Четверг 24 января, 08:01
Небольшой Снегопад -18°
Город

Сделать шаг навстречу друг другу

Андрей и Мария Пономаренко (на фото справа) специально приехали на концерт из Красноярска. Билеты подарили им друзья, москвичи-театралы Роман и Марина Друженец (слева)
Фото: Александр Казаков
Андрей и Мария Пономаренко (на фото справа) специально приехали на концерт из Красноярска. Билеты подарили им друзья, москвичи-театралы Роман и Марина Друженец (слева)
Фото: Александр Казаков
7 декабря на сцене главного театра страны лучшие танцовщики мира выступили на благотворительном гала-концерте в поддержку Киевского хореографического училища. Накануне «ВМ» побывала на генеральной репетиции «Балета без границ».

Организатором и вдохновителем концерта выступила прима-балерина Большого театра Светлана Захарова (в прошлом — выпускница Киевского училища. — «ВМ»). Среди зрителей на финальном прогоне концерта — лишь пресса. Тот редкий случай, когда в зале Большого есть свободные места. Билеты на балетную феерию еще месяц назад разошлись практически моментально. Все собранные средства пойдут на ремонт Киевского хореографического училища, альмаматер многих звезд мирового балета.

Действо на сцене представляет собой «лоскутное одеяло» из небольших ярких узнаваемых сюжетов, отрывков из балетов, ставших визитными карточками театров, где выступают участники концерта.

Танцовщики из Германии, Англии, Франции, России объединились в одной постановке. В прошлом большинство из них — студенты Киевского хореографического училища. Поэтому участие в благотворительном концерте в его поддержку для них — возможность помочь своей альма-матер.

Дамир Юсупов
Балерина Светлана Захарова солирует в «Дон Кихоте»

Наталья Осипова в перерыве разминается перед выходом на сцену. Ей предстоит открывать второе отделение концерта в роли Джульетты. Семь лет она выступала на сцене Большого театра, а теперь танцует в английском Королевском балете Ковент-Гарден.

— Я очень люблю возвращаться и танцевать здесь, — призналась «ВМ» Наталья. — И мне очень приятно участвовать в постановке с замечательными артистами из разных стран, объединенными идеей доброго дела. Как можно отказаться помочь детям? Ведь ужасно, что они учатся в плохих условиях. Когда зимой ты заходишь в зал и весь дрожишь… Я рада, что у меня есть возможность хоть что-то, чтобы это исправить.

Сила искусства — созидательная и даже спасительная. В нем нет места конфликтам. Потому и название концерта, придуманное коллективом танцовщиков, — «Балет без границ».

— Для балета не существует ни преград, ни языкового барьера, — говорит «ВМ» солист Большого театра, продюсер и организатор гала-концерта Юрий Баранов. — Язык жестов, пластики доступен и понятен всем, его не надо переводить. Режиссеры, хореографы, артисты, люди искусства чувствуют перемены, поэтому материал, который исполнялся много лет определенным образом, может обрести новые интерпретации. Я видел детей из Киевского хореографического училища. Они действительно талантливы! Можно сказать, это национальное достояние. В любой стране, независимо от политической ситуации, живет искусство. Оно дарит зрителям радость и возможность абстрагироваться от всего, что их гнетет.

Москвичи с удовольствием посетили концерт. Несмотря на то что билеты раскупили заранее, лишний билетик около Большого купить все-таки было можно. Причем собрались и заядлые театралы, и ценители добрых дел.

— Мы просто не могли пропустить этот вечер, зная, на что пойдут деньги, — рассказали корреспонденту «ВМ» Андрей и Мария Пономаренко, гости из Красноярска.

ЗАХАР ДОЗВОНИЛСЯ

Концерт в Большом театре — путь к концу вражды

«Вечерняя Москва» дозвонилась до худрука Киевского хореографического училища, заслуженного артиста Украины Нобухиро Терада.

Худрук Киевского хореографического училища, заслуженный артист Украины Нобухиро Терада

- Господин Терада! Как вы относитесь к концерту?

- Все мы очень благодарны Светлане Захаровой за то, что она нас не забывает и поддерживает. Благодарю артистов, которые приезжают на гала-концерт в поддержку училища. Они наши выпускники.

- В каком состоянии сейчас находится училище?

- Ремонта не было очень давно. Мы работаем, несмотря ни на что. Светлана была у нас год назад. Увидела все и решила сделать подарок детям.

- Сумеют ли артисты обойти искусственные границы?

- Мы не политики. Люди культуры должны собраться вместе и сделать шаг на сближение, чтобы не было войны. Светлана уже сделала большой шаг к тому, чтобы не было противостояния между Украиной и Россией. Найдутся люди, которые будут критиковать. И здесь, и в России. Но мы — я, школа, театр, наши дети — благодарны ей. Мы поддерживаем эту идею. К сожалению, мы не сможем приехать в Москву, передаем Светлане наши слова благодарности.

Андрей и Мария Пономаренко (на фото справа) специально приехали на концерт из Красноярска. Билеты подарили им друзья, москвичи-театралы Роман и Марина Друженец (слева)
Фото: Александр Казаков

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER