Карта городских событий
Смотреть карту

Подписи за запрет проката «Матильды» передали Министру культуры РФ

Развлечения
Подписи за запрет проката «Матильды» передали Министру культуры РФ
По мнению противников фильма, картина искажает российскую историю. / Кадр из фильма «Матильда»
Изменение даты, по мнению представителей министерства, связано с возможным исключением «оскорбительных сцен» из фильма.

Общественное движение «Царский крест» собрало двадцать тысяч подписей против проката фильма «Матильда», половина из которых направлена министру культуры РФ Владимиру Мединскому.  

- Они требуют запретить фильм к прокату. Сейчас обращение с подписями передано министру, - отметил Павел Пожигайло, председатель Общественного совета при министерстве.

В продолжение он добавил, что благодаря усилиям совета премьерный показ картины перенесен с марта на октябрь. Изменение даты, по мнению Пожигайло, связано с возможным исключением «оскорбительных сцен» из фильма, передает агентство городских новостей «Москва».

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Глава Патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон 14 декабря прошлого года обрушился с критикой на фильм Алексея Учителя «Матильда». Он посчитал, что кинокартина искажает российскую историю. После  депутат Госдумы Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру запрос о проверке «Матильды». Режиссер подал в то же ведомство ответные заявления.  

ПО ТЕМЕ

Представитель патриарха Кирилла предложил оценить «Матильду» после просмотра

Фильм «Матильда» Алексея Учителя стал жертвой критики еще до выхода. Нападки были со стороны общественных организаций и не только. В свою очередь, Русская православная церковь и, в частности, патриарх Кирилл не имеют пока определенной позиции на этот счет (далее...).

КСТАТИ

С открытым письмом в поддержку фильма Алексея Учителя «Матильда» выступил союз кинематографистов России

Несмотря на то, что фильм Алексея Учителя «Матильда» еще не вышел в прокат, против него уже ведется кампания. В связи с этим, члены Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России выступили с открытым письмом в поддержку картины (далее...).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

"Страсти по Матильде"

Колонка Елены Буловой.

Скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» набирает обороты. Забавно: картина еще в производстве, а ее уже обсуждают так жарко, будто фильм идет в широком прокате. Сообщество разделилось на конфликтующие лагеря: одни считают, что художественное произведение имеет право на некие допуски, другие - что категорически не имеет, раз в деле замешан исторический персонаж.

Весь этот скандал мог бы легко послужить для картины Алексея Учителя  прекрасной  бесплатной рекламой, если бы не одно «но». О нем и хочется поговорить (далее...).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

"Мертвые сраму не имут"

Колонка Александра Лосото. 

Автор художественного произведения — фильма ли, картины или романа — волен делать со своими героями все что угодно. Посылать в космос, спускать в преисподнюю, укладывать в постель с кем попало и продавать их души хоть дьяволу, а тела — хоть ученым на опыты. Есть только одно железное ограничение: речь идет о героях вымышленных, рожденных творческим воображением художника. И совсем другое дело — вошедшие в историю реальные, некогда жившие люди (далее...)

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse