Подписи за запрет проката «Матильды» передали Министру культуры РФ
По мнению противников фильма, картина искажает российскую историю. / Кадр из фильма «Матильда»

Подписи за запрет проката «Матильды» передали Министру культуры РФ

Культура
Изменение даты, по мнению представителей министерства, связано с возможным исключением «оскорбительных сцен» из фильма.

Общественное движение «Царский крест» собрало двадцать тысяч подписей против проката фильма «Матильда», половина из которых направлена министру культуры РФ Владимиру Мединскому.  

- Они требуют запретить фильм к прокату. Сейчас обращение с подписями передано министру, - отметил Павел Пожигайло, председатель Общественного совета при министерстве.

В продолжение он добавил, что благодаря усилиям совета премьерный показ картины перенесен с марта на октябрь. Изменение даты, по мнению Пожигайло, связано с возможным исключением «оскорбительных сцен» из фильма, передает агентство городских новостей «Москва».

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Глава Патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон 14 декабря прошлого года обрушился с критикой на фильм Алексея Учителя «Матильда». Он посчитал, что кинокартина искажает российскую историю. После  депутат Госдумы Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру запрос о проверке «Матильды». Режиссер подал в то же ведомство ответные заявления.  

ПО ТЕМЕ

Представитель патриарха Кирилла предложил оценить «Матильду» после просмотра

Фильм «Матильда» Алексея Учителя стал жертвой критики еще до выхода. Нападки были со стороны общественных организаций и не только. В свою очередь, Русская православная церковь и, в частности, патриарх Кирилл не имеют пока определенной позиции на этот счет (далее...).

КСТАТИ

С открытым письмом в поддержку фильма Алексея Учителя «Матильда» выступил союз кинематографистов России

Несмотря на то, что фильм Алексея Учителя «Матильда» еще не вышел в прокат, против него уже ведется кампания. В связи с этим, члены Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России выступили с открытым письмом в поддержку картины (далее...).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

"Страсти по Матильде"

Колонка Елены Буловой.

Скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» набирает обороты. Забавно: картина еще в производстве, а ее уже обсуждают так жарко, будто фильм идет в широком прокате. Сообщество разделилось на конфликтующие лагеря: одни считают, что художественное произведение имеет право на некие допуски, другие - что категорически не имеет, раз в деле замешан исторический персонаж.

Весь этот скандал мог бы легко послужить для картины Алексея Учителя  прекрасной  бесплатной рекламой, если бы не одно «но». О нем и хочется поговорить (далее...).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

"Мертвые сраму не имут"

Колонка Александра Лосото. 

Автор художественного произведения — фильма ли, картины или романа — волен делать со своими героями все что угодно. Посылать в космос, спускать в преисподнюю, укладывать в постель с кем попало и продавать их души хоть дьяволу, а тела — хоть ученым на опыты. Есть только одно железное ограничение: речь идет о героях вымышленных, рожденных творческим воображением художника. И совсем другое дело — вошедшие в историю реальные, некогда жившие люди (далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news