Минобороны России выразило украинскому атташе протест
Первая коллегия Министерства обороны в 2014 году / Фото: пресс-служба Минобороны, для «Вечерней Москвы»

Минобороны России выразило украинскому атташе протест

Коридоры Власти
Российское ведомство расценивает случившееся как провокацию.

Причиной военно-дипломатической ноты со стороны России стал инцидент, произошедший утром 1 февраля. По данным штаба Черноморского флота России, украинский Ан-26 совершил два провокационных захода на российские буровые вышки в Черном море на предельно низкой высоте. Это создало угрозу безопасности для персонала и оборудования вышек, - сообщало РИА «Новости».

Вечером 1 февраля в Минобороны России был приглашен атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в России для вручения военно-дипломатической ноты протеста. Как заявил представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, «в переданной ноте особо отмечено, что действия украинского самолета расцениваются как провокационные».


— Украинскому атташе по вопросам обороны выражен протест Минобороны России на действия украинской стороны, в ходе которых украинский самолет Ан-26 1 февраля с 11.30 до 12.00 совершил два опасных облета российских буровых вышек «Таврида» и «Крым-1» на предельно низкой высоте, что создало угрозу безопасности для их персонала и оборудования, - говорится в ноте. 

 

ЧТО ПРОИЗОШЛО:

Во избежание столкновения самолета с вышкой, сотрудник охраны буровой платформы подал украинскому Ан-26 четыре световых сигнала из сигнального пистолета.

Однако, как сообщает агентство, министр обороны Украины Степан Полторак сообщил Петру Порошенко об обстреле украинского самолета из стрелкового оружия во время его тренировочного полета в районе Одесского газового месторождения.

На это российская сторона дала категоричное опровержение, назвав абсолютной ложью заявления якобы обстреле самолета.

- Сегодня утром в период 11.30 — 12.00 мск украинский самолет ВСУ Ан-26, бортовой №53, совершил два явных провокационных захода на предельно низкой высоте на российские буровые вышки «Таврида» и «Крым-1» в Черном море», — цитирует агентство представителя штаба.

В штабе также отметили, что каждый, кто хоть раз держал в руках сигнальный пистолет или новогодние фейерверки известно, что «никакой угрозы самолету не было и не могло быть».

 

ПО ТЕМЕ

Киев заявил об обстреле украинского самолета в районе Одессы со стороны России

Во время тренировочного полета над Черным морем был обстрелян украинский транспортный самолет. Об этом сообщил пресс-секретарь президента (далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news