Город

Кшиштоф Занусси: «Нам пора выбирать, кому служить»

Режиссер Кшиштоф Занусси
Режиссер Кшиштоф Занусси
Фото: ИТАР-ТАСС
18 декабря в прокат вышел фильм знаменитого Кшиштофа Занусси «Инородное тело», рассказывающий о жестокости и цинизме современного мира, где правят корпорации. Его действие разворачивается в современной Италии, России и Польше. Впрочем, география тут не важна...

Накануне режиссер ответил на вопросы «ВМ».

- Ваш фильм актуален…

- А мне кажется, что «Инородное тело» появилось немножко преждевременно. Люди только-только начинают замечать, что гигантское богатство международных корпораций и холдингов — не только благо, но и опасность. Причем опасность, которая неизбежно приведет к отсутствию моральных ценностей… А без них власть и деньги не имеют никакого положительного значения. Это только иллюзия, что деньгами и высоким статусом можно заполнить дыру в душе. Жить просто так — ради себя — не имеет смысла!

- В вашей картине мир поделен на филиалы корпорации. Намекаете, что государств сегодня нет, а есть лишь филиалы одной бизнес-машины?

- Мы живем в век глобализации. По большому счету, национального характера не имеет ни одна корпорация в мире — все функционируют на фоне и под давлением американских монополистов.

- В «Инородном теле» показано, что именно в Польше — с ее идеалом семьи — у бизнес-элиты разрушены моральные основы, а дети спокойно убивают своих родителей, если те доставляют им проблемы. Неужели в вашей стране институт семьи потерпел крах?

- Героиня фильма убивает свою мать. Правда, мать работала сталинским прокурором и до конца своих дней ни разу не покаялась за преступления. По ее мнению, она была только исполнителем воли свыше, и это ее оправдывает... Зло всегда порождает зло. Но от греха можно избавиться, если признаться в нем: для этого в христианстве существует покаяние.

- Вы верите в то, что между материальным и духовным идет постоянная борьба?

- Такая борьба идет всегда! И наступил тот час, когда каждый должен выбрать, кому он служит.

- Глава московского филиала корпорации, которую играет Чулпан Хаматова, более человечна, чем ее западные коллеги. Это определенный замысел?

- Я сделал это целенаправленно, потому что очень уважаю духовность России. Несмотря на все несчастья и вопиющий атеизм, глубина духа вашего народа настолько мощная, что я вижу в вашей стране потенциал. И я рад, что прекрасная Чулпан сыграла, можно сказать, положительную роль.

- Какую реакцию вызвал фильм «Инородное тело» в Польше?

- Огромное раздражение у так называемых сторонников прогресса. Причина ясна — они хотели жить весело, богато, хорошо и чтобы никто их не беспокоил и все было им дозволено. А я в своем фильме говорю, что не все дозволено, что есть суд как на земле, так и на небе, и за все зло неминуема расплата. Таких нападок в прессе, которые обрушились на меня после выхода в Польше фильма «Инородное тело», до этого не было. Друзья говорят, что я наступил на «хвост дьявола». Впрочем, одновременно появилось много мудрых, хороших отзывов.

СПРАВКА

Кшиштоф Занусси родился 17 июня 1939 года в Варшаве, Польша. Изучал физику в Варшавском университете и философию в Краковском университете. С 1958 года снимал любительские фильмы, получившие ряд премий. С начала 70-х годов Занусси — один из самых работоспособных режиссеров польского кино, снимающий одну-две картины ежегодно.

Режиссер Кшиштоф Занусси

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER