Четверг 15 ноября, 05:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Долгая дорога к храму: колокольне вернули крест

Освященный крест выносят из епархиального дома. В центре ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев.
Освященный крест выносят из епархиального дома. В центре ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев.
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
17 декабря впервые за 80 лет зазвонили колокола храма Святого равноапостольного князя Владимира, возвестив о начале завершающего этапа реставрации.

За строительными лесами, задрапированными зеленой сеткой, виднеется красное кирпичное здание. Московский епархиальный дом c храмом Святого равноапостольного князя Владимира появился в Лиховом переулке в начале XX века. Его построили на пожертвования как Центр культуры, социального служения, народного просвещения и образования. В свое время в здании располагалась богатая библиотека с книгами духовного содержания.

— Я вам больше скажу, — обратился к корреспонденту «ВМ» священник Филипп Ильяшенко. — В революционные 1917-1918 годы здесь заседал Поместный собор, на котором было принято постановление о восстановлении Патриаршества, а также другие решения, определившие современную церковную жизнь.

Павел Волков, "Вечерняя Москва"
На воссозданной колокольне установлены девять колоколов.

Однако здание церкви послужило недолго.

— В советское время помещение было переоборудовано под нужды киноиндустрии, — рассказывает Ильяшенко. — А потом приложили руку частники. Так что к концу 1990-х годов здание было изуродовано до неузнаваемости: выкрашенная в тон домов переулка бетонная коробка с прорезанными окнами.

Вернуть Епархиальной дом Русской православной церкви оказалось не так-то просто. Судебные тяжбы растянулись на несколько лет. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, потребовалось вмешательство первых лиц государства. Только в начале 2000-х начались реставрационные работы. По поручению президента Владимира Путина Соборная палата Епархиального дома была включена в реестр исторических памятников, которые будут восстановлены в 2015 году. Постепенно зданию возвращается его старовизантийский облик. Внешний вид и внутреннее убранство дома воссоздают по эскизам, сделанным на основании архивных документов. На сегодня уже восстановлена колокольня храма Святого князя Владимира.

Павел Волков, "Вечерняя Москва"
После торжественного молебна освященный крест выносят на улицу, чтобы поднять его на колокольню.

— Реконструкция Епархиального дома осуществляется в строгом соответствии с графиком установленных работ, — отчитался советник по вопросам строительства патриарха Кирилла Владимир Ресин на заседании рабочей группы при президенте РФ по подготовке мероприятий, посвященных памяти святого равноапостольного князя Владимира. — Общая площадь после реконструкции составляет 9500 квадратных метров, из которых 3400 — вновь возведенные сооружения.

Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Колокольный звон раздался над храмом святого князя Владимира впервые за 80 лет.

По словам Ресина, в текущем году удалось полностью завершить все восстановительные работы. В настоящее время ведется монтаж технического оборудования, параллельно расписываются стены храма. С тем, что это действительно так, участники встречи смогли убедиться собственными глазами. Заседание рабочей группы проходило в центральном холле Епархиального дома. И перед тем, как сесть за столы, гости приняли участие в молебне, в ходе которого был освящен крест — завершающий элемент колокольни.

Павел Волков, "Вечерняя Москва"
После торжественного молебна освященный крест выносят на улицу, чтобы поднять его на колокольню.

Под веселый перезвон колоколов, которые звенели впервые с момента восстановления храма, крест подняли наверх.

КСТАТИ

Здание Московского епархиального дома включает в себя Соборную палату, храм святого равноапостольного князя Владимира, а также домовой храм Всех святых отцов Всероссийского поместного собора 1917-1918 годов. По решению Русской православной церкви здание передано Свято-Тихоновскому гуманитарному университету. Здесь будут располагаться ректорат вуза, богословский факультет, библиотека и трапезная. Объект должен быть сдан в эксплуатацию в мае следующего года. А 6 июля патриарх Кирилл освятит храм святого равноапостольного князя Владимира.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Беглов полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе:

— Восстановление Епархиального дома — одно из мероприятий, посвященных 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира — крестителя Руси. Основные празднования, которые пройдут по всей стране, намечены на 28 июля 2015 года. Но по большому счету праздничные мероприятия начнутся раньше: 21 января их откроют Международные рождественские чтения.

Освященный крест выносят из епархиального дома. В центре ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER