Алексей Учитель попросил генпрокурора оградить «Матильду» от угроз
Лента повествует о взаимоотношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской / Кадр из фильма «Матильда»

Алексей Учитель попросил генпрокурора оградить «Матильду» от угроз

Культура
Кроме того, в ведомство направлена просьба проверить наличие законных оснований у Натальи Поклонской к обвинению создателей кинокартины в совершении преступлений.

Алексей Учитель подал заявление в Генпрокуратуру. Российский режиссер обратился к ведомству с просьбой оградить коллектив фильма «Матильда» от угроз лиц экстремистской направленности и клеветы со стороны депутата Госдумы Натальи Поклонской. Об этом проинформировал Константин Добрынин, адвокат Учителя.

- Убедительно просил бы вас оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремисткой направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской, — сказано в заявлении режиссера на имя Юрия Чайки, генерального прокурора Российской Федерации.

[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]

Добрынин подал дополнительное заявление в защиту прав Учителя. Адвокат попросил проверить наличие законных оснований у Поклонской к обращению в генпрокуратуру и обвинению создателей кинокартины в совершении преступлений. Отметим, что ранее депутат потребовала провести дополнительную проверку сценария и финансирования «Матильды», передает РИА Новости.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Глава Патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон 14 декабря прошлого года обрушился с критикой на фильм Алексея Учителя «Матильда». Он посчитал, что кинокартина искажает российскую историю. После  депутат Госдумы Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру запрос о проверке «Матильды». Режиссер подал в то же ведомство ответные заявления.  

ПО ТЕМЕ

Подписи за запрет проката «Матильды» передали Министру культуры РФ

Общественное движение «Царский крест» собрало двадцать тысяч подписей против проката фильма «Матильда», половина из которых направлена министру культуры РФ Владимиру Мединскому (далее...).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Колонка Елены Буловой "Страсти по Матильде"

Скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» набирает обороты. Забавно: картина еще в производстве, а ее уже обсуждают так жарко, будто фильм идет в широком прокате. Сообщество разделилось на конфликтующие лагеря: одни считают, что художественное произведение имеет право на некие допуски, другие - что категорически не имеет, раз в деле замешан исторический персонаж (далее...).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Колонка Александра Лосото "Мертвые сраму не имут"

Автор художественного произведения — фильма ли, картины или романа — волен делать со своими героями все что угодно. Посылать в космос, спускать в преисподнюю, укладывать в постель с кем попало и продавать их души хоть дьяволу, а тела — хоть ученым на опыты (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news