Москвичи в 2016 году отправили в Роспотребнадзор более 60 жалоб на запах из кальянных
Вечеринка «Похороны большой сигареты» в честь вступления в силу закона о запрете курения в общественных местах в «Тики-баре» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Москвичи в 2016 году отправили в Роспотребнадзор более 60 жалоб на запах из кальянных

Происшествия
В 2015 году в ведомство поступили 42 аналогичные жалобы.

Жильцы столичных многоквартирных домов обратились более 60 раз в управление Роспотребнадзора. Причиной жалоб стал запах из кальянных, которые расположены в жилых домах.

В своих обращениях люди подчеркивали, что при курении кальяна посетители соответствующих заведений используют курительные смеси с содержанием табака. В связи с этим, они ссылались на антитабачный закон.

По данным ведомства, в 2015 году подобных жалоб было 42. В 2016 их количество возросло до 61 обращения.   

- Основными нарушениями, напрямую связанными с ухудшением условий проживания жителей, является отсутствие в кальянных автономной герметичной системы вентиляции, следствием чего может явиться проникновение запахов при курении в квартиры дома, - сообщают в пресс-службе ведомства.

В результате проведенных проверок в 2016 году приостановлена работа четырех кальянных. Две из них прекратили деятельностью полностью, так как не смогли устранить выявленные нарушения.

К административной ответственности в виде штрафа привлечено 20 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сумма штрафных санкций составила более 1,1 миллиона рублей. По результатам проверок кальянных в 2016 году изъято из оборота, арестовано, а в дальнейшем конфисковано по решению суда около 10 килограмм курительных смесей, содержащих, согласно маркировке, никотин без акцизных марок, без информации на русском языке и без сопроводительной документации.

Согласно действующему закону, плановые проверки кальянных не проводятся. Основанием для проведения внеплановых проверок являются обоснованные обращения граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спецслужбы предотвратили теракт в Москве во время ЧМ по хоккею 

Российские спецслужбы сорвали попытку теракта во время Чемпионата мира по хоккею 2016 (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news