Исследование: Пропитанная табаком мебель тормозит развитие детей
Детсад для новых поколений. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Исследование: Пропитанная табаком мебель тормозит развитие детей

Наука
Ученые проанализировали химический состав табачных отложений. В ходе этого был открыт ряд веществ, которые при попадании в организм могут привести к развитию рака.

Ученые считают, что следы табачного дыма на мебели и прочих поверхностях негативно сказывается на развитии детей. Вследствие этого возникают проблемы с иммунитетом.   

- Мы показали, что пассивное курение тормозит набор веса у новорожденных мышат, но не влияет на вес молодых особей, -  заявил в интервью Scientific Reports Бо Хан из Национальной лаборатории Лоуренса в американском Беркли.

Около трех лет назад исследователи проанализировали химический состав табачных отложений на мебели. В ходе этого был открыт ряд веществ, которые при попадании в организм могут привести к развитию рака. По мнению ученых, опасности больше всего подвержены именно дети.

Исследование провели на мышах. Животных посадили в клетку, обитую тканями из прокуренных помещений. Опыт продемонстрировал, что пассивное курение отрицательно повлияло на рост мышей.

Кроме того, у отдельных особей изменилась иммунная система: возросло количество клеток, связанных с развитием воспалений. На здоровье грызунов эффект действовал около четырех месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые из США определили причины, из-за которых дети не любят есть овощи и фрукты

Ученые из Стаффордширского университета нашли причину, по которой дети не любят есть фрукты и овощи.

По данным, опубликованном в British Food Journal, в научном эксперименте приняли участие несколько сотен детей от 9 до 11 лет (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news