Из 190 в 205: цены на водку в России могут снова вырасти
Сотрудник Департамента торговли и услуг города Москвы Михаил Суханов снимает бутылки вина с витрины. / Фото: «Вечерняя Москва», Антон Гердо

Из 190 в 205: цены на водку в России могут снова вырасти

Бизнес
Изменения коснутся минимальной розничной цены.

Несмотря на то, что с 1 января акциз на крепкий алкоголь (и водку в том числе) был повышен с 500 до 523 рублей за 1 литр безводного спирта, цены на водку снова могут повыситься. Изменения коснутся минимальной розничной цены за бутылку 0,5 литра.

Об этом говорится в размещенном на портале нормативных актов regulation.gov.ru проекте изменений в приказ ведомства «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28%», - сообщает «Интерфакс».

Поскольку минимальная розничная цена (МРЦ) – это инструмент борьбы с дешевым контрафактом, в поправках предлагается повысить нынешнюю ставку в 190 рублей за 0,5 литра продукта до 205 рублей. Таким образом, удорожание составит 8%, против объявленных в начале января этого года – 15%.

При росте МРЦ также повысится минимальная отпускная цена – до 173 рублей (против ныне действующих 165) и стоимость оптовой закупки – до 178 рублей (против нынешних 174).

Изменения, согласно документу, могут коснуться и коньяка. В отношении этого крепкого напитка минимальную розничную цену предлагается повысить за тот же объем до 371 рубля, отпускную – до 323, отпускную – до 314 рублей.

По заявлению Ильи Трунина - заместителя министра финансов России – минимальная розничная цена на водку будет окончательно определена в ближайшие дни.

Причинами роста цен Министерство называет удорожание акцизных ставок, тарифов на электричество, ставок аренды, налогов и другое, - уточняет РИА «Новости».

 

ПО ТЕМЕ

 

Минфин назвал предполагаемую минимальную розничную цену на водку

В Минфине сообщили, что минимальная розничная цена на водку в 2017 году будет ниже 219 рублей за 0,5 литра, как это предполагалось ранее. По прогнозам, цена составит от (далее...)

 

Google newsGoogle newsGoogle news