Новая Басманная ул., д. 4-6, стр.2;)
ЗАО "Красная Роза 1875", входящее в состав холдинга "KR Properties", – за объект культурного наследия "Картинная галерея фабрики Жиро, архитектор Роман Клейн" (ул. Тимура Фрунзе, д. 11, стр. 46);
ООО "Газнефтеинжиниринг" – за объект культурного наследия "Палаты, XVII-XVIII вв." (Пятницкая ул., д. 13, стр. 2);
фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного –
за объект культурного наследия "Церковь Свв. Мучениц Софии и Татианы, архитектор Александр Каминский" (Садовая-Кудринская ул., д. 15, стр. 9).
Кроме того, специальными премиями для представителей средств массовой информации награждены:
редакция программы "Вести-Москва" телеканала "Россия 1" – за оперативное и объективное освещение вопросов государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия;
объединенная редакция московских электронных СМИ "Москва Медиа" – за инновационный подход в освещении вопросов государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия.

Всего за 4-летнюю историю проведения конкурса "Московская реставрация" лучшими проектами стали 80 объектов культурного наследия, а лауреатами конкурса – 129 человек и организаций.

Лауреаты конкурса награждаются почетными призами и дипломами мэра Москвы.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER