Понедельник 22 апреля, 07:04
Туман + 5°
Город

Горка — санки — сугроб. Проверяем парк «Сокольники» на качество отдыха

20 января 2014 года. Журналистка «ВМ» Оксана Полякова оценивает ледяные горки в «Сокольниках». В этом году ледяные фигуры в паркепоявятся 20 декабря — когда подморозит.
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
20 января 2014 года. Журналистка «ВМ» Оксана Полякова оценивает ледяные горки в «Сокольниках». В этом году ледяные фигуры в паркепоявятся 20 декабря — когда подморозит.
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В столице наконец-то выпал снег — сотрудники парков буквально вздохнули с облегчением, потому что именно в парках для горожан приготовили целый набор зимних развлечений. Чтобы читатель не заблудился в мире забав, «Вечерняя Москва» решила рассказать о самых популярных фишках в крупных парках на нашей специальной странице «Русская зима». Кстати, некоторые из предлагаемых развлечений наш корреспондент, что называется, испытал на себе.

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Обозреватель «ВМ» вместе с экспертами оценил качество отдыха в крупнейшем парке культуры и отдыха Москвы — «Сокольники». Как выяснилось, здесь можно с пользой провести весь день: если есть деньги и теплая одежда.

Вот это горка! Аж подниматься запыхался.

13,5 метра — это ж четыре этажа! Здоровенное сооружение — самая высокая горка в Москве. Даже съезжать боязно. Лет двадцать не катался. Несусь вниз на тюбинге, «ватрушку» крутит, вертит, еду спиной, что-то кричу... Но кайф заканчивается быстро: тюбинг зарывается в снег метрах в десяти после окончания 200-метрового спуска.

— Лучше после обеда приходить, когда горку раскатают, — советует менеджер парка Екатерина Самарина.

Катание на горке — от 200 рублей за 45 минут.

ЭМОЦИЙ МНОГО, НО НЕДЕШЕВО

Есть и плюс: рядом с горкой — автомат с приличным и дешевым кофе — от 25 до 40 руб лей. Вообще первое впечатление от «Сокольников» — заснеженный фуд-корт.

В смысле — кругом еда. Киоски, кафешки, рестораны — буквально через каждые 50 метров. Но даже в ларьках цены не сказать, чтобы низкие. Чай в пакетиках, например — 70 рублей за чашку. Пол-литровая бутылка минералки — 75. Чашка кофе — 120–135 рублей.

А есть и по 550! В кафе же, решив пообедать, рассчитывайте на 800–1000 рублей с человека.

В «Сокольниках» не был давно, поэтому бросаются в глаза приятные мелочи. Часть скамеек, например, стали... мягкими: на них положили подушку с непромокаемой «наволочкой». Сажусь — не холодно. А еще в парке отремонтировали все туалеты. Причем там чисто, тепло и нет специфических запахов. Или вот плитка под ногами: ходить не скользко. А еще появилась зимняя иллюминация, которая добавила света.

ЭКСТРИМ: БЕСПЛАТНО И ЗА ДЕНЬГИ

Кстати, хорошим освещением вовсю пользуются... велосипедисты.

— Катаюсь здесь 2–3 раза в неделю. До минус десяти ездить нормально. Деревья от ветра защищают, а дорожки тут чистят, — рассказывает житель Краснобогатырского проезда Олег Мезенцев.

Кстати, об экстриме. В парке работает бесплатный всесезонный скейт-парк. Несмотря на минус два и сугробы, парни гоняют на роликах. Дело в том, что над скейт-парком — купол, и снег не попадает на доски рампы и вылетов.

Рядом — комплекс горнолыжных тренажеров. Забавная штука! Встаешь на имитатор горных лыж, который «таскает» тебя из стороны в сторону, как будто спускаешься по трассе. Перед глазами — огромные плазменные панели, на которых показывают реальный спуск с горы! Десятиминутное занятие стоит 600 рублей. Получасовое — 1800. Встаю на тренажер. О ужас! Без всякой панели перед глазами меня мотает и бросает из стороны в сторону.

— Колени, колени сгибай. Ну что ты задом виляешь, — кричит тренер Павел Таланов. — Корпус поворачивай, держи равновесие! Через 10 минут я, смахивая пот со лба, схожу с этой адской дорожки. А ведь думал, что с координацией все в порядке...

Перемещаемся на каток. Отличная — теплая и просторная — раздевалка с гардеробом. Сам каток большой — 5400 метров. Лед ровный — его чистят каждый час. Двухчасовой сеанс катания стоит относительно недорого — 250–350 руб лей. А если кататься не умеете, можно записаться на занятия с тренером.

Одна тренировка — тысяча рублей.

— А я вот пигвиненка взяла, — смеется студентка Елена Коптева, показывая на такой вспомогательный гаджет: — Опираешься на него и едешь. Стоит всего 200 рублей.

Минус я нашел один: если в «Сокольниках» просто гуляешь, то можно погреться только в кафе. Пункты обогрева — как прошлой зимой в пешеходных зонах в центре города — явно бы не помешали.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Корреспондент "Вечерней Москвы" Августин Северин учится кататься на сноуборде в сноупарке Burton Парка Горького.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Лапшин, директор парка «Сокольники»:

— К 20 декабря в парке откроется проект «Планета Лед». Это будет целый город на площади более трех с половиной тысячи квадратных метров, «изюминкой» которого станет ледяная галерея, где можно будет увидеть шедевры мирового искусства и репродукции картин.

РАЗВЛЕКАЕМСЯ: СНЕЖКИ И ГОНКИ НА СКОРОСТЬ

Какие еще развлечения ждут москвичей в столичных парках?

■ Всего в парковых зонах Москвы этой зимой откроются 66 лыжных трасс общей протяженностью 120 километров.

■ В парке «Красная Пресня» организуют специальную зону для игры в снежбол — зимний вариант пейнтбола. Вместо автоматов и пуль с краской будут снежки.

■ В парке «Северное Тушино» любители экстрима смогут прокатиться на сноубордической станции с реверсивной и круговой лебедками.

■ В «Кузьминках» в конце декабря откроется рождественская ярмарка в лучших европейских традициях. Здесь можно будет купить товары народных мастеров, пряники и игрушки, расписанные вручную, а также соломенных кукол, аксессуары из шерсти и много других сувениров.

■ В «Сокольниках», как только выпадет 10 сантиметров снега, откроется центр зимних развлечений SnegohodVille. Здесь будет можно покататься за снегоходом — на санях или «банане», на зимнем велосипеде, детских снегоходах и зимних беговелах — «великах» без педалей. Что интересно, греться посетители смогут у настоящих костров, которые разожгут в парке.

■ В «Музеоне» в этом году начнут проводить зимние экскурсии. Одна из наиболее интересных — «Фотоэкскурсия в перчатках». Посетителям расскажут про историю парка, покажут коллекцию его многочисленных скульптур и даже проведут мастер-класс по ландшафтной и архитектурной фотосъемке. Парк также организует экскурсии по городу.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ: РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ЦЕНЫ ДЛЯ РАЗНОЙ ПУБЛИКИ ДОЛЖНЫ ОТЛИЧАТЬСЯ

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России:

— Плюс «Сокольников» в том, что здесь появился большой выбор заведений общепита. Возьмем кофе. Его можно купить за 25 рублей, можно за 135, а можно и дороже. Да, для многих чашка кофе за 100 с лишним рублей — это слишком. Но надо понимать, что в «Сокольниках», да и в других московских парках, в последние годы изменилась публика. Парки благоустроили, привели к европейскому стандарту, и сюда стали приходить более обеспеченные люди! Не маргиналы — пива попить и подраться, — а средний класс. И этот средний класс хочет качества, к которому давно привык. Вот общепит качество и обеспечивает: спрос рождает предложение, это рынок, это нормально. Причем, обратите внимание: в «Сокольниках» есть предложения на любой кошелек, потому что публика тоже разная.

Минус парка — здесь не хватает стационарных ресторанов, которые имеют право продавать алкоголь. Потому что многим посетителям неинтересно, погуляв, просто пообедать. Ведь пообедать можно и в столовой. Людям хочется посидеть, пообщаться, а это у нас принято за бокалом вина. И чем больше будет ресторанов, которые открыты круглый год, тем выше среди них конкуренция, тем, разумеется, ниже цены. В идеале «Сокольники», да и другие парки, должны стать само окупаемыми.

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России.

Ольга Ежова, врач-иммунолог:

— Огромное преимущество «Сокольников» — большая территория. Здесь есть где подвигаться: на лыжах, коньках, с палочками для скандинавской ходьбы. Сама по себе она очень полезна — загружаются мышцы рук и грудной клетки, значительно лучше вентилируются легкие. Часть дорожек проходит вдоль оживленных дорог — Поперечного просека, Сокольнического Вала, Богородского шоссе и т. д. Гулять по дорожкам рядом с трассами я бы не советовала. Если идти, скажем, вдоль Поперечного просека, то вы получите не пользу для здоровья, а вред от активного вдыхания выхлопных газов. Поэтому старайтесь ходить, кататься на лыжах, ездить на велосипеде вдоль Лучевых просеков и между ними. Обилие всевозможных киосков с фастфудом я считаю скорее минусом. Газировка, кола, гамбургеры, соки, которые на самом деле — нектар с добавлением сахара, — не лучшая, на мой взгляд, пища. Поэтому я бы советовала не полениться взять рюкзак, положить в него термос с чаем, бутерброды с сыром, кусочком мяса или зеленью. Коньки, лыжи, поездки на велосипеде — это очень здорово. Но если сожженные калории вы восполните какой-нибудь булкой с котлетой из непонятно чего, здоровья у вас не прибавится.

Ольга Ежова, врач-иммунолог.

ТОП-5 ЯРКИХ ЗАБАВ СЕЗОНА

Московские парки — это не только коньки, лыжи и горки. Каждую зиму здесь появляются необычные развлечения. Вот и нынешней зимой в парках можно интересно развлечься.

«ВМ» собрала наиболее яркие из уже появившихся забав, ради которых стоит встать с дивана и куда-то поехать.

1-е место

Сноуборд-парк

Главная забава в парке Горького — сноуборд-парк.

Здесь, на площади 2000 квадратных метров — 12 линий спуска и больше 20 фигур разной степени сложности. Есть горки для «чайников», любителей и профессионалов.

Катание бесплатно. Минус — нет проката оборудования, но шлем (бесплатно) вам выдадут.

2-е место

Зимний велосипед K-Trak

В парке «Коломенское» предлагают катание на зимнем велосипеде K-Trak. На прокат с защитным шлемом его можно взять на 30 минут за 150 рублей. Катаясь, можно увидеть незамерзающую в этом течении Москва-реку, домик Петра I, запорошенный снегом яблоневый сад.

PHOTOXPRESS
В ПКиО «Измайловский» открылось катание на лошадиных упряжках.

3-е место

По лесу — на русской тройке!

В ПКиО «Измайловский» открылось катание на лошадиных упряжках. Экипажи регулярно отправляются от станции метро «Партизанская». Со взрослого берут 100 рублей, с ребенка от 6 лет — 50. Катание верхом на лошади стоит 100 рублей. На пони — столько же.

4-е место

Рождественская сказка на английском

ПКиО «Кузьминки» открыл занятия в детском клубе по изучению английского языка. Дети разучивают... пьесы на английском языке. Конечно, в теплом помещении. Ставят все — от рождественских сказок до Шекспира! А потом показывают. Цена занятия — от 250 рублей.

5-е место

Пикник с видом на Москва-реку

В парке «Фили» открыли зимнюю пикниковую зону, где в относительно теплую погоду можно устроить праздник на свежем воздухе. Все пикниковые точки оборудованы мангалом, столом, скамейками и урной для сбора мусора.

20 января 2014 года. Журналистка «ВМ» Оксана Полякова оценивает ледяные горки в «Сокольниках». В этом году ледяные фигуры в паркепоявятся 20 декабря — когда подморозит.
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER